梅酢があるので、さっそく「新生姜」を購入。
半分に切ってから、薄く塩を振って陰干しに。
赤紫蘇の汁で、新生姜をつける。
ザル2つで、約1年分になる。
「お好み焼き」「タコ焼き」「おにぎり」「みょうがと一緒に細かく刻んでおつけもの」
何にでも使えて便利だ。
「散らし寿司」には、桜の花びらの様に切り飾る。
ほんのりとした「優しい色のお寿司」になるのが有難い。
何でも市販され、手に入る時代だからこそ
あえて丁寧に食に向き合いたい。
半分に切ってから、薄く塩を振って陰干しに。
赤紫蘇の汁で、新生姜をつける。
ザル2つで、約1年分になる。
「お好み焼き」「タコ焼き」「おにぎり」「みょうがと一緒に細かく刻んでおつけもの」
何にでも使えて便利だ。
「散らし寿司」には、桜の花びらの様に切り飾る。
ほんのりとした「優しい色のお寿司」になるのが有難い。
何でも市販され、手に入る時代だからこそ
あえて丁寧に食に向き合いたい。