きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

みょうがで風味アップ♪田舎風おでん

2013年10月13日 | 鍋料理
              


昨日まで半袖で平気だったのに

今日はぐっと冷え込みました 



家の中にいる感覚で外出したら

時折日差しがさしたり突然の土砂降りになったり   

まさに女心のような天気でした


やっぱり秋は確実にやってきました

ひざ掛けでは物足りなく 大きな毛布に包まって 

まったりと連休1日目が過ぎました



そろそろおでんもいいかな~


台所にあったミョウガをお試し気分で入れてみました

大根・こんにゃく・昆布・そして練り物たくさん

そして我が家のおでんに入る里芋

茹でてから皮を剥いたので見た目はべちょっとしてますが

かぶりつくとねっとりして甘みが感じられます


                 



おでんに入れたみょうがは風味づけのだしのような感じになり

いつものおでんよりも風味豊かな味

なかなかいい感じです 


             
                 



熱燗をきゅっと 飲みながら

アツアツのおでんが美味しい季節になりましたね~ 





天気が悪いとこのまま ズルズル

ぐうたら連休になりそうです 





          励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はるさん)
2013-10-13 21:41:36
きゃりあさん こんばんは(^^♪

ニュースを見て、本州はずいぶん暖かいんだなあって
思ってましたケド。
いよいよ秋の到来ですか‥。

温かいおでん良いですねえ~♪
ミョウガがおダシに?
そういえば秋ミョウガって聞いたことあるけど
それなのかな‥。
里芋もねっとり美味しそう‥いいなあ。
前にも書いたかもだけど、こちらでは採れなくて‥
時々かび臭かったりでなかなか良いのに出会わないの。

イベリコ豚とリンゴと塩麹‥
たしかにジンギスカンのタレにリンゴ!
なるほど(^^)
返信する

コメントを投稿