![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/c8/a6b0d6db128febcc2f9aee70e42ebf4f.jpg)
連日の暑さにもう夏バテぎみなのか
体がだる思い日々が続いています
料理も
簡単な方へ
簡単な方へ
・・・素材の旨さを生かして・・・
なんて言い訳しつつ手抜き三昧です
手抜きをした時の頼もしい助っ人の
ドレッシング
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/b0/6076cc6e6a601d7b80147e18b521d217.jpg)
今日はレンジチンしたかぼちゃときゅうりにパプリカ
後は塩とニンニクと日本酒に漬け込んで置いた鶏肉を焼いて
タンドリーチキンドレッシングをかけただけ
クミンやコリアンダー等スパイシーな
インド風なサラダの出来上がりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/4d/19eb53c95fd3c011e4af468e59fa13a7.jpg)
ヘルシーなのに、ボリュームがあって主菜にもなりますよ~
「おいしい世界旅行」レシピモニター参加中】
ドレッシングを使った料理レシピ
【かぼちゃと鶏肉のタンドリーサラダ★★★レシピ★★★】
材料 2人分
鶏胸肉 1枚 (半日以上漬け込んでおく)
A 塩 小さじ1/2
ニンニク 1片
日本酒 大さじ2
かぼちゃ 小1/4個 (600Wのレンジで4分位・・・各家庭のレンジによって調整してください)
きゅうり 1本
パプリカ 1/4個
サニーレタス 4枚位
タンドリーチキンドレッシング 大さじ2 (好きなだけ)
①鶏肉はAの材料を入れてビニール袋に半日以上漬け込んで置く。一口大に切ってフライパン中火で蓋をして焼く。両面にこんがりと焦げ目がついたら火を止め蓋をして蒸らす(焼きすぎないでください。固くなります。ちょっと生かなくらいで止めても大丈夫です)
②かぼちゃは一口大に切りラップをして600Wのレンジで4分位かけ、荒熱が取れるまでラップをかけたまま蒸らす
③きゅうりは縦に4等分した後、5㎜位の長さ切り、パプリカも同じくらいの大きさに切りそろえる
④皿にサニーレタスを敷きかぼちゃ、きゅうり、パプリカをのせ、焼きあがった鶏肉をのせて、タンドリーチキンドレッシングをかける
6月3日
今日は家の前の神社で村祭りでした
最近はきよちゃんの農繁期とも重なり
慌ただしすぎて、お客様をお迎えしていませんが
先週の日曜日には、親戚中に赤飯を配りました
帰宅してごはんの支度をしていると
ドン ドン ドン と
提灯行列を迎える太鼓の音が響きます
カメラを抱えて、飛び出しました~
街道にはお福様を先頭に
提灯の行列
夕暮れ時に 提灯の行列の灯りが続きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/cb/38eb45245da6d7b7e30d2ba036f6c7a3.jpg)
お福様と呼ばれる まといの様な棒は
かなりの重さという事ですが
鍛え上げた若者が勇ましく振り上げて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/b1/06abf6783fa8b452659204c6dec808fb.jpg)
お祓いもします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/e8/f6a366b8fba544680e60d58f113a29c0.jpg)
一の鳥居 二の鳥居をくぐって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/be/39c7a772d0ad102a58bc1b4dc3b14c3d.jpg)
お福様と提灯行列は神社へと進みます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/1c/946c5f8979c5f8adbfca464c843b2ad1.jpg)
提灯行列は 4組あり
先に神社についたお福様が中に入ると次の行列を
提灯をかざして招き入れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/3d/0046ab96e9ad435fc272b0c6cfd92798.jpg)
提灯が神社の前にすべて揃うと
祭りはクライマックスを迎えます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/23/63da5b67bce90c427f8f648ba6734f03.jpg)
神輿や踊りはありませんが
初夏の夕暮れに灯る提灯の灯りが
ひと時の安らぎを感じさせてくれる村祭りでした
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こういうお祭りを夕暮れにゆっくりみるのはいいですねぇ。
僕はカミさんがやかましい、出店たっぷりのお祭りが好きなので、この点趣味が合わなくて困ってます。
風物詩としてのお祭り、大事に保存して欲しいですよね。
ひとまずこの暑さも落ち着くそうですよ。
さすがに、今から夏ではたまりませんよね~。
やってしもうたー(^^;
レシピブログのサバメンの時間、時差ですっかり忘れて
おりましたー(^ω^;)
なので、今日はこちらにコメントを☆
もう、今日のお料理もさることながら、お祭りのお写真が…!!
すばらしすぎますよー!!
これ、ぜひドイツのお友達にもみせてあげたいです。
きゃりあさん、もしかして写真をどこかで学ばれて
いたのですか?
それくらい美しさに感動~!!
ほんと、日本のすばらしい光景のひとつですね。
応援ぽち☆ヽ(=´▽`=)ノ
ドレッシング作るおかずサラダはい、ヘルシーでいいですね。
お祭り、素敵な写真ですね。
伝統っていいですね。
こういう風物詩って、この辺では、なかなかお目にかかれません。
大事にしてほしいです。
おかずサラダ、とっても美味しそう!
写真もとっても上手!
メインにもなるしっかりサラダ美味しそうです!暑くなってくるとなるべく時短が嬉しいですよね~
お祭りのお写真もとても素敵です。
忙しい時期のお祭りはリフレッシュさせてくれますね!
応援です
この辺りで、こんなお祭りはあまりないです。子供達が神輿を引いたりするだけで、私たちとはあまり関係なくなってしまう。盆踊りでさえ、最近は全く行かないですし。
こうして地元の方々の手で受け継がれている行事は、これからも大切にしたいですね。
皆さんも言っていますが、提灯の明かりの写真がとても綺麗です☆
タンドリー味のドレッシングは、カレー風味なのかしら?モニターの皆さんのレシピを見ながら、味を想像しています。
胸肉を柔らかく焼いて、たっぷり野菜を添えて、サラダというより、メイン料理ですね^0^
ヘルシーなのに、ボリュームがあって主菜にもなる・・
この言葉は主婦の味方です(笑)
しかもドレッシングで簡単に作れるのが嬉しいですね♪
提灯の明かりって、なんでこんなに落ち着くのでしょう♪
かぼちゃとチキンのタンドリーサラダ、美味しそうです♪。
私も食べたくなりました。
今度作ってみます(^o^)。
お祭りも楽しそうですね。これからシーズンですね。