作るとすぐなくなっちゃうエビのチリソース♪
エビチリ大好きでーす!
エビも大好きなのですが、このソースが美味しいよね~ってことでソースと相性抜群のフワフワ卵も入れちゃいました。
まずはエビチリから♪
●エビチリ
エビ10尾
紹興酒小さじ2
塩胡椒適宜
片栗粉大さじ1
長ネギ1本、生姜1/2こ、にんにく2片全てみじん切り
豆板醤 小さじ1~
胡麻油大さじ1
卵4こ
塩胡椒
中華スープ1カップ
ケチャップ大さじ5
砂糖大さじ2
醤油小さじ1
紹興酒大さじ2
片栗粉小さじ2
①エビは殻を剥き、片栗粉(分量外)と塩で軽くもみ洗いし水で流し洗う。水気を拭き紹興酒、塩胡椒、片栗粉をまぶしておく。
②卵は溶いて塩胡椒し、多めの油で強火で焼き半熟にして取り出しておく。
③同じフライパンに、胡麻油を入れ葱生姜にんにくのみじん切りを炒める。
香りが出てきたら豆板醤を加え一炒めし、エビも焼く。
エビに焼き色がついたら、合わせた調味料を入れ煮立てる
④チリソースと
卵も盛り付け万能ネギを飾る。
調味料を合わせておけば
あっという間にできます。
トロトロな卵とチリソースが相まって、エビもプリプリで美味しいです。
薬膳ではエビは腎を助け、増血作用があり、体を温めると言われています。葱や生姜、にんにくも体を温めます。
また、卵は体を潤す作用があり、お肌や粘膜の乾燥にも効果があります。
今の季節にぴったりなエビチリ卵
ぜひお試しください~☆
今日もお読み頂きありがとうございました。