5月27日(昼)
仕事をしていたら、お昼を食べる時間がずれこんできた。
すでに3時、とあって、ここで重いものを食べると
夕飯がおいしく食べられなくなる。
そこで、おひとりさまの強い味方、
小腹のすいたときの定番クイックメニュー。
白菜は飽きたので、キャベツ・玉ねぎ・ニンジン・シイタケにショウガを入れて
スープをつくり、そこに冷凍ギョーザと春雨を加え、
魚醤(ナンプラー)とチリ・ソースで味を整えれば、
タイ風春雨ギョーザ・スープが・・・・。
揚げニンニクをパラパラとふりかければ、いっそう本格的に。
仕事をしていたら、お昼を食べる時間がずれこんできた。
すでに3時、とあって、ここで重いものを食べると
夕飯がおいしく食べられなくなる。
そこで、おひとりさまの強い味方、
小腹のすいたときの定番クイックメニュー。
白菜は飽きたので、キャベツ・玉ねぎ・ニンジン・シイタケにショウガを入れて
スープをつくり、そこに冷凍ギョーザと春雨を加え、
魚醤(ナンプラー)とチリ・ソースで味を整えれば、
タイ風春雨ギョーザ・スープが・・・・。
揚げニンニクをパラパラとふりかければ、いっそう本格的に。