clover note

徒然なる日々の覚え書き。

眺めてるだけでよだれが・・・

2010-11-07 23:25:39 | 食べる楽しみ飲む喜び
自家製のイカの塩辛が完成しました
材料は新鮮なスルメイカ、スルメイカの肝、塩・・・以上。
ちなみに、スルメの肝は生の物と長期間塩漬けにして熟成された物とを2種類使用します。
その方が味わいが濃く深くなって美味しいのだ。




柚子の皮を刻んで添えればなお美味しくなります
酒の肴にも良し、熱々の御飯の友としても良し。
これでしばらくは御飯時が楽しみであります。(笑)



blogram投票ボタン





海の精 赤ラベル 240g
海の精
このアイテムの詳細を見る


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 困りました・・・ | トップ | 山あり谷あり »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食べる楽しみ飲む喜び」カテゴリの最新記事