きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

白身魚とたっぷりきのこの青しそマリネ☆「ノンオイル青しそ」で簡単

2017年04月16日 | モニター



白身魚を揚げて

炒めたたっぷりきのこと

理研ビタミン「ノンオイル 青しそ」に漬け込んだ

青シソときのこのうま味たっぷりの

マリネを作りました






今回使ったのは鯛の切り身ですが

鱈や赤魚、 鮭など

美味しく出来ると思います

残ったお刺身などでも 

いいと思います





切り身には小麦粉を薄くつけ

揚げ焼きにしましたが

揚げた後の油を、綺麗にしたら

フライパンを軽くキッチンペーパーで拭いて

きのこを炒め、熱が通ったところで

「ノンオイル 青しそ」を回し入れて火を止め

揚げた魚を戻し 味をしみ込ませました


味付けも簡単

ひとつのフライパンで出来る

簡単料理です

  「白身魚とたっぷりきのこの青しそマリネ★★★レシピ★★★」

     材料    2人分

  白身魚      切り身  2切れ (どんな切り身でもできます)
  塩        少々
  胡椒       少々
  小麦粉      大さじ1

  しめじ      1/3袋
  エノキ      1/2袋
  椎茸       1枚

  理研ビタミン「ノンオイル 青しそ」 大さじ2

 添え物 (他の物で代用でOK)
  サラダ春菊    1本   
  トマト      小1/2個
  青ネギ      少々

①切り身魚に塩をパラパラと振りざるに並べ10分程置き、水分をキッチンペーパーで綺麗にして臭みを抜く。胡椒をかける。

②1に小麦粉を薄くはたき掛け、ヒタヒタの揚げ油で揚げ焼きにする。(下が熱が通って色が変わってくるまでひっくり返さない。・・早すぎると崩れます)

③2でフライパンから魚を取り出したら、油をあけ、キッチンペーパーで軽く綺麗にして、きのこをさっと炒め、ノンオイル青しそを入れて混ぜ、魚を戻して味をしみ込ませる。

④皿にサラダ春菊を敷き③を盛り付け、小口に切った青ネギをちらし、トマトを添える。



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今日、日曜日は

天気予報が外れ 晴天 

鶴岡公園の桜も満開みたいなので

一回りしてこないと 



カメラを持ってお出かけして来ます~




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