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パンを作り始めてからずっとHPを使って練ってきたので
この3連休は、手ごねに挑戦してみました
イーストにぬるま湯を入れて
ボコボコ発酵して来たら 次々と材料を入れてコネコネ
最近入れる事が無かった気合と体力を使って
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伸ばしたり 叩きつけたり
たまにはストレス解消にいいかも・・・
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_7.gif)
15分も捏ねると奇麗な生地が出来上がりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
これを暖かい部屋に置いて自然発酵
鍋に入れて蓋をするとラップいらずで簡単!
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これまでハード系のパンが多かったのですが
今回はふわふわのパン
中をちょっと抜いて
エリンギ・舞茸・鶏肉・玉ねぎのホワイトグラタンを詰め込んで
チーズをのせてオーブントースターへ
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手づかみで食べるグラタンって感じ
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朝からこんなの食べると
お休み気分が盛り上がる~
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このお休み
まな板を大きな まな板に変えました
プラスチック材もありますが、やはり刃のあたりの柔らかい木のまな板派です
桐材と言うことでとっても軽く、気にいって即買い
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まずはたっぷりの水を含ませて
毎回 使う前には水を含ませて
食品の水分がまな板に入り込まない様にする事で
臭いや汚れが付きにくく なるそうです
新しいまな板、トントンと包丁を落とす音も
軽やか、いい気分です
【キノコたっぷりパンカップグラタン★★★レシピ★★★】
材料 4ケ分
塩麹鶏肉 120g (塩麹に漬けこんで置いたもの)
玉葱 1/2個
エリンギ 2本 キノコ類はなんでもよい
舞茸 1/2パック
シメジ 1/2パック
オリーブオイル 大匙2
小麦粉 大匙1.5
豆乳 1カップ
パン 4個
スライスチーズ 1枚
①鶏肉はざく切りにする。玉ねぎはスライス・エリンギは半分に切って薄切りにしておく
②フライパンにオリーブオイルを入れて玉葱を炒め、鶏肉・エリンギ・舞茸・シメジを入れて炒める
③ ②に小麦粉を振り入れて混ぜて、いったん火を止めて豆乳を入れ良く混ぜてから、火をつけてとろみが出るまで良く混ぜる。塩こしょうで味を整える
④パンの上を切り、中をくりぬきグラタンを入れてチーズをのせて焦げ目がつくまでオーブントースターこんがりと焼く
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わぁい!! 茸入りのパンのグラタンクマ~!!
もうね、秋冬になると、こういうクリーム系が本気で
食べたくなるクマよね♪
そのうえ茸たっぷりなんて、最強クマ~!!(*^(エ)^*)ノシ
ところで、きゃりあさんは休日、どのようにお過ごしクマ?
ってか、気づけば今日は連休最終日。
ぜひぜひ充実した一日をお過ごしくださいクマ~♪
応援ぽち☆(*´∇`*)ノシ
手づかみで食べるグラタン~♪
いいな、いいな(^^)
休日のご飯にピッタリだね。
パンが焼ける人‥羨ましいな‥
トライしたことあるけど、うまく行かないの(^_^;)
陶芸もそうだけど、手のひらでコネコネするのって
とっても体に良いんだって~☆
○○とまな板は、新しい方が良いよね(^^)
今日のもとても美味しそうですね~
私もパン生地はHB任せ。手捏ねはどうもね~、つい面倒に思っちゃって。やればそんな事無いんでしょうね。
キノコのグラタンがたっぷり入ったパングラタン。とても美味しそう!朝から優雅な時間が流れますね。
応援です!
素敵な朝食!
まるで、青山辺りのKafeで出てくるような贅沢なブランチみたい☆☆☆☆☆
パンを手捏ねで!力を使った分、しっかりとした生地のパンに仕上がっているようですね♪
自家製のパン、憧れです。
そのパンをカップにしてグラタン、お洒落~
優しい光りの中での食事。
もう言う言葉もなく、ただいただきたい^^
木のまな板、管理が面倒でつい漂白できるプラスティックにしてしまいます><
トントントンと、気持ちよい音が台所から聞こえて来そうです^0^
自分で焼いたパンにおいしいホワイトソースとチーズ。
キノコも秋らしく、美味しそうですねー。
とってもかわいくて美味しそう!
凸
ホワイトソースはオリーブ油と豆乳なのもよいですね。
朝からウキウキしちゃう食卓☆
さすがきゃりあさん!