幼い頃、沢山のおやつ(茗荷餅・団子など)を作ってくれた祖母の味=『干し芋』を作っています。
サツマイモを綺麗に洗って(小さな芋ばかりですが・・)大鍋で「たっぷりの湯」で茹でて、竹串が刺さったら火を止めます。
鍋の湯を捨てて、鍋の余熱で(蓋をして)蒸らして、水分を飛ばします。
冷めてきたら、芋の皮をむきます。そして、好みの大きさに切ります。
此の地方の『冬の風物詩=鈴鹿おろし』が吹く頃に「天日干し」すると、美味しい干し芋の出来上がりです!
祖母は、竹ザルの大きいものに並べて干していました。
今日の天気は悪いので(半分は)レンジで乾燥させて作りますが・・・残りの半分の芋は今から「天日干し」して作ってみようと思います。
右の写真が、レンジで加熱して即席に作った『干し芋』です。甘さも増して、良い塩梅に出来上がりました!
午前中は、母の部屋を大掃除!午後からは長男の部屋の机を片付けて、綺麗に拭いてから母の部屋に移しました。
末っ子は、自分の部屋のプチ・リフォーム♪ (壁紙を張り替えていました)
中旬にはPC用の机が届く予定だそうで・・・最新のPCを置いてセットアップするのでしょう。
今まで三人で共有していたPCも、私と長男で使うことになります
これからは、もっと自由に使えるので嬉しいです=PCが空くのを待って、遅い時間にUPすることがなくなりそうです
母が観ていた『のど自慢』に耳を傾けながら片付けをしていたら・・「えっ!?」と驚くようなことをアナウンサーが話していました。
大掃除の手を休めて、TVの前に飛んで行くと・・・
岩手県遠野市からの『のど自慢』には、母の肝臓を移植してもらった娘さんの歌声が流れていました!
提供した御母さんとの、明るいデュエットでした
アルミホイルで包んで焼いても美味しいでしょうね♪
8時から、9チャンネルの番組だったのですね♪
そういえば・・いつかレモンの木の剪定を(その番組で?)やっているので、参考に観てねとメールを貰ったことがありましたね。
一度蒸すのは知りませんでしたね。
切干大根のように切って干すだけかと思っていました。
ストーブの上で焼いて食べたのですが
おいしかったのを覚えています。
収穫したお芋を使ったレシピで言いました。
NHKの「野菜の時間」と園芸は観る様にしています
明日、休みなので干し芋、やってみます
早朝番組だったのですね~
ワンちゃんでも、今は家族の一員ですからね♪
父も畑仕事をしながら、何でも自分の食べ物を(ワンちゃんに)与えていました。
私も遣りますね~
えりさんのブログ、参考にします
ワンコにやるなんて言ってごめんなさい
でも、けん太もキャビンもお芋が大好きでした
安心して食べさせる事が出来るんです
愛犬家は、高い国内産の干し芋を買って食べさせる人は多いんです