ANDANTE 〜アンダンテ〜

海と犬と猫とローラーカナリアと

ミルちゃん、13歳のお誕生日♪

2012-12-14 16:26:37 | ミルのこと

       
       今日のミルちゃん

ミルちゃんは今日13歳のお誕生日を迎えました。
体調は安定しています♪ 食欲モリモリ、お腹の調子も良く、体重は去年の誕生日のときと同じ3,4kg。
腎不全とわかってから3年2か月。よくがんばっています!
腎不全対策用のサプリやフード、MAGシート等々が揃っていて本当に有難い。効果が出ていることが嬉しいです。
加えて、とにかく暖かくしていると体調が良いようです。ミルちゃんの今一番好きな場所はこたつ!
今年はこたつを設置する予定ではなかったのですが、ミルちゃんのために出しましたよ~\(^o^)/
私たちもミルちゃんと一緒にのんびりこたつにあたりたいです~(笑)

さて。
銀ちゃんの誕生日にはケーキを焼きましたが、腎不全のミルちゃんにはそういう訳にもいきません。
でもプレゼントは用意したい!
で、ニャンコ用のお洋服をゲット♪

       
       「なんか着せられました・・・」

       
       上から見ると・・・

ニャンコが大人しく服を着るのかしら???なんて思っていたのですが、寒がりミルちゃんなら抵抗ないかも?
着せても特にフリーズする風でもなかったですヨ。
でもでも、暫く経つと、遠山の金さんに・・・(爆)

       
       「なんか違和感あります・・・」

徐々に慣れさせていくのが良さそうですね!(^_^;)

大好きなミルちゃん、お誕生日おめでとう~♪ これからもずっとずっと私たちの傍にいてね♪

寒い日のゆるベジ食を続けてアップします。
寒くなると油分を身体が求めるようです。
また、身体を温めると言われている根菜類も多くいただくようにしています。

       
       12月10日 夕食 みぞれ温奴 レンコンのきんぴら 切り干し大根のリンゴジュース漬け

たっぷりの大根おろしだけで作る温奴。塩とすだちをかけていただきます。胃腸に優しく身体も温まリ、ひと冬に何度か食べたくなる豆腐料理です。

       
       12月11日 夕食 高野豆腐と椎茸の含め煮 三つ葉とササミの辛子和え

地味だけど滋味溢れる定番のおふくろの味? 辛子和えの調味料はやはり白味噌、醤油、そして辛子♪

       
       12月12日 夕食 青紫蘇入りレンコンボール 芽ひじきと大豆の炊いたん

レンコンの半量を擦りおろし、残りはみじん切り、青紫蘇を加え、つなぎに片栗粉を用い、丸めて揚げたレンコンボールに青のりをかけて。塩と辛子醤油の二通りで楽しみました。

       
       12月13日 夕食 白菜と豚バラ肉の蒸し煮 糸こんにゃくとピーマンのきんぴら

白菜と豚バラ肉の蒸し煮のCMを良く見かけます。ウチでも良く作りますが、ウチ流は「塩、胡椒、酒」の調味料と柚子皮のみ、お水は一滴も使いません。
これがとっても美味しいのです。
作り方はいたって簡単。白菜1/2個の半量を2cm幅に切り鍋に入れ、上に4cmくらいに切ったバラ肉を乗せて塩、胡椒。その上に残りの白菜とバラ肉を乗せて塩、胡椒、そして柚子皮をトッピング。お酒をドバドバと注いで火にかけて10分ほど蒸し煮すると出来上がり!

       
       火にかける前はこんなカンジ

お出汁や醤油など使わない方が白菜と豚バラ肉の素材の美味しさが際立つように思います。
是非お試しください~♪

コメント (23)
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