ANDANTE 〜アンダンテ〜

海と犬と猫とローラーカナリアと

味噌とポン酢と筍とワンコ

2017-04-23 21:15:17 | 家事暦

       
       今日の銀河

今日は抜けるような青空、ちょっぴり肌寒いものの爽やかな一日でした。
こんな日は銀ちゃんと海に行かなきゃ!

       
       「海は気持ち良いね~!」

そうだね、この時期の海岸は本格的に暑くなる前のお楽しみだね!

さて。
昨日と今日は季節の家事暦に勤しみました。

まず、麦味噌の仕込み。
秋と春に味噌仕込みを行うのが恒例になってきて、今回は春バージョン(笑)
以前は大豆を戻して茹でて潰してがちょっと大変でしたが、最近は便利な「まぜるだけ」が登場して、味噌作りのハードルが低くなりました。
ホントホントに「まぜるだけ」で仕込めるのは有り難い!だから一年に2回もへっちゃらです♪
暑くなる前に仕込んで一気に発酵が進む春バージョンのお味噌は力強いお味、対して暑い間に発酵が進んで寒くなるに連れて穏やかに発酵する秋バージョンはまろやか、と微妙なお味の違いが楽しいです。

       
       麦味噌の仕込み(撮影:4月22日)

お次は白味噌の仕込み。
白味噌はヨーグルトメーカーを使用。
大豆を戻し圧力鍋で茹でる手間はかかりますが、一回に作る量が少ないので、これもへっちゃらです(笑)

       
       白味噌の仕込み(撮影:同)

白味噌はウチでは調味料で、白和え、酢味噌、西京漬け等々と大活躍してくれる優れもの。
ヨーグルトメーカーで簡単に作れるのでお勧めですよ!

そして、ポン酢。
ポン酢作りは2週間ほど前のことです。
冷蔵庫で保存可能なポン酢を作りたいなぁと思っていて、何気に見つけたのは以前から時々利用していた鰹節屋さんのレシピでした。
早速「まぐろ節の血合抜」「すだち果汁」を取り寄せ、利尻昆布と味醂で仕込みます。
仕込むと言ってもお醤油とすだち果汁と煮切った味醂とまぐろ節を混ぜ、24時間後に濾すだけですが・・・(笑)
ウチは、醤油:スダチ果汁:味醂の割合を5:5:1.5で、そして味醂は煮切りました。

       
       ポン酢(撮影:4月6日)

濾したてから美味しい~!!!
そして寝かせれば寝かせるほどスダチ果汁がマイルドになり、さらに美味しくなっています。
これも混ぜるだけでできるのでお勧めですよ~♪

ラストは筍!
ご近所さんから掘りたての筍をドッサリいただきました~♪

       
       どーーーん!(撮影:4月23日)

たくさんの筍に驚愕しながらも、大好きなのでとても有り難く~(笑)
大鍋がないので数回に分けて湯がきました♪
明朝は、水から茹でてヌカ臭さを抜きましょう。
おあとは、筍ご飯、筍の竜田揚げ、筍と蕗の煮物、若竹煮、お吸い物等々、筍三昧ですね♪

       
       「僕たちは筍は食べられないよねぇ・・・?」

そうだね、銀ちゃん。ワンニャンチュンは筍は食べない方が良いんだよ。
ヒトのお楽しみだからね、諦めてね!(笑)

        
       「うらめしや~だよ!」(撮影:4月21日)

あれれ、「うらめしや~」は、実はお姉ちゃんなんだよ。

今年は結局、イカナゴの釘煮を作ることができませんでした。
不漁のため呆気なく漁が終了してしまい・・・(大汗)
いつもの家事暦をこなせず、さらにどなたにも神戸の春の便りを届けることも叶わずモヤモヤ。

       
       「ふて寝するしかなかったね?」(撮影:4月16日)

そうなのよ、銀ちゃん。
でもね、今日は久々の季節の家事暦をこなせてなんだかホッとした一日だったよ〜。

       
       「良かったね♪」

うんうん、良かったよ、ありがとね〜♡

コメント (8)
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