12月からフェンスで干していた大根を、沢庵用に漬ける。
こんなふうに、桶に沿うと良い感じ。
違う桶で、糠・塩・少量のお砂糖をミックスし
秋に「柿の皮」を天日干ししたものも一緒に混ぜる。
乾燥させた皮を入れる事で、自然の甘さが付くからだ。
大根・糠と交互に入れながら漬け込む。
2か月ぐらいから食べられるので、また待つ楽しみが出来た!!
こんなふうに、桶に沿うと良い感じ。
違う桶で、糠・塩・少量のお砂糖をミックスし
秋に「柿の皮」を天日干ししたものも一緒に混ぜる。
乾燥させた皮を入れる事で、自然の甘さが付くからだ。
大根・糠と交互に入れながら漬け込む。
2か月ぐらいから食べられるので、また待つ楽しみが出来た!!