恵理の日記帳

平凡な日々の中で、ささやかな出来事を書いています。

『祖母の干し芋』作り

2010-11-14 08:01:00 | Weblog

幼い頃、沢山のおやつ(茗荷餅・団子など)を作ってくれた祖母の味=『干し芋』を作っています。

   

サツマイモを綺麗に洗って(小さな芋ばかりですが・・)大鍋で「たっぷりの湯」で茹でて、竹串が刺さったら火を止めます。

鍋の湯を捨てて、鍋の余熱で(蓋をして)蒸らして、水分を飛ばします。

冷めてきたら、芋の皮をむきます。そして、好みの大きさに切ります。

  

此の地方の『冬の風物詩=鈴鹿おろし』が吹く頃に「天日干し」すると、美味しい干し芋の出来上がりです!

祖母は、竹ザルの大きいものに並べて干していました。

今日の天気は悪いので(半分は)レンジで乾燥させて作りますが・・・残りの半分の芋は今から「天日干し」して作ってみようと思います。

右の写真が、レンジで加熱して即席に作った『干し芋』です。甘さも増して、良い塩梅に出来上がりました!

                                                                

午前中は、母の部屋を大掃除!午後からは長男の部屋の机を片付けて、綺麗に拭いてから母の部屋に移しました。

末っ子は、自分の部屋のプチ・リフォーム♪ (壁紙を張り替えていました)

中旬にはPC用の机が届く予定だそうで・・・最新のPCを置いてセットアップするのでしょう。

今まで三人で共有していたPCも、私と長男で使うことになります

これからは、もっと自由に使えるので嬉しいです=PCが空くのを待って、遅い時間にUPすることがなくなりそうです

                                                                                         

母が観ていた『のど自慢』に耳を傾けながら片付けをしていたら・・「えっ!?」と驚くようなことをアナウンサーが話していました。

大掃除の手を休めて、TVの前に飛んで行くと・・・

                  

岩手県遠野市からの『のど自慢』には、母の肝臓を移植してもらった娘さんの歌声が流れていました!

                    提供した御母さんとの、明るいデュエットでした

 

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 花壇&畑仕事 | トップ | 絞り模様の御茶の花 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わお~わお~ (tokkocyann)
2010-11-14 10:07:45
 今日ね、NHKでも作り方をしてました
私も遣りますね~
えりさんのブログ、参考にします
ワンコにやるなんて言ってごめんなさい
でも、けん太もキャビンもお芋が大好きでした
安心して食べさせる事が出来るんです
愛犬家は、高い国内産の干し芋を買って食べさせる人は多いんです
tokkocyannへ・・ (えり)
2010-11-14 21:27:02
TVでも?って、番組欄を見ました。
早朝番組だったのですね~

ワンちゃんでも、今は家族の一員ですからね♪
父も畑仕事をしながら、何でも自分の食べ物を(ワンちゃんに)与えていました。
NHK (tokkocyann)
2010-11-15 10:37:47
 あのね、8時からの「野菜の時間」で
収穫したお芋を使ったレシピで言いました。
NHKの「野菜の時間」と園芸は観る様にしています
明日、休みなので干し芋、やってみます
干いも (夢子)
2010-11-15 22:38:11
干しいもの作り方が分かって良かったです。
一度蒸すのは知りませんでしたね。
切干大根のように切って干すだけかと思っていました。
ストーブの上で焼いて食べたのですが
おいしかったのを覚えています。
tokkocyannへ・・ (えり)
2010-11-15 23:22:35
6時からの「たべもの」=3チャンネルかと思っていました。
8時から、9チャンネルの番組だったのですね♪

そういえば・・いつかレモンの木の剪定を(その番組で?)やっているので、参考に観てねとメールを貰ったことがありましたね。
夢子さんへ・・ (えり)
2010-11-15 23:27:02
買出しに出かけた際、皮ごと輪切りにしてから干してあるサツマイモの和菓子が並んでいました。
アルミホイルで包んで焼いても美味しいでしょうね♪

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事