![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/dc/7b8c1ea20c00de02e3b97c87a89c756f.jpg)
もぎたてのプルーンをブランデーで漬け込んだ
フルーツブランデーを作りました
数年前に植えたプルーンの苗木
3年前位から 秋口になると1個か2個
紫色のぶどうを大きくしたような実をつけていたのですが
楽しみにして眺めているといつの間にやら
鳥にもって行かれるのか 誰かが密かに食べていたのか
私の口には入らなかったのですが
今年は20個ほど実がなりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/02/aec30d23f2db92c967ec7c32981acd9e.jpg)
収穫のタイミングを見計らっているところへ
レシピブログ×サントリーさんのモニター募集があり
初収穫のプルーンはフルーツブランデーで華々しくデビューです
プルーンは庄内では とても珍しく道行く人も
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_face2_shock_s.gif)
っと声をかけて行きます
中は平べったい種が入っていたので取り出します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/0e/035896ae5c3c5428cef708de16cf7348.jpg)
ビンの中にプルーンを入れて
ブランデーを注ぎいれて出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/77/7112c5aa427858e7fa99283a412de901.jpg)
生で食しても十分な甘みと酸味があり
このプルーンがどんな味のブランデーになるのか
とっても楽しみです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/61/395ce7cc2594b1647c883781b07af2f1.jpg)
フルーツブランデーは漬け込んで1日で 出来上がり
明日には飲めるなんて
楽しみ~
![自家製フルーツブランデーの料理レシピ](http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120910a/r120910a_minibanner.jpg)
【レシピブログの「自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】
【もぎたてのプルーンでフルーツブランデー★★★レシピ★★★】
材料
サントリーブランデーVO 1/3本
プルーン 12個
ぽちっと宜しくお願いします
![にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ](http://photo.blogmura.com/p_food/img/p_food88_31.gif)
![レシピ](http://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
そして、ブランデーに漬け込まれて、一体どんな風に変身してくれるのでしょう。楽しみですね。
お家でプルーンが収穫できるなんて
すっごく羨ましいです♪
私は毎朝、ドライプルーンを食べているのですが
フレッシュなプルーンを食べたいなっ(笑)
ブランデーの味も凄く気になります♪
ポチっ!!おうえーん*
そうなんですね!きゃりあさんも(!)フルブラのモニターになったのですね~♪
私の知っているブロガーさんが、沢山モニターになられていて、私も頑張って作らなくては~と、思っていたところでした。きゃりあさん、自家製プルーンとは、さすがです。
イベントでも、全く名前が出なかったフルーツです☆
味見の後のアップを、楽しみにしていますね^0^