きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

混ぜて焼くだけの濃厚ガトーショコラ♪

2017年12月04日 | 飲み物・おやつ



今月は【わか妻会】・・・若とは書けません

の当番に当たっていたので

年末の忙しい時期になる前に

やってしまおうと

12月に入ると早々に

皆を招集しました



食べて おしゃべりするだけの

女子会です



クリスマスっぽいガトーショコラを

作って持参しました


土曜日が休みではなかったので

夕食の後片付けが終わってからの

ケーキ作り


溶かしたチョコとバターに

生クリーム 卵 小麦粉を混ぜるだけの

簡単ケーキです





中にはローストしたクルミと

ラム酒に漬け込んだチェリーと干しブドウ入り


焼き上がりに

粉砂糖を振りかけ

ブルベリーとレモンバームをのせて





一晩おいて 中はしっとりな

美味しいガトーショコラに仕上がりました


 【混ぜて焼くだけの濃厚ガトーショコラ★★★レシピ★★★】

      材料    5個分

  チョコ       200g (どんなチョコでもできます)小さく刻む
  バター       50g  (マーガリンでもOK)
  生クリーム     100cc (ホイップクリームでもOK)
  卵         2個
  小麦粉       大さじ1

  ラム酒漬け干しブドウ   大さじ3
  ラム酒漬けチェリー    大さじ3
  クルミ          30g    軽くローストしておく

 ※中に入れるものはお好きなもので
  
  粉砂糖          少々
  レモンバーム       適量
  ブルーベリー       10粒
  チェリー         適量

  

① 耐熱容器に刻んだチョコにバターを入れて600Wのレンジに1分入れて温め、溶かす。人肌に温めた生クリームを少しづつ入れて混ぜる

② 割りほぐした卵を1に少しづつ入れて混ぜ、干しブドウ・クルミ・チェリーを入れて混ぜ、最後に小麦粉を茶こし等で降り入れて混ぜる

③ 170℃に余熱したオーブンで25分焼く。(パウンド型の時は30分位)

④ 冷めたら粉砂糖を茶こしで降り、ブルーベリー、レモンバームを添える

ところで・・・

これだけの量を作ったので

生クリームの量は1パック

ちょっとレンジで温めようと

蓋を開けて レンジへ入れたら

スイッチを入れたとたんに

炎が出て 

大慌て    

すぐに消しましたが

内装がアルミフィルムなっているので

レンジには入れてはいけなかったのです


馬鹿な事をしてしまいました 

皆さんもお気をつけ くださいね


励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓