白身魚を揚げて
炒めたたっぷりきのこと
理研ビタミン「ノンオイル 青しそ」に漬け込んだ
青シソときのこのうま味たっぷりの
マリネを作りました
今回使ったのは鯛の切り身ですが
鱈や赤魚、 鮭など
美味しく出来ると思います
残ったお刺身などでも
いいと思います
切り身には小麦粉を薄くつけ
揚げ焼きにしましたが
揚げた後の油を、綺麗にしたら
フライパンを軽くキッチンペーパーで拭いて
きのこを炒め、熱が通ったところで
「ノンオイル 青しそ」を回し入れて火を止め
揚げた魚を戻し 味をしみ込ませました
味付けも簡単
ひとつのフライパンで出来る
簡単料理です
「白身魚とたっぷりきのこの青しそマリネ★★★レシピ★★★」
材料 2人分
白身魚 切り身 2切れ (どんな切り身でもできます)
塩 少々
胡椒 少々
小麦粉 大さじ1
しめじ 1/3袋
エノキ 1/2袋
椎茸 1枚
理研ビタミン「ノンオイル 青しそ」 大さじ2
添え物 (他の物で代用でOK)
サラダ春菊 1本
トマト 小1/2個
青ネギ 少々
①切り身魚に塩をパラパラと振りざるに並べ10分程置き、水分をキッチンペーパーで綺麗にして臭みを抜く。胡椒をかける。
②1に小麦粉を薄くはたき掛け、ヒタヒタの揚げ油で揚げ焼きにする。(下が熱が通って色が変わってくるまでひっくり返さない。・・早すぎると崩れます)
③2でフライパンから魚を取り出したら、油をあけ、キッチンペーパーで軽く綺麗にして、きのこをさっと炒め、ノンオイル青しそを入れて混ぜ、魚を戻して味をしみ込ませる。
④皿にサラダ春菊を敷き③を盛り付け、小口に切った青ネギをちらし、トマトを添える。
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今日、日曜日は
天気予報が外れ 晴天
鶴岡公園の桜も満開みたいなので
一回りしてこないと
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