きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

カラフルペパーでライスカルパッチョ

2012年12月24日 | 海老・たこ・帆立海鮮 等
          

             
              クリスマス気分を盛り上げる

              ライスカルパッチョを作りました


              玉葱とパプリカのピクルスを使った

              かわいいカラー

              
   
           
           
              

              仕上げにはカラフルペパーを散らして

              全体がライスカルパッチョ風に作って見ました


               
               

              口の中に入った時のカラフルペパーは

              洋風な香りが広がって

              ピクルスにもぴったり


           

              
              ぱらっと降りかけただけで

              楽しい気分になれますよ~


              この日に使った帆立のお刺身は

              娘からの贈り物

              

              北海道の美味しい物セットでした



              山形県庄内地方は昨日から振り続いた雪で

              木々の枝が重そうに垂れ下がる位になり

              道を歩けば真っ白な雪にギシギシと音を鳴らしながら

              ブーツの足跡がついて回ります


              雪国にとって雪は

              ロマンチックと言うよりは生活との戦いになりますが

              それでもふわっと積もった雪は

              吹雪の雪とは違う やさしい雪です


              ♪雪の降る街を~ 雪の降る街を~

               鶴岡が舞台となったというこの歌に

               ピッタリのホワイトクリスマスです


               みんなそれぞれのクリスマスを楽しんで

               いることでしょうね~
              

              
              

             クリスマス&年末年始の料理レシピクリスマス&年末年始の料理レシピ
【レシピブログの「スパイスが決め手のごちそうレシピ」  



       【カラフルペパーでライスカルパチョ★★★レシピ★★★】 

           材料    3人分

         
          米   2合
       A  酢   大匙5
          砂糖  大匙3
          塩   小匙1弱

     ピクルス 玉葱  1/2個 作り方はこちら
          パプリカ 1個

          帆立   6個
          カラフルペパー 適量 

※炊きあがったご飯にAを混ぜて寿司飯を作る
※ピクルスを千切りにする
※帆立はピクルスの汁をかけておく
※ご飯にピクルス・帆立を混ぜてカラフルペパーを降りかける


ぽちっと宜しくお願いします
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村



レシピ

          

最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
メリークリスマス☆ (つるたろう)
2012-12-24 21:26:22
うわぁ!クリスマス料理がた盛りだくさんでテンションが上がってしまいます!
クリスマスカラーの料理たちは見ているだけでHAPPYになります☆
雪の降らない街に住む私にはホワイトクリスマスは憧れです☆
素晴らしいクリスマスを♪
返信する
Unknown (小鉄)
2012-12-24 21:37:52
すご~い!カルパッチョにライスを入れるなんて思いつきませんでした^ ^
カラフルなペッパーは、彩りもよくて味にもアクセントになってとくべつなひにもってこいなんですね!
買いたくなりました^ ^

雪の庄内、車での通勤には気をつけて下さいねー>_<
返信する
Unknown (マムチ)
2012-12-24 22:22:03
きゃり~さん

Merry Christmas~*
素敵なクリスマスを~^^v
返信する
Unknown (ちーこ)
2012-12-24 22:56:18
ライスカルパッチョは初めて聞いたお料理です。
カラフルペッパーが味・色共にアクセントになって良いですね。
私たち夫婦は昨日出掛けたので、今日は地味地味なお鍋にして、アップできそうに有りません^^;
雪、大変ですね。ニュースも良く流しています。
素敵なクリスマスをすごしてね(^O^)/
返信する
Unknown (はるさん)
2012-12-25 11:16:21
もう、脱帽としか言いようがありません。
ホタテにピクルスが入ったライスカルパッチョ‥美味しそうです。
次々と繰り広げられるクリスマスレシピ、
ワクワクします(^^)
大きなボタンエビ!!
うらやまし~♪
返信する
Unknown (主夫太郎)
2012-12-25 12:07:11
きゃりあおばさん メリークリスマス。
暫く留守をしてまして、久々にお邪魔し、まとめて拝読いたしました。クリスマスはとっても楽しそうに過ごされたご様子。ご息女からのプレゼントで作ったライスカルパッチョ、なるほど、お米って雪に見立てることができますね。masakohimeさんのお料理もツクレポしてらっしゃいましたねぇ。とっても美味しそうです。ベーコンの方向変えるだけで、お料理がちがってみえますね。間違いって書いてありましたがとてもいいと思います。
これからはお正月に向けてですね。僕も頑張らなきゃ!
返信する
Unknown (masakohime)
2012-12-25 13:32:42
きゃりあさん、メリークリスマス~☆
う~ん美味しそうな刺身です!娘って良いですね♪
クリスマスや何やらで、忙しくて、駆け足訪問ばかりの3日間。クリスマスの今日は、一休みします。
つくレポ、ありがとうございました!
ベーコンの方向違い、でもしっかり巻けていたので問題なしですね。黄色、ヤングコーンもありですね。黄パプリカは目だ立たなかったので、採用しなくなっていました…
東京は、冷たいから風が吹いています。
クリスマスが終えたら、お正月の準備!
きゃりあさんも、さらに忙しくなるのでしょうか。
雪の振る町を~♪私も、歌いながら頑張ります^0^
返信する

コメントを投稿