きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

もぎたてのプルーンでフルーツブランデー

2012年09月26日 | 飲み物・おやつ
          

              もぎたてのプルーンをブランデーで漬け込んだ

              フルーツブランデーを作りました


              数年前に植えたプルーンの苗木

              3年前位から 秋口になると1個か2個

              紫色のぶどうを大きくしたような実をつけていたのですが

              楽しみにして眺めているといつの間にやら

              鳥にもって行かれるのか 誰かが密かに食べていたのか

              私の口には入らなかったのですが

              今年は20個ほど実がなりました 

               
               

              収穫のタイミングを見計らっているところへ

              レシピブログ×サントリーさんのモニター募集があり

              初収穫のプルーンはフルーツブランデーで華々しくデビューです

              
              プルーンは庄内では とても珍しく道行く人も

            何生ったなだや~ 珍しいごど~

              っと声をかけて行きます



               中は平べったい種が入っていたので取り出します

           
               
           

               ビンの中にプルーンを入れて

               ブランデーを注ぎいれて出来上がり


           


               生で食しても十分な甘みと酸味があり

               このプルーンがどんな味のブランデーになるのか

               とっても楽しみです  


                            
             
              

               
                フルーツブランデーは漬け込んで1日で 出来上がり

                明日には飲めるなんて 

                楽しみ~


自家製フルーツブランデーの料理レシピ自家製フルーツブランデーの料理レシピ
【レシピブログの「自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】



        【もぎたてのプルーンでフルーツブランデー★★★レシピ★★★】 

               材料  

               サントリーブランデーVO  1/3本
               プルーン         12個
       
 
  ぽちっと宜しくお願いします
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村



レシピ

          

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ししずちゃん)
2012-09-27 09:10:21
自家製プルーン、珍しいですね。
そして、ブランデーに漬け込まれて、一体どんな風に変身してくれるのでしょう。楽しみですね。
返信する
Unknown (マムチ)
2012-09-27 16:49:32
こんにちわ~♪

お家でプルーンが収穫できるなんて
すっごく羨ましいです♪
私は毎朝、ドライプルーンを食べているのですが
フレッシュなプルーンを食べたいなっ(笑)

ブランデーの味も凄く気になります♪
ポチっ!!おうえーん*
返信する
Unknown (masakohime)
2012-09-27 20:46:42
こんばんは~
そうなんですね!きゃりあさんも(!)フルブラのモニターになったのですね~♪
私の知っているブロガーさんが、沢山モニターになられていて、私も頑張って作らなくては~と、思っていたところでした。きゃりあさん、自家製プルーンとは、さすがです。
イベントでも、全く名前が出なかったフルーツです☆
味見の後のアップを、楽しみにしていますね^0^
返信する

コメントを投稿