きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

かぼちゃと鶏肉のタンドリーサラダ♪提灯行列の村祭り

2014年06月03日 | 肉料理




連日の暑さにもう夏バテぎみなのか

体がだる思い日々が続いています



料理も

簡単な方へ

簡単な方へ

・・・素材の旨さを生かして・・・

なんて言い訳しつつ手抜き三昧です



手抜きをした時の頼もしい助っ人の

ドレッシング







今日はレンジチンしたかぼちゃときゅうりにパプリカ

後は塩とニンニクと日本酒に漬け込んで置いた鶏肉を焼いて

タンドリーチキンドレッシングをかけただけ


クミンやコリアンダー等スパイシーな

インド風なサラダの出来上がりました








ヘルシーなのに、ボリュームがあって主菜にもなりますよ~



「おいしい世界旅行」レシピモニター参加中】


ドレッシングを使った料理レシピ



   【かぼちゃと鶏肉のタンドリーサラダ★★★レシピ★★★】

     材料    2人分

   鶏胸肉     1枚      (半日以上漬け込んでおく)
 A 塩       小さじ1/2
   ニンニク    1片
   日本酒     大さじ2

   かぼちゃ    小1/4個    (600Wのレンジで4分位・・・各家庭のレンジによって調整してください)
   きゅうり    1本
   パプリカ    1/4個
   サニーレタス  4枚位

   タンドリーチキンドレッシング 大さじ2 (好きなだけ)

①鶏肉はAの材料を入れてビニール袋に半日以上漬け込んで置く。一口大に切ってフライパン中火で蓋をして焼く。両面にこんがりと焦げ目がついたら火を止め蓋をして蒸らす(焼きすぎないでください。固くなります。ちょっと生かなくらいで止めても大丈夫です)

②かぼちゃは一口大に切りラップをして600Wのレンジで4分位かけ、荒熱が取れるまでラップをかけたまま蒸らす

③きゅうりは縦に4等分した後、5㎜位の長さ切り、パプリカも同じくらいの大きさに切りそろえる

④皿にサニーレタスを敷きかぼちゃ、きゅうり、パプリカをのせ、焼きあがった鶏肉をのせて、タンドリーチキンドレッシングをかける





6月3日

今日は家の前の神社で村祭りでした

最近はきよちゃんの農繁期とも重なり

慌ただしすぎて、お客様をお迎えしていませんが

先週の日曜日には、親戚中に赤飯を配りました


帰宅してごはんの支度をしていると

ドン ドン ドン と

提灯行列を迎える太鼓の音が響きます

カメラを抱えて、飛び出しました~



街道にはお福様を先頭に

提灯の行列

夕暮れ時に 提灯の行列の灯りが続きます






お福様と呼ばれる まといの様な棒は

かなりの重さという事ですが

鍛え上げた若者が勇ましく振り上げて






お祓いもします







一の鳥居 二の鳥居をくぐって





お福様と提灯行列は神社へと進みます







提灯行列は 4組あり

先に神社についたお福様が中に入ると次の行列を

提灯をかざして招き入れます







提灯が神社の前にすべて揃うと

祭りはクライマックスを迎えます










神輿や踊りはありませんが

初夏の夕暮れに灯る提灯の灯りが

ひと時の安らぎを感じさせてくれる村祭りでした




励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (主夫太郎)
2014-06-03 22:46:02
きゃりあさん こんにちは

こういうお祭りを夕暮れにゆっくりみるのはいいですねぇ。
僕はカミさんがやかましい、出店たっぷりのお祭りが好きなので、この点趣味が合わなくて困ってます。
風物詩としてのお祭り、大事に保存して欲しいですよね。

ひとまずこの暑さも落ち着くそうですよ。
さすがに、今から夏ではたまりませんよね~。
返信する
Unknown (晴子)
2014-06-04 00:34:18
きゃりあさん、こんにちは♪
やってしもうたー(^^;
レシピブログのサバメンの時間、時差ですっかり忘れて
おりましたー(^ω^;)
なので、今日はこちらにコメントを☆

もう、今日のお料理もさることながら、お祭りのお写真が…!!
すばらしすぎますよー!!
これ、ぜひドイツのお友達にもみせてあげたいです。
きゃりあさん、もしかして写真をどこかで学ばれて
いたのですか?
それくらい美しさに感動~!!
ほんと、日本のすばらしい光景のひとつですね。

応援ぽち☆ヽ(=´▽`=)ノ
返信する
Unknown (ししずちゃん)
2014-06-04 09:03:46
素敵な風景ですね。日本は穏やかな国だったのだと、心からホット出来る風景ですね。

ドレッシング作るおかずサラダはい、ヘルシーでいいですね。
返信する
Unknown (きりまり)
2014-06-04 17:52:24
きゃりあさん、こんにちは!

お祭り、素敵な写真ですね。
伝統っていいですね。
こういう風物詩って、この辺では、なかなかお目にかかれません。
大事にしてほしいです。

おかずサラダ、とっても美味しそう!
写真もとっても上手!
返信する
Unknown (山都すみれ)
2014-06-04 20:08:35
きゃりあさんこんばんは~
メインにもなるしっかりサラダ美味しそうです!暑くなってくるとなるべく時短が嬉しいですよね~

お祭りのお写真もとても素敵です。
忙しい時期のお祭りはリフレッシュさせてくれますね!

応援です
返信する
Unknown (masakohime)
2014-06-05 08:51:37
こんにちは。
この辺りで、こんなお祭りはあまりないです。子供達が神輿を引いたりするだけで、私たちとはあまり関係なくなってしまう。盆踊りでさえ、最近は全く行かないですし。
こうして地元の方々の手で受け継がれている行事は、これからも大切にしたいですね。
皆さんも言っていますが、提灯の明かりの写真がとても綺麗です☆
タンドリー味のドレッシングは、カレー風味なのかしら?モニターの皆さんのレシピを見ながら、味を想像しています。
胸肉を柔らかく焼いて、たっぷり野菜を添えて、サラダというより、メイン料理ですね^0^
返信する
Unknown (マムチ)
2014-06-05 19:35:05
こんばんわ~♪

ヘルシーなのに、ボリュームがあって主菜にもなる・・
この言葉は主婦の味方です(笑)
しかもドレッシングで簡単に作れるのが嬉しいですね♪

提灯の明かりって、なんでこんなに落ち着くのでしょう♪
返信する
美味しそうです。 (ストロベリーアンドラズベリー)
2014-06-06 19:37:18
こんばんわ♪。
かぼちゃとチキンのタンドリーサラダ、美味しそうです♪。
私も食べたくなりました。

今度作ってみます(^o^)。

お祭りも楽しそうですね。これからシーズンですね。
返信する

コメントを投稿