4年に1度の『うるう年』 今日のメニューは『スラッピー・ジョー&野菜スープ』
午後の仕事終了後の『おやつ』 古き良き&由緒ある『小原木』
4年に1度の『うるう年』 今日のメニューは『スラッピー・ジョー&野菜スープ』
午後の仕事終了後の『おやつ』 古き良き&由緒ある『小原木』
我が家の春の使者『ふきのとう』も、花が咲きそう(#^.^#)
昔、雪は無色透明だったそうです。雪の妖精は、様々な花に「色を分けてほしい」と頼みます。
冷たく断られた中で、ふきのとうだけが「私の花の色(白)を分けてあげますよ」と優しい言葉♪
それから、雪は白くなったそうなのです。そして、大地に雪が積もって、花々が隠れてしまっても・・
ふきのとうの周りには、雪は(遠慮して)積もらないようになったそうなのです。
『手作りジャンボしゅうまい&わかめスープ』
手作り給食の日は、とても忙しくてクタクタ! でも、食べる時は「最高に幸せ気分♪」
おやつに持参した和菓子は、上品な美味しさ(#^.^#)
週明けからは寒さも和らぎ、ようやく春らしい気候になってくるそうです!
まだインフルエンザは流行っていますし、花粉症の季節到来という感じにもなっていますが・・
「春の来ない冬はない、どんなに寒く、長くとも」
マイナス金利で「年金減額」とか、はたまた「預金封鎖が起こるかも?」とか、様々なことが言われていますが・・・
そういうことは「起こった時に考える」
「三日後のことまでを考える」ことで、ストレスがたまらないから良いですね(#^.^#)
休憩時間、皆で『鈴鹿墨を使った墨クッキー』を味わってみました~
手に取って、原材料表示や上品な包装などを観ている面々(#^.^#)
昨夜のTVで鈴鹿墨と共に紹介されていた『墨クッキー』を買いに行ってきました
中央に映っているのが『墨クッキー』です♪
太川陽介さんも味わってみえました~
白子町の海辺近くの御店に、その品が!?
お店の女性店員さんの了解を得て、店内に展示されていた写真を「パシャッ」
明日、職場に持参する分と我が家で味わう分を購入してきました( *´艸`)
市報でも時々取り上げているのを見ます
昔ながらの製法で作る『鈴鹿墨』
墨で真っ黒になって取れない爪の先を眺めて、この指を尊敬していると仰った伊藤さん
私も凄い手(指曲がり症)をしているのですが、26年間「給食の仕事で難儀させた手」なので・・
「自慢の手」だと誇りに思うことにしました~ ( *´艸`)