Adagioな毎日

ゆっくりとした時の流れを楽しみにながら毎日をつづります。

バラエティ豊富な京セラキッチングッズ

2019-03-08 20:07:39 | Weblog

京セラさん主催の

キッチンスタジオではセラミックピーラー、薬味おろし、セラミックスライサー

といった多才なグッズも使ってみました。

にんじんをピーラーのスーッと切ることができる軽さ、

キャベツを千切りでサクサク切ることが

できるスライサー。

白い陶器風の薬味おろしは、キッチンにも自然に溶け込み

テーブルに常駐させておいて

いつもは「手間がかかるな」と省きたくなる

大根おろしもさっと魚に添えることができる・・・

これらのキッチングッズを、置いておくと

手軽に野菜を摂っていくことができそう!

食卓に野菜がたっぷり並ぶこと間違いなしです。

 

そしてもうひとつ気になっているのは

セラミックボトルです。

私は、職場へ、マイボトルにコーヒーを入れて

持っていくことがありますが


酸味が強くなり、コーヒーの香りが抜けてしまうことが


気になっていた所でした。

キッチンスタジオでセラミックを使ったボトル、

それ以外のボトルで保温したコーヒー

の飲み比べをしました。

明らかに違います。

セラミックボトルの方は

まろやかでいれたての

コーヒーの味。

おいしいです。

その原因はやはりセラミック加工にありました。

セラミック加工をすることによって、撥水性がよく
 
飲み物本来の風味を長持ちさせて汚れがつきにくく
 
しているというのです。

このボトルシリーズもきれいな色がそろい

ウエーブ状のやさしいフォルムは

触り心地が良く

滑らせて落とすことはなく

どこにでも持っていくことが

できそうです。

週に1度体操に行く母へプレゼントしようかな。

 

 

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京セラのフライパン

2019-03-08 20:06:41 | Weblog

京セラ

キッチンスタジオに置かれた

ピンク色に、内側が白色のフライパン。

かわいいです

中が白色なので、食材の色もわかりやすく

お料理のきれいな写真が撮ることができそうです。

 

この内側が白色のフライパンはセラミック加工が

施されているセラブリックフライパンです。

熱の伝わりがよく遠赤外線の効果で

しっかりと食材を通すことができる

すぐれもののフライパンなんです。

今回の料理教室では先生がこのセラブリックフライパンを

使って鶏肉を焼いていってくれました。

大きめの鶏肉のかたまりです。

少量の油をひいて

お肉を乗せるとジューっといい音をたて

いい香りを漂わせ

焼いていきます。

10分くらいで

ちょうどいい感じの焼き目がついたところ

でひっくり返し、中が通るまで焼いていきます。

今回は、焼き具合がよくみえるように

フタはせずに焼いていったため

時間は少し長めでしたが

焦げず

いい具合の焼き加減。

さて、30分くらいして

中身も火が通り

いい香りをのせて

焼き上がりました。

 

先生が

セラミック包丁で切っていきます。

きれいな切り口にまた、感嘆!

試食をすると

中がとても柔らかく

外がカリカッ。

お肉のいい旨味が出ています。

この旨味とともに

栄養も逃さずという感じ

がします。

ジューシーでおいしかった!

この他、中が黒色、外側が赤色のセラフォートフライパンがあります。
 
こちらではホットケーキを焼いてくれました。
 
セラミック加工にフッ素樹脂加工が施されているので
 
焦げにくいことが特徴です。
 
ちょうどいい色合いの焼き色がついておいしかったです。
 
 
 
卵もふわっときれいに焼けます
 
セラミックのフライパンは、
 
おいしさ、栄養を逃さず、熱の伝わりがいいので
 
省エネで節約できる・・
 
そして、おしゃれで楽しくお料理ができると
 
いいとこづくしです。
 
 
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京セラのキッチンナイフ

2019-03-08 20:04:25 | Weblog

京セラ キッチングッズイベントで

実際に、お料理教室でこの良さを体験しました。

 京セラのセラミック包丁では

赤、ピンク、青、黄色、緑など6色のカラフルな

色に刃先が白色の包丁。

今まであまり見たことが

なくかわいいです。

台所に置いているだけでキッチンが明るくなります。

この包丁、ファインセラミックなので

硬いのに、軽い。熱に強い、薬品にも強い。

だから、錆びず、気にせず漂白をすることができる!

と機能もバツグンです。

京セライベント、キッチンスタジオの料理教室では

先生が、キャベツの千切り、トマト、りんご、レモン、

サンドイッチ、焼き立ての鶏肉を

この包丁で手品師のようにトントンと

切っていきます。

 

 

 

 

きれいな切れ味!

 

 

 

 

思わず

ため息がでます。

これは、先生だからできること・・

密かに思わずにはいられませんでした。

 

ということで

実際に私もこのセラミック包丁を体験してみました。

このおもちゃのような軽さ、

この軽さで切れるの?

不安がよぎる中

ストンと食材の中へ入っていく切れ心地の良さ、

気持ち良さ、を実感したのでした。

 

そして気に入ったのが

包丁の持ち手が滑らかでやさしい触り心地。

 

野菜用、果物用、お肉用と食材に合わせて

色で使い分けるのもいいなぁ。

かわいいまな板とセットで全色そろえてみたい!

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京セラ人気キッチングッズイベントに参加しました

2019-03-08 19:58:51 | Weblog

 

京セラのキッチングッズお試し会イベントへ参加してきました。

京セラといえば関西では京セラドームもありよく知られた会社です。

自動車、カメラ、携帯電話を始めメーカーの半導体などに

京セラのファインセラミック部品が使われているなど

生活の主要なものに多く使用されています。

京セラセラミック館を見学し、いろいろなお話も聞くことができました。

ロケットにも使われ、宝石を一層輝かせるはたらきをしたり

ボールペンを滑りやすくするはたらきなど

いろいろなものに使われて大きな役割を果たしていることを知りました。

そして

案内された部屋には、鮮やかでおしゃれなキッチングッズがいっぱい。

なんとインスタ映えする風景!

そして

おしゃれだけではなく

このセラミックの機能を使ったキッチングッズの魅力をたっぷり味わってきました。

 

この後移動した

キッチンスタジオでのプチ料理教室では

フライパンでの食材の焼き具合を見て

包丁を実際に使ってみて

京セラセラミックキッチングッズの機能の良さを体験!

 

 

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