きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

幻のサラダ! 野人参を食べる

2013年04月05日 | 田舎料理
          

             野人参って知っていますか?

             私は今年初めてその名前を知りました


             きっかけは実家の母が遊びに来て

             見送りに庭に立った時に

          あいや~ ここら辺さ 野人参 えっぺ出ったっちゃ~ 

             (あら この辺に野人参  いっぱい出ているわ~ )

              当然実家の母も きよちゃんと同じ言葉を使います


         のにんじん? 何 それ???


          ほれ~ そこら辺うち 野人参だちぇや(だわよ)



               我が家はちょっと高い位置になっている

               神社の側にあるのでこんな感じになっています


              


               まあ 庭先に山をひとつ抱えている感じで

               森の中に住んでいるような感じですかね

               庭先は 春には桜の花びらだらけ

               秋にはイチョウの葉だらけ

               木枯らしが吹くと枯れ葉だらけ

               台風の後は大きな枝切れだらけになります 


               そしてちらちらと見える緑が


               

 
                これ 野人参と言うらしい

                根は人参のように太くなる事は無く

                ネットで調べたら庄内では

                ばんけと同じ 春一番の香りとして

                人参と春菊のかけ合わせた様な春の味を楽しむ野草

                採取量が少ないので市場には出回らない


                ・・・とあった


                え~ これ 全部食べられるの~

                ダダじゃ~ ~


                夕方家に帰るとポールを持って

                野人参採り

                山の中では無いのでちょっと恥ずかしいので

                なるべくひと目の無いところでせっせと採取


                地味な野人参をご披露するために

                ベーコン・カッテージチーズ等を入れて

                派手なサラダにして見ました

                何せ めったにお目にかかれない

                幻のサラダですからね~

                ・・・我が家は毎年食べれる事になりそうですが・・・


        

            

                

                癖が無く 新芽ですからパクパク食べれます

                チョッと大きくなると芯が固くなりそうなので

                本当にちょっとの間しか食べれないのかもしれません



                美味しかったので翌日、又採ってきて天ぷらで


             


                 かき揚はウドや木の芽のような力強い香りはありませんが

               
                 その香りはやさしい香気があって

                 美味しかったです




                  その他 茹でてくるみ和えも美味しいようです


                  裏にはふきのとう

                  表には野人参 


                  後は 食べられるもの無いかな~


                  チッチは今からタラの芽採りを楽しみにしています





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6 コメント

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Unknown (きりまり)
2013-04-05 22:34:07
こんばんは!

きゃりあさん、なんて豊かなところにお住まいなのでしょうか。羨ましい!

もちろん、野人参、初めてです。。
年に一度の贅沢、幻サラダですねえ(^-^)
みずみずしくて、美味しいそう!!

針のようでも、人参ちゃんの根っこはないのですか?
なんてことが気になりました。

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Unknown (masakohime)
2013-04-06 11:42:55
こんにちは!
ひゃ~なんていう贅沢な!!!!
幻の人参をただで~☆☆☆
ふきのとうだけも、羨ましいと思いましたが…
人参大好きなので、これは凄い!
最近スーパーで買ってくる人参は味がなくて。生協の泥つき人参が今のところ一番。でもこの人参、素晴らしいの一言!
でも、きゃりあさんが今まで知らなかったのが、可笑しいですね(爆笑)
きっとまだまだ食べられる食材が、身の回りに沢山あるのですよ(行者ニンニクなどなど)^0^
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Unknown (マムチ)
2013-04-06 16:11:31
こんにちわ~♪

幻という言葉に弱い私です(笑)
野人参、初めて聞く名前です!!
しかし羨ましいです♪
ふきのとうが採れたたり
野人参が採れたり、野菜の宝庫じゃないですか~♪
探せばまだまだお宝ゲットできそうですね(笑)

>ブログのタイトルを変えました!!
「旨っ! 早っ! 安っ! 下町の台所ごはん」から
「下町の台所ごはん」に変わりました!!
お手数をおけしますが、変更して下さい!!
宜しくお願いします!!

ポチっ!!おうえーん*
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Unknown (はるさん)
2013-04-06 17:10:09
きゃりあさん こんばんは(^^)
山に雪が無~い!
緑の葉っぱが生えてる~!
こちらはだいぶ雪解けが進んだけど‥
まだまだなのよ‥(^_^;)
山菜採り、待ち遠しいわあ~♪

野人参‥お初です。
でもなんとなく山でみたことがあるような!?
春1番の恵み、色も美しくて映えますね。

きゃりあさんのトコはイタドリは食べるのかしら?
ちょっと下処理は面倒だけど、美味しいです。
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Unknown (ししずちゃん)
2013-04-06 17:59:31
野人参、初めて見せていただきました。
ちょっとセリっぽい感じ?
春の、ほんの一瞬しか食べられない地元のものがあるっていいですね。地面から、力がもらえそうです。
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こんばんわ (ちーこ)
2013-04-07 23:30:09
綺麗なサラダに目を奪われました^^
のにんじん?初めて知りました。
夫の実家は裏山が有って、ちょうどきゃりあさんの
庭に似ています。
なんだか見たような景色です。今度この季節に
帰省して確認しなくてわ。

春はクレソンを良く摘みます。
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