きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

牡蠣と空芯菜のナンプラー炒め♪ 初めての野菜

2016年07月11日 | 海鮮料理



仕事から帰ると

台所のシンクの上に

何やら紙袋に包まれた野菜が置いてあった


紙にはきよちゃんがマジックで書いた文字


ベトナムの野菜 にんにくいためなど


っと書かれて 

見たことが無い 野菜が置いてあった





ベトナムの野菜と言われても

味も 食感もわからないし

どう 料理して良いのか・・・

 どうした もんじゃろの~ 



ベトナムと言えば アジアン

アジアン料理と言えば ナンプラー

ナンプラーに合いそうなものと言えば・・・


冷凍庫から牡蠣を見つけた 





にんにくスライスをたっぷりと炒めて

そこに牡蠣を入れて焼き 取り出してから

他の野菜を入れて ナンプラーで味付け

牡蠣を戻して こんな感じで仕上がりました


癖のない味でシャキシャキした食感が

とても美味しかったです


 ベトナムから来た 嫁さんが植えたなだどや〜 (植えたんだって) けちゃってもらったなだ〜(食べてみてと貰ったのよ)


この野菜が一体何なのか

「ベトナム 野菜」で

検索してみたところ

空芯菜 ではないかな 

・・・と

そういえば この名前 

他の人のブログで見たことがあるんだけど


この野菜を知っている方

正解ですか ?


励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  





30名当選!「うなる美味しさうな次郎」現品モニターブロガーさん大募集!