関東も梅雨入りしましたが
梅雨より夏って感じですね。
今日は暑い日にぴったりの茄子を使った南蛮漬けをご紹介です。
【茄子とトマトの薬味南蛮漬け】
〈材料〉
茄子 5本
トマト…2個
玉葱…1/4個
紫蘇…5枚
ミョウガ…3個
〈たれ〉
生姜のすり下ろし…小さじ1
醤油…大さじ2
酢…大さじ2
甜菜糖…大さじ1
胡麻油…大さじ1
豆板醤…少々
ごま…少々
①茄子はヘタをとり、表裏に斜めに切り込みをいれ4〜5分レンジにかける。
②トマトは角切りにし、玉葱、ミョウガ、紫蘇はみじん切りにする。
③レンジにかけた茄子は半分に割いて温かいうちに合わせたタレに漬け込み②も加え混ぜる。
薬膳では
茄子は余分な熱や浮腫みをとり、
血行を促す作用などがあるとされます。
もう1品
【パプリカの肉巻き】
その名の通りでパプリカの細切りを豚ロースの薄切りで巻き、フライパンで巻き終わりから焼き、炒めた玉葱のみじん切りと焼肉のたれで味付けしたものです。
薬膳では
パプリカは温性の食材で
気を巡らせたり、
血の滞りを促す作用があります。
栄養学では美肌効果やアンチエイジング、疲労回復など。
嬉しい効果がいっぱいです。
豚肉も疲労回復増し増しなので
体力を消耗する暑い日のお献立にいかがでしょう?
本日もお読み頂きありがとうございました。