ミューのガーデン日記

八ヶ岳南麓清里高原のペンション「ゲストハウスミュー」のブログです♪
庭の薔薇たちや猫のこと、清里暮らしの日々を・・・・

味噌・甘酒

2017年04月09日 | 日記・エッセイ・コラム

久しぶりに韮崎まで出かけました。
弘法坂は春一番のダンコウバイが咲いていました。
韮崎は水仙・木蓮・桜も咲きすっかり春でした。
車で15分走るだけでこんなにも違います。

いつもは3月には作る味噌を今頃作りました。
麦麴3Kと米麹2Kで2種類の味噌を仕込みました。

米麹を1K余分に買ったので、甘酒も造りました。
もち米1カップをおかゆに焚いて、麴と混ぜて
炊飯器を保温にして一晩おきます。
私の周りでは甘酒を造っている人が何人かいます。
江戸の時代、甘酒は暑気払いの夏の飲み物だったそうです。

庭では山芍薬も芽を出しました。