すっかり年も明けて2017年も12日目。
なんだか年明けして12日とは思えないほど、いろんな事がありました。
お正月はお互いの実家を行き来し~
お部屋の工事が終わったので、2か月振りに仮部屋から元のお部屋に戻り~
職場の2017年からの改革に伴い、メニューから再検討し~
3月の合唱イベントの為の練習が始まり~
そんな中、毎月通っているお料理教室の常連メンバーさんのお宅にて新年会が開催されるという事で図々しくおじゃましてまいりました。
それもメインは松葉ガニ!
その上お店の大将が料理!!
こんな面白そうで美味しそうなイベント、新年早々縁起がいい!というもので。。。
到着すると既に並んでいる豪華なお料理たち。
・ブリのお刺身
九州の甘いお醤油につけたり、ホストファミリーのご主人手作りの柚子胡椒につけて頂きました。
・ブリかま
脂のってて美味しい~
・山のような数の子
こんなまるまるの数の子が山になっていて、遠くから見てた時は、大根の漬物か何かだと思ったくらい。
豪華だ~
そして登場、松葉ガニ。
それも生きております。
この日、16人位いたのかな??
1人1パイ以上のカニさんが準備されておりました。
カニさん、足が切られても動いているくらい、新鮮ピチピチでした。
まずは、足がお鍋に投入。
ほんのちょっと出汁にくぐらせて、ほぼレアの状態が甘くて美味しい♪
ワンコカニのように、食べまくってました。
そして、カニみそも~
生の状態なので、作業が大変そうでしたが、その辺はプロ。
こんなキレイな状態で、お鍋へ~
こちらも軽くくぐらせた位でひきあげると、カニみそのお花が咲いたようになりました。
これが、今まで食べたカニみそとは全然違う味!
甘くて、臭くなくて、フワフワ~
最後は日本酒ちょっと入れて、こそげ取るようにきれいにいただきました。
〆は雑炊で幸せの絶頂へ~~~
宴も、初めて会う方もいらっしゃいましたが、第九も歌ったり、マチュピチュから帰られたばかりの方のお土産で100%カカオの衝撃的なチョコをいただいたり、
めっちゃ楽しい時間を過ごさせていただきました。
もちろんお酒も、めっちゃいただきました。
翌日、お初釜の予定で、ダーの白い足袋を買わないといけなかったので、お片付けもせず帰路へ・・・すみません。
無事に足袋も購入でき、ほっとしたのもつかの間。
この夜、大変な事が起きるのでした。
つづく・・・