きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

ガラナ・アンタルチカとカルーアでブラックカクテル

2016年06月29日 | モニター



ガラナ・アンタルチカとコーヒーの香りのカルーアで

ブラックカクテルを作りました

カルーアとの相性はバッチリ

見た目が黒くて シュワシュワなので

ちょっといつもと違った味の

コーラみたいな感じ


とても飲みやすく美味しかったですよ~





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ガラナ・アンタルチカのカクテルレシピガラナ・アンタルチカのカクテルレシピ

 【ブラックカクテル★★★レシピ★★★】

   材料   1杯分

 ガラナ・アンタルチカ   1缶
 カルーア         大匙2
 ブラックチェリー     1個


①カルーアと氷を入れたグラスにガラナ・アンタルチカを注ぎ入れかき混ぜる

②ブラックチェリーは下に切れ目を入れてグラスに差し込む






ブラックと言えば

我が家のブラックベリー

柚子の大馬鹿18年とは反対に

ブログを始めてから小さな苗を植えたのですが

本当にやんちゃに育っています

昨年は数える位の収穫でしたが

今年は こんなです





昔、ぶどう棚に使っていた棚に誘導して

その棚も覆いつくされています



わんさか実をつけています

これがブラックになると収穫です



ねっ すごいでしょう~

自分で育てて 手入れして来たから

この木は 他の植物とは思い入れが違うんですよ~







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レシピ 



セロリの葉の天ぷら♪紫陽花が満開です

2016年06月27日 | 野菜料理



セロリの葉の天ぷら 

食べた事がありますか?


友達が

美味しいよ~ 大好き


って

ズッキニの花が食べれるんだから

セロリの花だって

食べれるだろう~

・・・と 生育が良すぎて全然茎を食べないでしまった

セロリ栽培

花の蕾がいっぱいついています





凄く 濃い味で

これを食べたら山に山菜取りに行かなくても

いいような気がしてきます


戦争の頃は 柿の若葉まで天ぷらにして食べたと言いますから

野菜の花 

もっと食べれるものを探してみたいです


             

家の前の紫陽花が満開です

日々 色が濃くなって

癒されます






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レシピ  


 【10名募集】究極のツナ3種×2缶 6缶セット
                

さくらんぼパスタ♪ 

2016年06月24日 | グルメ



さくらんぼを使ったパスタです〜

初めてこれをmasakohimeさんのブログで拝見した時は

衝撃でした

今年もおいしそうなパスタを作っていらっしゃいます★こちらから


こんな料理もあるんだ~と

そんな事をきっかけに

どうせ作らなきゃならない食事なら

自分が楽しんで料理を作ろう~ 

趣味にしてしまえばいいんだ!・・・って

あれからもう5年も経ちますが

さくらんぼを見るとまずこれを作りたくなります




味ももちろん美味しいですが

作る時も、頂く時も

楽しい気分にさせてくれます



山形と言えばさくらんぼ

内陸での栽培から

近年は庄内櫛引地区などで

栽培されるようになってきました


かなりお値段も良いので

地元の人もパクパクと言うわけには

行きませんが


贈り物にする為に

知り合いの農家の人にお願いしたら

格外さくらんぼをおまけしてくれました





双子がたくさん入って

楽しいんですよ


格外にせず

これも十分に商品になるのにな~

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レシピ  


冷凍ベリーとブドウのフルーツビネガーウォーター

2016年06月22日 | モニター



暑い~時に

冷たくて

スッキリした味で

出来れば 

だる〜い 疲労感を少しでもすくってくれる

そんな飲み物が欲しい~ 

って思いますよね



ミツカン まろやかりんご酢はちみつりんご6倍希釈タイプを使って

フルーツビネガーウォーターを作りました

ブルーベリー・イチゴ・ブドウ

全部一度冷凍しちゃいます





冷凍したブドウは膨張して

皮が破れてしまいますが

いい具合にブドウのエキスが出やすくなります

フルーツが氷代わりになるし

冷凍することで細胞が破れたフルーツは

溶けると同時に 

美味しいエキスも出ます





かき混ぜているうちに

ドンドングラス全体が冷えて

待ち時間無く 美味しい

フルーツビネガーウォーターが飲めます





ミツカン まろやかりんご酢はちみつりんご6倍希釈タイプは

酢のツンとした酸っぱさが無く

フルーツのうま味と

後味スッキリなとっても美味しい

ドリンクが出来ました

添えたレモンハーブは

ちょうどストローをくわえた時に

鼻のあたりに来るように切って入れ

香りを楽しみながら飲めるようにしたつもりなんですが


ちょっと楽しく

考えてみました~


きよちゃんにあげたら興味深く見つめて

何や これ何入ったな 綺麗だごど~ あいや〜 うめごど


この後

飲み終わるまで

 うめっちゃ うめっちゃ うめちゃ  ・・・(繰り返し)


かなりお気に入りで感激してました



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フルーツビネガーウォーターの料理レシピ
フルーツビネガーウォーターの料理レシピ


 【冷凍ベリーとブドウのフルーツビネガーウォーター★★★レシピ★★★】

    材料   2人分

  イチゴ     6粒位 (大きさもあるので好きなだけたっぷり)
  ブルベリー   30g位     〃
  種なしブドウ  50g位     〃
  ミツカン まろやかりんご酢はちみつりんご6倍希釈タイプ 大匙2
  蜂蜜      大匙1
  水       2カップ
  レモンバーム  15㎝位の長さ2本

①イチゴ・ブルベリー・ブドウは軸やヘタを取って冷凍して置く。(又は冷凍フルーツを使う)

②りんご酢に蜂蜜を入れて良く混ぜ、水を混ぜる

③大きめのコップに1のぶどう・ブルベリー・イチゴを入れ、2を注ぎ入れる。

④レモンバームを添えて全体が冷えたらすぐ飲めます


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レシピ       

超簡単!玉葱のレンジ蒸しチーズのせ♪父の日の贈り物

2016年06月20日 | おつまみ



日曜日は朝の6時から

玉葱の収穫作業


小さめの玉葱に

十字に切れ目をれて

パラパラっと塩を振って

ラップをかぶせて600Wのレンジで

3個で5分


レンジから出したら

トロケるチーズをのせて置くと

余熱でとろ~り と勝手に溶けてくれます

ブラックペパーとバジルをのせると




ちゃんと手をかけた様に見える

料理が1品出来上がりです~ 



玉葱は収穫後 乾燥させて

吊るして置くのですが

何しろ大量なので

広い所に一気に広げて

とりあえず1日干してから 葉を切り落としました



存分に玉葱を堪能の毎日が続きます・・・


          

日曜日の父の日には

続々と贈り物が届き

チッチ ニンマリ 

今年は 両方ともお酒にちなんだもの





夜は 贈られて来た

ベーコンのおつまみ缶詰をつまみに





ビール用泡立て器で細かく泡立った

美味しいビールで

ご満悦なチッチでしたよ~




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レシピ  


【カンタン応募・人気の抹茶味!!『グリーンティー』モニター200名様大募集!】

キヨエのオリーブジュース100%で食べる夏野菜のポテトパスタ風

2016年06月18日 | 野菜料理



掘りたてのジャガイモに

採りたての野菜

シンプルが一番美味しい食べ方


塩と胡椒と掘りたてにんにくをほんの少し

そしてキヨエ農場で作られたオリーブジュース100%バージンオイル・バロックスで

ポテトをパスタの感覚で食べました





それぞれを口に入れた時に

ほんの少し旨みを感じるオリーブオイルの香りがして

後は素材を包む旨さに変わって

ジャガイモや野菜の美味しさのコクを出してくれる感じ





オリーブオイルはたくさん出回っていますが

美味しいオリーブオイルは

シンプルな料理が良く あいますね




バロックス様の詳しい事はこちらで↓

株式会社バロックス


ファイブケイ ファンサイトファンサイト参加中

 【夏野菜のポテトパスタ風★★★レシピ★★★】

    材料  2人分

  ジャガイモ    200g
  グリンピース   30g
  きゅうり     1/2本
  ズッキニ     1/3本
  ミニトマト    4個
  レタス      4枚位
  生ハム      4枚
  塩        小匙1/3
  おろしにんにく  少々
  ブラックペパー  少々
  オリーブジュース100%バージンオイルバロックス 大匙2+回しがけ少々
  ローズマリー   少々 (無くても良い)

①ジャガイモは一口大に切ってラップをして600Wのレンジで4分かけて2分位蒸らして柔らかくする

②グリンピース・ズッキニは塩を入れた湯で軽く茹でて置く。きゅうりは輪切り・トマトは横に半分に切る

③オリーブジュース100%と塩コショウとおろしにんにくを入れて混ぜ、茹でたジャガイモ・グリンピース・生ハムを入れて混ぜる。
 

④皿にレタスを敷き、3をのせ、きゅうり・ズッキニ・ミニトマトをのせる。塩一つまみをきゅうりズッキニトマトなどに降り、仕上げのブラックペパーをかける。最後にキヨエ・100%ジュースバージンオイルを回しかける。

 

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レシピ  
  



ガラナ・アンタルチカでホワイトカクテル♪ 結果報告!!!

2016年06月16日 | モニター



今回はもうすぐオリンピックが開催される

ブラジルの飲料

ガラナ・アンタルチカを使って

カクテルを作りました


ガラナ・アンタルチカはジンジャエールのような

シュワシュワとした炭酸で甘みがあり

お酒で割っても飲みやすく

とても口当たりの良い飲料です


アマゾン原産100%の種子を使用して製品化されたガラナ飲料

アマゾン流域の熱帯地方特有の植物

ブラジルでは古くからガラナの実を飲料や薬用品に使って愛用しているそうです





ラム酒と飲むヨーグルト入れたグラスに

ガラナ・アンタルチカを注ぐと

乳製品と炭酸の作用でぷくぷくっと

泡が出て来て、ちょっと楽しいです





とっても飲みやすく 美味しいので

飲みすぎが怖いかな~

女子会などに ピッタリな感じのカクテルが出来ました


【レシピブログの「ガラナ・アンタルチカ」カクテルレシピモニター参加中】

ガラナ・アンタルチカのカクテルレシピガラナ・アンタルチカのカクテルレシピ

 【ガラナ・アンタルチカでホワイトカクテル★★★レシピ★★★】

    材料  2杯分 (グラス小)

  ガラナ・アンタルチカ  1本
  飲むヨーグルト     1/2カップ
  ラム酒         大匙2

  レモンバーム     少々

※飲むヨーグルトとガラナ・アンタルチカはあらかじめ冷やして置く

①飲むヨーグルトにラム酒を入れて混ぜ、ガラナ・アンタルチカを注ぎ入れる

②グラスにレモンバームをのせる


          


じゃん〜結果報告です

先日のチッチのゴルフ大会の

結果報告です~


期待どおりに

やってくれました~

昨年のブービー賞を上回り

びりです~


商品と参加賞合わせて

トイレットペーパー5個セット×2

赤マムシドリンク 10本

缶ジュース10本入り 1箱

両手に抱えて 酔っぱらっいながら

懇親会会場からトボトボ歩いて帰ってきました 

 試合なんて 運なんだよね~

ハイ ハイ わかりました

来年は これ以上悪くなる事は無いので

期待してますよ  



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レシピ  


  

スナックエンドウとホタテのサラダ♪

2016年06月15日 | 野菜料理



このところスナックエンドウにハマって

帰宅後は毎日畑へ直行


カラスに食べられない様に

厳重にかけた細かい網の間に指を入れて

収穫したスナックエンドウは

すぐに塩ゆで

採れたては甘みたっぷりで

何もしないのが一番美味しい


連日の塩ゆでどっかん〜も何なので

ベビーホタテに

オリーブオイルとパセリをかけて

スナックエンドウとホタテのサラダ 





何もしないのが一番と思っていたけど

ホタテのエキスが下のスナックに落ちて

これも中々美味しい~


         


昨夜はブログ編集に入り込む事が出来ず・・・

そういえばメンテのお知らせが入っていたけど

お昼の12:00迄だったはず・・・


私のPCの不具合?

不安ながらもしょうがないので早く寝ました 

6時間寝たら、いつもより1時間早くお目覚め

体は、ちゃんと6時間サイクルが出来上がっているみたいです


PCもいつも通りになっているし

一安心

今日も一日 頑張ります~



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レシピ  




パラパラバジルと粉チーズソースでイワシのソテー

2016年06月12日 | モニター




安い~イワシでも

バジルと粉チーズをたっぷり振りかけて

いつもの塩焼きとは違った美味しさ


バシルは細かく刻んで

ぎゅっと絞っても破けないユニ・チャーム クックアップクッキングペーパー に包み

水でちょっと臭みを流し

ぎゅ




これまでのキッチンペーパーは ぎゅっとする時に

破けてしまいましたが

本当に破けません


特にみじん切り等の水きりは

キッチンペーパーは重宝するのですが

ぎゅっと絞る時に あらら・・・なんて事が多かったのですが

良いものが出来たと思います





バジルやパセリは 

生で使うとちょっと香りやえぐみが気になりますが

こうしてちょっと柔らかな香りでパラパラになると

たっぷりかけて 美味しく頂けました


粉チーズとバジルの香りが

ピッタリのパラパラチーズソース

美味しかったです~


先にバジルソースを作ってしまうと

イワシの水分を綺麗ふき取る時に

ソースを作ったクックアップクッキングペーパーはまだ使えるので

無駄なく使えました 




 

【レシピブログのユニ・チャーム「クックアップ」を使った「しっかり水切りで劇的おいしい我が家のごはん」レシピモニター参加中 】


しっかり水切り料理レシピしっかり水切り料理レシピ


【パラパラバジルと粉チーズソースでイワシのソテー★★★レシピ★★★】

    材料   2人分

 イワシ    4尾
 塩コショウ  少々
 小麦粉    大匙2

 ジャガイモ  小1個
 オリーブオイル 大匙2

 バジルの葉  10枚位(大きさにもよるので好きなだけ)
 粉チーズ   大匙1

 ミニトマト  6個
 レモン    薄切り2枚
 タイムの葉  適量 (無くても良い)

①バジルの葉を刻みユニ・チャーム クックアップクッキングペーパー に包み水でさっと揉み洗いをしてぎゅっと絞り、パラパラにして粉チーズと混ぜて置く。

②イワシは頭と内臓を取り綺麗に洗い、1で使ったクックアップクッキングペーパー を使って水分をふき取る。塩コショウして小麦粉をまぶす。

③フライパンにオリーブオイルを入れてイワシをこんがりと焼く。まわりにジャガイモの薄切りを並べて同時にソテーする。

④皿に3をのせ、1のソースをかける。ミニトマト、レモン、タイムを添える



         


もう 暑くて 日中は休みでも行動できません 

日曜日はチッチは年に1度のゴルフ大会に出かけました

地域の同じ様なお仲間との大会ですが

昨年はブービー賞を獲得(?)し

商品をどっさり持ち帰りましたが

今年はリベンジを狙っているのか

早朝 打ちっぱなしへ通っていました


さて 今年の結果は?


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簡単!ズッキニのレンジ蒸し♪雑穀米に合うおかず

2016年06月10日 | モニター



雑穀米をサラダ感覚で食べる

可愛いおにぎり

ご飯を炊く時に

2合に対して小匙1弱のお塩を入れました


おにぎりにする時は

塩をつけずにそのまま握りましたが

全体の塩けで雑穀の香ばしさが出て

とても美味しく感じました


このおにぎりに合わせた簡単料理

鶏ひき肉にパセリのみじん切りと玉葱を混ぜ込み

ズッキニの間にサンドして

レンジでチン


オリーブオイル・塩コショウで

シンプルにズッキニの優しさを味わえましたよ






とっても簡単です~

 
 【ズッキニのレンジ蒸し★★★レシピ★★★】

   材料    2人分

 ズッキニ    1本

A
 鶏ひき肉    100g
 玉葱      1/4個  (みじん切り)
 パセリのみじん切り 少々
 塩コショウ   少々
 片栗粉     小さじ1

B ブラックペパー 適量
  塩       一つまみ
  オリーブオイル 小さじ1

  カモミール・アイスプラント・バジル等の葉物(なんでもいいです)

①ズッキニは縦に半分に切り、四等分する。サンドできるように縦に切る。(8セットできます)

②Aの材料を良く混ぜ合わせて8等分し、切ったズッキニの間に入れて、耐熱皿に並べラップをかけ、(又はルクエで)
 500Wのレンジで3分間かけて、2分蒸らす

③皿に並べてBをかける。ハーブなどを添える



むらせライス「国内産二十五穀米」は

といだお米にいれて普通に炊くだけで

もっちっとした食感と香ばしさとぷちっとした食感が

美味しい雑穀米に炊きあがるので

とても手軽に使えて便利 



【「国内産二十五穀米」と「とがずに炊ける 小豆入り無洗米お赤飯」レシピモニター参加中】


雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ


        


今年も賑やかにひまわりが咲き並びました




奥に見える軽トラックは

きよちゃんのライフカーです




毎年 ヒマワリが並んだな〜と

眺めていると

突然ポツリ ポツリと 消えてしまいます

きよちゃんが切って

お仏壇にお供えする為です


背丈の低い ひまわりは

ひざ丈位の高さで 咲くので

生け花としても使いやすく

目線の下に並ぶので

とってもかわいいですよ 



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