自家製のイカの塩辛が完成しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
材料は新鮮なスルメイカ、スルメイカの肝、塩・・・以上。
ちなみに、スルメの肝は生の物と長期間塩漬けにして熟成された物とを2種類使用します。
その方が味わいが濃く深くなって美味しいのだ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/b3/49a80d44d7b684a484aa197ef777ba56.jpg)
柚子の皮を刻んで添えればなお美味しくなります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
酒の肴にも良し、熱々の御飯の友としても良し。
これでしばらくは御飯時が楽しみであります。(笑)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/b8/2fa6d43a0b9a84441f8e677551d0b015.jpg)
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材料は新鮮なスルメイカ、スルメイカの肝、塩・・・以上。
ちなみに、スルメの肝は生の物と長期間塩漬けにして熟成された物とを2種類使用します。
その方が味わいが濃く深くなって美味しいのだ。
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柚子の皮を刻んで添えればなお美味しくなります
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酒の肴にも良し、熱々の御飯の友としても良し。
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