きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

キノコたっぷり♪パンカップグラタン

2013年10月14日 | ご飯・お焼き・パン
              


パンを作り始めてからずっとHPを使って練ってきたので

この3連休は、手ごねに挑戦してみました


イーストにぬるま湯を入れて

ボコボコ発酵して来たら 次々と材料を入れてコネコネ

最近入れる事が無かった気合と体力を使って  

伸ばしたり 叩きつけたり 

たまにはストレス解消にいいかも・・・  



15分も捏ねると奇麗な生地が出来上がりました 

これを暖かい部屋に置いて自然発酵

鍋に入れて蓋をするとラップいらずで簡単! 

               
              



これまでハード系のパンが多かったのですが

今回はふわふわのパン

中をちょっと抜いて

エリンギ・舞茸・鶏肉・玉ねぎのホワイトグラタンを詰め込んで

チーズをのせてオーブントースターへ 


              
               




手づかみで食べるグラタンって感じ




               



朝からこんなの食べると

お休み気分が盛り上がる~ 


               
               


このお休み

まな板を大きな まな板に変えました

プラスチック材もありますが、やはり刃のあたりの柔らかい木のまな板派です


桐材と言うことでとっても軽く、気にいって即買い 


                


まずはたっぷりの水を含ませて



毎回 使う前には水を含ませて

食品の水分がまな板に入り込まない様にする事で

臭いや汚れが付きにくく なるそうです


新しいまな板、トントンと包丁を落とす音も

軽やか、いい気分です 


 【キノコたっぷりパンカップグラタン★★★レシピ★★★】

   材料 4ケ分

 塩麹鶏肉    120g   (塩麹に漬けこんで置いたもの)  
 玉葱    1/2個
 エリンギ  2本      キノコ類はなんでもよい
 舞茸    1/2パック
 シメジ   1/2パック 
 
 オリーブオイル 大匙2
 小麦粉     大匙1.5
 豆乳      1カップ

 パン       4個
 スライスチーズ  1枚

①鶏肉はざく切りにする。玉ねぎはスライス・エリンギは半分に切って薄切りにしておく

②フライパンにオリーブオイルを入れて玉葱を炒め、鶏肉・エリンギ・舞茸・シメジを入れて炒める

③ ②に小麦粉を振り入れて混ぜて、いったん火を止めて豆乳を入れ良く混ぜてから、火をつけてとろみが出るまで良く混ぜる。塩こしょうで味を整える

④パンの上を切り、中をくりぬきグラタンを入れてチーズをのせて焦げ目がつくまでオーブントースターこんがりと焼く


 

 励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  












                




最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クマ)
2013-10-14 10:44:53
きゃりあさん、こんちはクマ~☆
わぁい!! 茸入りのパンのグラタンクマ~!!
もうね、秋冬になると、こういうクリーム系が本気で
食べたくなるクマよね♪
そのうえ茸たっぷりなんて、最強クマ~!!(*^(エ)^*)ノシ

ところで、きゃりあさんは休日、どのようにお過ごしクマ?
ってか、気づけば今日は連休最終日。
ぜひぜひ充実した一日をお過ごしくださいクマ~♪

応援ぽち☆(*´∇`*)ノシ
返信する
Unknown (はるさん)
2013-10-14 11:55:51
きゃりあさん こんにちは(^^♪
手づかみで食べるグラタン~♪
いいな、いいな(^^)
休日のご飯にピッタリだね。
パンが焼ける人‥羨ましいな‥
トライしたことあるけど、うまく行かないの(^_^;)

陶芸もそうだけど、手のひらでコネコネするのって
とっても体に良いんだって~☆

○○とまな板は、新しい方が良いよね(^^)
返信する
Unknown (山都すみれ)
2013-10-14 20:24:52
きゃりあさんこんばんは~
今日のもとても美味しそうですね~
私もパン生地はHB任せ。手捏ねはどうもね~、つい面倒に思っちゃって。やればそんな事無いんでしょうね。
キノコのグラタンがたっぷり入ったパングラタン。とても美味しそう!朝から優雅な時間が流れますね。

応援です!
返信する
Unknown (masakohime)
2013-10-14 22:12:09
こんばんは。
素敵な朝食!
まるで、青山辺りのKafeで出てくるような贅沢なブランチみたい☆☆☆☆☆
パンを手捏ねで!力を使った分、しっかりとした生地のパンに仕上がっているようですね♪
自家製のパン、憧れです。
そのパンをカップにしてグラタン、お洒落~
優しい光りの中での食事。
もう言う言葉もなく、ただいただきたい^^

木のまな板、管理が面倒でつい漂白できるプラスティックにしてしまいます><
トントントンと、気持ちよい音が台所から聞こえて来そうです^0^
返信する
Unknown (ししずちゃん)
2013-10-15 09:13:58
パンカップグラタン、あこがれの料理なんです。
自分で焼いたパンにおいしいホワイトソースとチーズ。
キノコも秋らしく、美味しそうですねー。
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2013-10-15 12:14:22
手作りパンで、パンカップグラタン♪
とってもかわいくて美味しそう!
返信する
Unknown (musashi)
2013-10-16 03:28:34
あ~これはぜひ真似っこしたいっ(//∇//)
ホワイトソースはオリーブ油と豆乳なのもよいですね。
朝からウキウキしちゃう食卓☆
さすがきゃりあさん!
返信する

コメントを投稿