なんだか、バタバタな毎日。
気がついたら、また明日は木曜日・・・あっという間に、中国語。
ほんと1週間が経つのが、速い!
働いてもいないのに~
家事も手抜きなのに~
なんて時間の使い方が下手なんだろうと、自分にがっかり。
頭で考えるほど、身体が動けなくなってるのかなぁ~
最近、夫婦で将来の事について考える事が多くなってるけど、ゆっくりのんびり、自分と向き合えるスローライフ。 憧れです。
今日は、上海から一時帰国中の友や、やっと本帰国してきた友を囲んでのランチ会。
提案させてもらったお店は、テレビで見て行ってみたかった、こちらのお店。
神楽坂 翔山亭
http://shozantei.com/
お肉丸ごと1頭買いで、他にもこだわりがい~っぱい。
予約の電話をした時も、気持ちのいい受け応え。
これは行く前から、勝利確信です。
このお店、姉妹店がいっぱいあるので、私、最初1本道を間違えて、姉妹店に行っちゃいました・・・
飯田橋から、神楽坂の坂を上がってきて、ロイホを右に曲がり、最初の石段の小道は曲がらず、次のおすし屋さんの角を左に曲がると、左手側に5階建ての色々な飲食店が入ってる和風なビルがあるので、そちらの3階です。
4階は個室エリア。
夜は個室料がかかるようですが、昼はサービス。
掘りごたつ式の個室で、人数によって色々と対応できそうです。
個室もあるので、お子さん連れもOK. 神楽坂って、お子さんNGのお店も結構ありますからね~
向かいのお部屋は、赤ちゃん連れのお母さんがいっぱいでした。
そんなお子様向けのお子様セット 580円
和風温麺ハーフ、ミニしぐれ丼、焼きのり、おもちゃ付き
このセット、かな~りお得。
ハーフとか、ミニとかなってますけど、大人用のハーフとミニでしょうから、結構な量。
よく食べる4歳児の子が残したくらい。
子供だったらなぁ・・・・
大人の私は、こちら。
・黒毛和牛 ひつまぶし丼 1200円 +サラダ・デザート200円
ひつまぶし丼と言っても、うなぎではなく、しぐれ煮のひつまぶし。
食べ方は、うなぎのひつまぶしと一緒。
最初はそのままで。
しばらくしたら、薬味と一緒に。
最後はお出しをかけて、お茶漬け風に。
そのままで食べたしぐれ煮。 お肉が結構大きい塊のままであったりして、味付けはもちろん濃いけれど、お肉の味もちゃんと味わえます。
めっちゃご飯とあっていて、ススム、ススム。
油断すると、2番目の食べ方に行くのを忘れてしまいそう。
そして薬味をいれて、さっぱりとしたところで、最後のお出し。
お出しの味も結構濃いのですが、それはきっとしぐれ煮の濃い味とあわせて、ちょうどよくさっぱりいただけるようになる為でしょう。
美味しすぎる~~~
デザートは、店名入りのどら焼きと、羊羹。
羊羹は、柏の葉とマンゴーが入っていて、甘み少なく食べやすいお味。
私以外の友は、正統派。
・黒毛和牛サーロイン ビフテキ重 1,800円
お肉1切れもらっちゃったけど、やわらかくて、肉の旨みがジュワーで美味しかったです♪
接客に厳しい面を言わせてもらうと、若い店員さん達、もちろん教育されてるので、言葉遣いは良いのですが、雰囲気が怖い・・・目が笑ってない。まぁ、昼と夜では違うのかもしれないけど・・・奥さん達は、昼で試して良かったら夜に行くんだよね~ フフフ。
姉妹店でも、ちょっとづつメニューが変わって、ローストビーフが入ってるのがあったりするみたいなので、これは他のお店も行ってみねば!
☆ 翔山亭 神楽坂 本館
新宿区神楽坂3-1 クレール神楽坂3F
Tel: 03-3513-5899