~めいふぃ♪どんぶらこ♪♪~ 

中国在住歴14年。  2015年、日本に帰国しました。
日本でも中国の文化や食べ物を楽しみ、そして広めた~い!

本場と違うけど~ なかなか!  @石庫門

2016-04-29 23:49:20 | ぶらり散歩

以前、飲む前に飲む! 無敵の常備薬として、ミラグレーンの事を書きました。
まぁ、効いてるのですが、毎回それを飲んでいると効き目がわからなくなって
しまったところに、新星登場~

 

なぜだか、サンドラックでしか見つけられないこの薬。
ミラグレーンと違って何が便利って、1回分の3粒ごとにパッケージされてる事。

ワイン1本以上飲んでも、次の朝、すっきり♪

最近は、交互に飲む前に飲む、しております。







先日、飛び込みで入った、高田馬場の駅前ビルの地下にあった中華料理屋さん。

「石庫門」

 


石庫門って、上海の中華風と洋風が混ざったような建築様式で、
紹興酒の名前でも使われていたりします。 その名前が日本の中華料理屋さんで
使われている・・・うーん。。。逆だったらどんな名前なんだろう?
寝殿造り っていう日本酒があって、中国にその名前の和食やさんがあるような??

いい例が思いつきません。。。


そんな雑念は置いておいて・・・

お店ですが、結構中は広くて、インテリアも中国っぽくていい感じ。

お酒は挑戦的で変わったものが多く、

 

右の桜が入ったハイボール。
かなり桜の味、きいてました。
リピはしないけど~ 春の味、いただきました。


おつまみは
・新キャベツの四川漬け

 


これ、めっちゃお気に入り。
これでビールだけでもいい感じ。
山椒味もして、いいつかり具合です。


・甕だし紹興酒 カラフェ 900円

 

3年ものなので、軽いんですけど、まぁ、これはこれでアリかな。



・汁なし坦々麺 800円

 


ははは~ 全然本場とは違いますが・・・これはこれで美味しいです。
山椒の味もきいているので、四川風坦々麺というか。
これはこれでアリな、汁なし坦々麺でした。


・焼き餃子 220円

 


オススメ!ってなっていたのでオーダーしました。
まぁ、普通かな。。。



・スコヴィルチキン 鶏半羽 880円

 

スコヴィルとは唐辛子の辛さを表す単位で、メニューには

1.スコヴィル シャープな辛さ
2.スコヴィル ホットな辛さ
3.スコヴィル 辛い、むしろ痛い


もちろん、オーダーしたのは、3でございます。

唐辛子ベースのスパイス、なかなかのパンチ。
お肉も骨付きで、ジューシー。皮はパリパリ。

残ったスパイスは、坦々麺にまぜていただきました。



名前は上海の建築様式の名前で、紹興酒もあるし、店内は兵馬俑みたいな
置物が飾られて、メインは四川料理。 ごちゃまぜだけど、これはこれで
いいんだろうな。

駅から近いし、個室もあるので、宴会にも使えそうです。




☆石庫門 高田馬場店
東京都新宿区高田馬場2-18-11 稲門ビルB1
電話:03-5292-1991

2016年4月 小ネタ集

2016-04-28 12:00:00 | 日常生活

毎週木曜日は、お勉強の日で早稲田にいりびたりなのですが、
何故か木曜日、雨が多い! 

行き帰りが憂鬱ですが、頑張ります。





☆95本!

人生のくじ運を、旦那選びで使ってしまった為、どうも懸賞とか宝くじとか
大当たり~っていう経験はありません。

そんな私が、懸賞に当たった~


 


大人のチョコバット。 それも95周年らしく、95本!

微妙なプレゼントだけど、まぁ当たったことは嬉しい。
ただ、気軽に食べれちゃうので、目に付くと食べてしまう。
ので、友達に会うたびに、強制的にプレゼント♪
終了まであと少し~



☆ドラクエタオル

 


じゃ~ん♪ いただいちゃいました。

はぐれメタル、もうドラクエファンにはたまらないキャラ。
これと、メタルスライムが出た時にゃ~ 正座して、倒すことに全力投球しますわ。

このタオルですが、重慶飲み友さんがUFOキャッチャーで取ってくれたもの。
彼女の技、私から見たら神業!
500円で6回プレイできるのですが、飲んだ後の酔っ払い状態で行ったのに、
1000円で4枚のタオルゲット! 久しぶりのゲーセンで大騒ぎでした。



☆献血
2日前にも忙しい時間の合間に献血。
新宿東口には、新宿通り沿いに3ヶ所の献血ルームがあって、制覇いたしました。
結構近い距離にある3ヶ所ですが、それぞれ特徴があって面白いです。

・東口駅前

一番新宿駅から近い献血ルーム。みずほ銀行が目印。
ビルの10階で、入ると窓が多いので明るくて気持ちいいです。

駅から近いけど、あまり来る人が少ないのか、のんびりした感じ。
ただ、来る人が少ないので、スタッフも少なめで、待つ時間は長かったです。

献血をするベット椅子では、テレビがついている所が多いですが、ここはipad。
テレビは、ティーバのソフトが入ってるので、過去の映像が見れるのは面白いかも。


本が少なく、雑誌メイン。
漫画なんて、10冊もなかったかも・・・




・新宿ギフト

新宿駅前からワンブロック先。 スーツカンパニーが目印。
ビルの9階で、エレベーター降りると、文化学園の生徒さんが作った作品が飾ってあり、
ん??献血ルームなのか??って感じ。

待合室は窓がないので、ちょっと重苦しい感じ。
でも、マンガは、東口駅前よりは多いです。

土日にいったので、かなりの人がいたけど、飛び込みで行ったのに待ち時間はほとんどなく
スタッフさんの手際がよくて、気持ちよかったです。


・新宿東口

ギフトからまたワンブロック先。紀伊国屋の隣のビルの6階。

ここは、広~~~~~い。
日本で一番献血者が多い献血ルームとか??

マンガもかなり充実しているので、マンガ好きとしては、変にのんびりしてしまいます。
イベントで、お坊さんによる人生相談っていうのがあるんだよね・・・
これ、一度やってみたいかも。



あとは新宿西口に2箇所。
そのうち1箇所は全血専用みたいなので、敷居高いけど、新宿5箇所コンプリートしたいなぁ。

外でもパクチー三昧  @ラオラオ

2016-04-27 17:17:07 | グルメ

毎日ブログ更新するのが目標なのですが、ここ数日、1日に予定が2つ3つあったりして、
体力的にダウン・・・そのために、いくつか記事を書いておいてキープしておくのですが、
それも尽きてしまい、残念ながら空いちゃった。 残念。

また再チャレンジですわ。





好きか嫌いか、ばっちり分かれる食べ物。 パクチー。
なんだかパクチー好きが集まり、やっと第一回パクチー会開催!

最近、巷でもパクチーブーム。
パクチー専門のレストランやら、パクチーコースなんかも充実してきました。

今回行ったお店は、恵比寿駅から徒歩2分位の所にある、ラオラオ。

 

こちらの1日1組限定、 2時間飲み放題付きのパクチーコース 4980円です。

店内は綺麗な屋台風。
お店は小さめで、お客さんで満員なので、ほんとに賑やか! まさに屋台。



飲み放題は1人1本限定で、シンハービールがいただけるとの事で、最初にシンハー

 


おつまみには、山盛りパクチー。


みんなでかんぱ~い。

 



そして4人以上で予約すると、スパークリングワインプレゼント~

 


コップもタイっぽくてかわいいです。


ここからは、パクチーの森です。

・生春巻き

 

パクチー巻きにしか見えないけど、ちゃんと鶏肉とか具も入ってます。
でも葉っぱのほうから食べないと上手に食べられません。



・タコとパクチーのサラダ

 

さっぱり、美味しかったです。
多分、パクチー以外にも、茗荷とか違う香味野菜も入ってるように感じましたが、
それがより、さっぱりいただけるように感じました。

これ、作りたい~


・かつおのタタキ 

 

これまた、パクチーもりもりで、かつおが下にあるんだか、よくわかりません。
安心してください。 ちゃんとあります♪

たっぷりパクチーと、唐辛子。結構辛いですが、美味しいです。


・オムレツ

 

あれ?私、これ、食べた記憶が・・・ない。
でも、香菜入りオムレツ、まぁ想像できそうな味。

・パクチー鍋

 

これも食べた記憶が・・・
お酒飲むと、そんなに食べなくなっちゃうけど、うーん、飲みすぎで記憶が無いのかなぁ。

食べ終わって、雑炊になっていたところまで、見届けてはいたのですが。


食べ物の記憶がなくなっても、飲み物の記憶は残ってます。

・レモンシャーベットののった、タイサワー

 

クエン酸がきく~っていう感じの、すっぱいレモンシャーベット。
半分くらいいただいて、あとは溶かしていただきました。

これ、比較する対象がないのでよくわからないけど、ここのジョッキ、大きいです!
何もいわないと、普通のお店のメガサイズ!


そして、そして、見たこと無いすごい飲み物。

・スカイツリーサイズのハイボール

 

2.5Lだったかな??
もう1人じゃ~飲みきれません。
みんなで、お濃茶のように回し飲み・・・

これをお1人で飲んでる猛者もいらっしゃいました。



混んでいるお店なので、きっちり2時間で強制退去。
パクチーコースでなくても、パクチー料理は多いので、もし次に来るなら単品オーダーでいいかな。
今回は、パクチー満喫いたしました。



☆タイ屋台ラオラオ
東京都渋谷区恵比寿4-4-14 イナビル 1F
電話:03-5793-3773




おうちでパクチー三昧

2016-04-24 23:55:55 | 日常生活

パクチーを栽培して、都内のいろいろなお店に卸しているという友達がいます。
彼女の未来への展望もステキなので、めっちゃ応援したいステキな方です。

先日、共通の友達の家でパーティーした時に、残ったパクチーと、パクキムを
いただいちゃいました♪

パクキム・・・パクチーキムチ。 オリジナル商品で、薬膳もとりいれられた、
パクチーのキムチです。

 

発酵が進んで元気なのか、袋もパンパン!

 


これ、正直な話、最初に食べたときは、ん??? って感じだったのですが、何回か食べていくうちに、やみつきに!
麻薬のような食べ物です。

そんな、パクチーとパクキムを使って、我が家はパクチー三昧の日々。


・豚パクキムチ

 

豚キムチならぬ、豚パクキムチ。

フライパンに油をひいて、豚肉の薄切りを太めに切ったものを炒め、モヤシも一緒に炒め、
最後にパクキムも入れて炒めただけ。

簡単美味しいおつまみです。





・じゃがいもとパクチーの唐辛子炒め

 


数日前にアップした、四川料理やさんでこっそりもらってきた、唐辛子と山椒を使った1品。

細切りにしたじゃがいもは、水にさらして、でんぷん質をとります。
油をひいたフライパンに、唐辛子と山椒を入れ香りが出たら、じゃがいも入れて炒めます。
最後に、粗みじんのパクチーを入れて、お醤油1回り。 すぐ火をとめて、出来上がり。





・ひき肉とパクキムのレタス巻き

 


豚ひき肉、たけのこ水煮のみじん切り、しいたけみじん切りを炒め、最後にパクキム加え一緒に炒めて、できあがり。
レタスに包んでいただきます。




・パクチー入り鶏つくね

 


鶏軟骨は、フープロで粗めに細かくします。
ボウルに↑のとり軟骨、鶏ひきにく、たまご、塩、みじん切りのパクチーをいれてよく捏ねます。
フライパンで、小さめの細長い形で、両面焼きます。 焼いてる間に、塩を振ってもOK
生のピーマンは、半分に切って、ヘタと種を取り除きます。
ピーマンにはさんで、めしあがれ~
好みで、パクキムや生のパクチーを挟んでも♪

 




・パクチーとエビの炒め物

 


エビは、きちんと下処理します。

フライパンに油ひいて、にんにくとしょうがのみじん切りをいれて、点火。
香りが出てきたら、エビを炒め、さっと紹興酒。
最後に、ざっくり切ったパクチーを入れて炒め、塩で味を整え、できあがり。
お好みで、レモン絞って召し上がれ。



・パクチーの根っこのきんぴら

 

以前にも紹介した、パクチーの根っこのきんぴら。
取っておいて、まとめて作りました。

今回は、にんじんの千切りもいれてみたのですが・・・失敗。

前回、パクチーの根っこだけで作ってもらったほうが、全然美味しかったです。
あ・・・そうだ。私、人参キライだったから??

パクチーの根っこ、大めの油で揚げ炒めが美味しいかもしれません。




こんな感じで、パクチー三昧、楽しみました。
もっとあったら、ジェノベーゼソースのようにして、パスタかピザソースもやってみたかった~
それはまた、次の機会に・・・




ワイン好きでよかったよ~  @テルミナ

2016-04-23 21:30:36 | グルメ

いつも3~4人で飲むことが多いのですが、先日は同級生と2人飲み。
こーいう時は、大勢では行きにくいお店へ。

1年以上行けてなかった、東銀座のイタリアン居酒屋さんへ。


こちらのお店、レストランではなく、がっつりイタリアンの居酒屋さん。
そして変わっているのが、予約する時に聞かれるこのセリフ。

「いらっしゃる皆さん、全員ワインが飲めますか??」

そうなんです。
こちらのお店、ワイン飲めない方は入れないお店なのです。
なので、ソフトドリンクありません。 
ワインガブガブ飲んで、がっつりイタリアンを食べて、ワイワイしゃべって楽しむお店。

予約は必須で、週末は夕方4時からやってるけど、お客さんはいっぱいです。

我々、今回は無謀にも金曜日の夜に行きたくて、前日の昼間に予約。
案の定いっぱいだったけど、17時半から19時までならOKということで、
友はそれでも行きたい!と予約。


東銀座の駅から歩いて3分ほど。細い路地にあるお店。
とっても小さいですが、赤いので目立ちます。

 


お店の前の注意書き。

 


お店につくと、まず行くところは、地下にあるワイン倉庫。
店員さんに、ワイン倉庫の鍵とランタンを借りて、階段を降りると、ずらっと並ぶワイン達。

 

お値段は3000円台からそろってます。
説明もびっしり書いてあるので、それを信じて、暗い中ランタンの明かりだけで好みを探すのも、また楽しい。
面倒だったら、イケメン店員さんに好みを伝えると、いくつかピックアップして持ってきてくれたりもします。

今日のワインは、こちら~

 

ちょっと軽めの赤ワインで、ガブガブ飲むにはちょうどいい♪


時間が無いので、お料理もサクサクオーダー
2人だと、前菜・パスタ・メインから1品でおなかいっぱいです。
女2人だと、多すぎるくらい、結構1皿の量が多いです。

・グリーンサラダ  880円

 


なんか、葉っぱが食べたい気分で・・・
こちらのサラダ、果物が何気なく入ってるのがいくつかあります。
このグリーンサラダは、時々、キュウィー。
芽キャベツも入っていてアクセント。


・ホタルイカとアンチョビのスパゲティー  1450円

 

 
ここのポルチーニのリゾットも大好きなので食べたいところだったけど、ホタルイカも大好きなので
もうすぐシーズン終わってしまう、ホタルイカを。

ホタルイカって、沖漬けか酢味噌和えしか食べたことなかったけど、パスタ美味!

アンチョビの味が、うまく隠れちゃってわからなかったのですが、きっとどこかでコクに
なっていてくれたはず。

あ~~これ、味付けが全然わからない・・・
探りながら食べてもわからない・・・
自分で作りたい~


・メインは、メイシャン豚  2080円

 

中国原産の黒豚ちゃん。梅山豚。

最初にこのお店でメインを食べるなら牛なのですが、今日はこちらを。
どうかな~と思ったけど、牛に負けないくらいの美味しさ!
しっとりしてて、やわらかいし、豚の臭みもほとんどなくって、これだけの量あっても、
パクパクいけちゃいます。


もう食べてる途中に、タイムリミットの19時!
残念ながら、撤収です。
お店の望みどおり、ガブガブとワインを飲み干し、お会計。


あ~~~忙しかった。
けど、美味しかった~

今度はちゃんと前もって予約して思う存分味わいたいです♪


ちなみにこちらのお店の2階は、系列店の炭火焼とワインのお店。
同じように、ワイン倉庫を探検して選びます。

どっちにしても、予約は必須のお店です。




☆テルミニ
東京都中央区銀座3-11-6 鈴木ビル1F
03-6278-7676

支払いは、クレジットカード使えません。現金のみです。