鶏肉入りの煮物を作ると
出しがいっぱい出て一緒に煮込んだ物は美味しいんだけど
どうも鶏肉の方は出しが出た残りカスみたいな味になって
美味しくなくなる
今回は茹鶏を野菜を煮込んだ汁を煮詰め
鶏肉を漬け込んで、とっても柔らかい煮物になりました
この煮物冷めても油が固まった感じが全然無いので
遅く帰ってきた家族にそのまま出しても大丈夫
お弁当にもぴったりです
今の気温だとそのまま置いたら鶏肉のゼラチン質で
汁ごと固まって美味しさ抱え込みです
他の具材も鶏肉の茹で汁で煮るのでとっても美味しい
豚の角煮にも負けない美味しいさです
マセドアンサラダを作りましたが
和えたソースはパスタのレトルトかぼちゃ味
麺の代わりにジャガイモって感じで・・・けっこう美味しい
ふきのとうのくる実和えは
春を食べている~って感じです
これは朝ごはんにタップリのせて食べています
ほうれん草と玉葱の和風サラダ
4月に入ってからも時々雪
それでも日差しが差し込むと気分は春
外に出るととっても寒かったので
土曜日にやろうと思っていたやっぱりガラス磨きは
来週に延期です
【漬け込み鶏の炊き合わせ:レシピ】
材料 2人分
鶏もも肉 1枚
塩 小匙1/2
椎茸 2個
筍 100g
麺つゆ 大匙5
みりん 大匙1
わけぎ 2本
※鶏肉は塩を振りかけてもみ5分位置き、鍋に入れてひたひたの水を入れて火にかけ沸騰直後に火を止めあくを取って蓋をして冷めるまでそのままにしておく
※鍋に茹で汁3/4カップと麺つゆ・みりんを入れて1センチ位の厚さに切った筍・椎茸を煮込む
※いったん取り出して煮汁を煮につめる
※荒熱が取れたら、5ミリくらいの厚さに切った茹で鶏を漬け込んでおく
※皿に盛りつけわけぎを添える。さっと温めても美味しいです
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煮物がとても上品に仕立てあがっています!
料亭の煮物みたい!
サラダに使った、パスタのレトルトかぼちゃ味って??美味しそうです♪
ふきのとう(新鮮はふきのとうを食べてみたいです!)の胡桃和え、ほうれん草と玉葱のサラダと今日も素敵なお料理です~^0^
お肉は予熱で火を通すから柔らかいし、
煮詰めた煮汁に漬け込むから、味染みもしっかり。
↑上に方も仰ってますが、料亭で出てくる
ような、美味を極めた一品だと思います。
本当に美味しそうです*^^*