秋刀魚の美味しい季節です
私が嫁ぐ前からこの家にあった
年代物の圧力鍋を引っ張り出して
秋刀魚をこってりと煮込んでみました
先日帰りにスーパーへ寄って
秋刀魚があるな~と見ていると
後ろから来た おばさんが
秋刀魚のケースをに2、3個重ねたかと思うと
さっとかごに入れて
又、同じ事を繰り返す事 3回
私の前にあった秋刀魚は全部買い占められてしまい
あら
あんなに買い込んで、秋刀魚の佃煮でも作るのかな~
買い占められてしまうと
なんだか悔しくて
翌日 又スーパーへ寄って
秋刀魚を買って来ちゃいました
こういうのを きよちゃん言葉でいうと
まんきたがりと言います
定番の秋刀魚煮ですが
やっぱりこの季節は
脂がのって美味しいですね
今回は予約投稿です
10月11日の下の娘の結婚式に出席の為
10日から横浜に出発します
今頃は、きよちゃんや実家の父母に見せたかった
横浜のみなとみらいの夜景を見ている事と思います
コメントのお返事が遅くなりますが
後程うかがわせて頂きます
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お嬢さんの結婚式~♡
本当におめでとうございます。
今頃は花嫁さんのお支度を手伝いながら
しみじみ‥かな。
年代物の圧力鍋。実家にもあります。
肉厚で重いけど、いい感じで圧が掛かって良いよね。
“まんきたがり”‥おもしろい言い方だね。
鳥肌が立っちゃいました。
いやぁ 娘の結婚式ってどんな心境なんだろう・・
とにもかくにも、おめでとうございます!!
秋刀魚、柔らかく煮あがってるんでしょうね。
ほんと美味しそう♪