車で15分、近くの山まで、ワラビを見に行った。
獣道を20分ほど登ると、1回で大きなお鍋一杯ほどのワラビが採れる。
でも、今年はまだ時期が早すぎたみたい・・・・
私の小さい手で一握り。
その後、もう少し車を走らせて、芹と三つ葉が群生している場所まで行き
30分ほどで、芹と三つ葉を取ってきた。
この場所も、もう少し待ったほうが良いかな?
夕飯は、ワラビを灰汁抜きをして、三つ葉・生桜海老・新たまねぎ・でかき揚げに。
芹は湯がいて、マヨネーズでいただく。
口直しには、蕗の葉の佃煮。
あぁ、ご飯が進み過ぎる季節!!
獣道を20分ほど登ると、1回で大きなお鍋一杯ほどのワラビが採れる。
でも、今年はまだ時期が早すぎたみたい・・・・
私の小さい手で一握り。
その後、もう少し車を走らせて、芹と三つ葉が群生している場所まで行き
30分ほどで、芹と三つ葉を取ってきた。
この場所も、もう少し待ったほうが良いかな?
夕飯は、ワラビを灰汁抜きをして、三つ葉・生桜海老・新たまねぎ・でかき揚げに。
芹は湯がいて、マヨネーズでいただく。
口直しには、蕗の葉の佃煮。
あぁ、ご飯が進み過ぎる季節!!