お正月のお供えを乾燥させて
砕いたものがそのまま残っていたので
ゴボウの甘辛を作った時に
一緒に混ぜて見たら
ウマウマ
ゴボウのうま味が
かき揚げ餅に染み込んで
いい感じのおつまみに
なりました~
やっと お正月のお餅が片付きました
庄内の1月の味覚と言えば
寒鱈のどんがら汁
あちらこちらでどんがら汁祭りが行われたり
スーパーにもどんがらがたくさん並びます
家庭でも何処の家でも1回位は必ず食べると言っていいほど
定番中の定番です
どんがら汁には 酒粕と葱と豆腐
それと岩のりは必須
あいや~ やっぱりどんがら汁は うめごどの~
真鱈は 2月になると産卵してしまう為
味が落ちてしまうのだとか・・・・
わずかの間だけ食べれる
冬の味覚です
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お餅、我が子たち大好きで~母屋で1臼分ついてもらったお餅も食べ終わり・・・今度は切り餅買わされました。苦笑
まぁいいんですけどね。
どんがら汁、初めて!これは食べたことないな~
真鱈の柔らかな身が美味しいですね。湯気も綺麗ですっごくそそられます~
応援です
本日の御品も、雑誌に出てきそうに美しいですね!!
お餅のこんな使い方あるんですね。
さすがきゃりあさんアイディア料理ですね。。
食べてみたいですヽ(^。^)ノ
とんがら汁!酒粕が入って、芯から暖まりそう。
今日みたいな日に最高ですね。。
日本って広いなあ。
まだまだ知らない郷土料理があるんですねえ。
酒粕に真鱈・・おいしそうです♪
うちの辺りは、真鱈あるにはあるのですが、あまり見かけません。
冷凍とかはありますよ。
おいしいタラで作って食べてみたいな(=゜ω゜)ノ
凸凸
かき揚げ餅を料理に入れるのもいいですね。
まだまだお餅、残ってます(笑)。
寒鱈に酒粕、最高の組み合わせ~♪
温まっていいねえ。
どんがら、こっちでも言いますよ。
鱈だけじゃなくて、鮭のどんがら汁とか~。
岩のりは味噌仕立てのカジカ汁には必須アイテムだよ(^^)
甘辛ゴボウ‥かき揚げのお餅ということはゴボウも揚げてある?それを甘辛のタレに絡めるのかな。
すごく美味しそう。絶対好きな味だ~\(^o^)/
FBではみていたのに、ブログの方を見逃していました!
残ったお餅をかき揚げにて、醤油をちょっとかけただけでも十分美味しいと思いますが、牛蒡の旨みを吸わせてしまうアイデアはさすがです☆
はるさんも言っていますが、牛蒡は普通にキンピラのように煮込んでいるのかしら?知りたいです!
郷土料理は、その土地柄にあった最高のお料理ですね。酒粕と葱と豆腐と岩のり。美味しい食材同士を掛け合わせ。冬の何よりのご馳走。その美味しさをしっかり撮った、綺麗な写真ですね^0^