その前に、先週もおひとりさまランチ @ボンジョリーナ
今日のパスタは、珍しくミートソース。
とは言っても、流石お店で出るミートソースは家庭のミートソースと味がぜ~んぜん違います。
牛肉だけだし、お肉をしっかりと焼いているので、お肉の味がしっかり!
家庭でも、お肉を捏ねてから炒めるといいんだって。 炒める時も、ギューギューと焼き付けるような感じで。
自分で作るときは、合いびきのお肉で、パックからそのままフライパンにInだったもの。
そして香辛料に、ナツメグ・シナモン・山椒の粉 なんかも使うといいって教えてもらいました。
あと、ショウガも結構効いていて、大人の味のミートソース。
これがビールに合うんです。 ワインじゃないな~ ビールに合うな~
ほんと、美味しかった♪
そして来月から忙しくなるから、あまりこういうランチもできないので、デザートにワインとチーズ。
カウンターでワインとチーズと読書。
なんて贅沢な昼下がり。
贅沢っていう言葉は、お金の使い方ではなく、時間の使い方に合いますな。
思っていたよりも長かった上海生活を終えて、友が1人また本帰国。
引っ越しも落ち着いたようなので、おかえりなさいのランチ会。
場所は、神楽坂の筑土八幡のすぐ近く。
わかりにくいのですが、表通りに看板があったので、迷わずに行くことができました。
私道のつきあたりの一軒家がお店です。
お庭もステキな、昔の邸宅を改装したような、ステキな一軒家。
値段知らなかったら、きっと足を踏み入れられないような、たたずまいです。
おうちにお邪魔するように、玄関で普通に靴を脱いで、和室へ。
こちらは今風に、テーブル席になってます。
予約していたので、窓際のテーブル席へ。
こういう所に来ると、最近、掛け軸にも目がいってしまいます。
だるまさん。
ちょうど昨日、↑でワイン飲みながら読んでいた本に、だるまさんの掛け軸の話があったので、なんだかビンゴ。
ランチメニュー色々ありましたが、4人それぞれ違うメニューで。
・国産和牛のカットステーキと季節野菜のお丼ぶり 1200円
この値段の割りには、結構お肉多いです。
でも、ちょっと固かったみたい。
・湯葉づくし膳 1200円
茶碗蒸しに、トマトが入ってるんだって。
珍しい。
・爽彩白木弁当 2500円
流石、このお値段だと、かなりのボリュウム!
そして私は・・・
・稲庭うどんと じゃこ御膳 1500円
ダブル炭水化物・・・
まぁ、今週は毎日ダーがいないので、夕飯が質素だから、お昼くらいね。
小鉢は、湯葉、お豆腐、酒盗
石巻鮮魚のサラダ
有馬山椒じゃこご飯
稲庭うどん
これまた結構なボリュウムでした。
ただね~ 味はう~ん。 美味しくないわけではないけど、めっちゃ美味しい~ってわけでもない。
お豆腐屋さんじゃないんだから、小鉢で湯葉とお豆腐にしなくてもいいし、もう1つはなぜ酒盗??
私、日本酒でも飲むように見えたのかしら??
サラダは美味しかったです。
有馬山椒じゃこご飯は、最近自分で作るので山椒の味が少なくて物足りない感じ。
ご飯も結構パサパサ。
そして稲庭うどん・・・茹で過ぎだし、そのせいか、ツルツルっと感も少ない感じ。
そして、今回は誰もオーダーしなかったけど、こちらのお店のランチ、グリーンカレーやシチュー系もあります。
和らくって、和食一筋っていうようなお店の名前だけど、結構革新的な和食屋さんでした。
最後のデザート。
これまた洋。
そしてめっちゃ小さいの。
これで+200円って、高い!
個室もあって、めっちゃ雰囲気もいいし、サービスもいいし、コスパもいい。
月に1度お料理教室もあったりして、何かの機会があれば使いたい感じだったんですけどね~~
・・・・・
☆和らく
東京都新宿区筑土八幡町1-3
03-6280-8511