今月は【わか妻会】・・・若とは書けません
の当番に当たっていたので
年末の忙しい時期になる前に
やってしまおうと
12月に入ると早々に
皆を招集しました
食べて おしゃべりするだけの
女子会です
クリスマスっぽいガトーショコラを
作って持参しました
土曜日が休みではなかったので
夕食の後片付けが終わってからの
ケーキ作り
溶かしたチョコとバターに
生クリーム 卵 小麦粉を混ぜるだけの
簡単ケーキです
中にはローストしたクルミと
ラム酒に漬け込んだチェリーと干しブドウ入り
焼き上がりに
粉砂糖を振りかけ
ブルベリーとレモンバームをのせて
一晩おいて 中はしっとりな
美味しいガトーショコラに仕上がりました
【混ぜて焼くだけの濃厚ガトーショコラ★★★レシピ★★★】
材料 5個分
チョコ 200g (どんなチョコでもできます)小さく刻む
バター 50g (マーガリンでもOK)
生クリーム 100cc (ホイップクリームでもOK)
卵 2個
小麦粉 大さじ1
ラム酒漬け干しブドウ 大さじ3
ラム酒漬けチェリー 大さじ3
クルミ 30g 軽くローストしておく
※中に入れるものはお好きなもので
粉砂糖 少々
レモンバーム 適量
ブルーベリー 10粒
チェリー 適量
① 耐熱容器に刻んだチョコにバターを入れて600Wのレンジに1分入れて温め、溶かす。人肌に温めた生クリームを少しづつ入れて混ぜる
② 割りほぐした卵を1に少しづつ入れて混ぜ、干しブドウ・クルミ・チェリーを入れて混ぜ、最後に小麦粉を茶こし等で降り入れて混ぜる
③ 170℃に余熱したオーブンで25分焼く。(パウンド型の時は30分位)
④ 冷めたら粉砂糖を茶こしで降り、ブルーベリー、レモンバームを添える
ところで・・・
これだけの量を作ったので
生クリームの量は1パック
ちょっとレンジで温めようと
蓋を開けて レンジへ入れたら
スイッチを入れたとたんに
炎が出て
大慌て
すぐに消しましたが
内装がアルミフィルムなっているので
レンジには入れてはいけなかったのです
馬鹿な事をしてしまいました
皆さんもお気をつけ くださいね
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