5月26日
郵便局に行ったので、バナナを買うためにスーパーに寄った。
野菜のストックが少なくなったので、もやしとゴーヤを購入。
おひとりさまの食卓を豊かにするコツは、
何種類かの野菜をゆでたり、チンしたりして常備しておくこと。
これは、近所に住む80歳の元気なおひとりさまから教わった。
何種類かのドレッシングをそろえておけば、
それだけでも、目先の変わったサラダが毎日食べられる。
そこで、もやしをゆがいて、ついでにニンジンをチンした。
こうやって、サイズのそろったタッパーに入れておく。
サイズは大中小の3種類に統一しておけば、冷蔵庫の場所も取らない。
サイズのバラバラなタッパーほど、しまい場所、置き場所に困るものはない。
お昼は、そのもやしとニンジンで「ナムル」をつくった。
ナムルは刻んだネギ、もやし、ニンジンに塩とゴマ油を加え、指を使ってあえるだけ。
すりゴマを入れれば香りが増す。
それと昨夜、半分残っていたしめサバをリサイクル。
ブロッコリーと新玉ねぎと一緒にポン酢であえて、針ショウガを上に。
残りもののすき焼きも、器を変えれば目先が変わる。
やはり、料理は「目で食べる」ものなのだ。
夜は外出したので、友人と食事。
ワインを飲みながら、「メヒカリのから揚げ」「豆腐とトマトのサラダ」
「フィレ・ステーキのペッパー風味」などを食べる。
郵便局に行ったので、バナナを買うためにスーパーに寄った。
野菜のストックが少なくなったので、もやしとゴーヤを購入。
おひとりさまの食卓を豊かにするコツは、
何種類かの野菜をゆでたり、チンしたりして常備しておくこと。
これは、近所に住む80歳の元気なおひとりさまから教わった。
何種類かのドレッシングをそろえておけば、
それだけでも、目先の変わったサラダが毎日食べられる。
そこで、もやしをゆがいて、ついでにニンジンをチンした。
こうやって、サイズのそろったタッパーに入れておく。
サイズは大中小の3種類に統一しておけば、冷蔵庫の場所も取らない。
サイズのバラバラなタッパーほど、しまい場所、置き場所に困るものはない。
お昼は、そのもやしとニンジンで「ナムル」をつくった。
ナムルは刻んだネギ、もやし、ニンジンに塩とゴマ油を加え、指を使ってあえるだけ。
すりゴマを入れれば香りが増す。
それと昨夜、半分残っていたしめサバをリサイクル。
ブロッコリーと新玉ねぎと一緒にポン酢であえて、針ショウガを上に。
残りもののすき焼きも、器を変えれば目先が変わる。
やはり、料理は「目で食べる」ものなのだ。
夜は外出したので、友人と食事。
ワインを飲みながら、「メヒカリのから揚げ」「豆腐とトマトのサラダ」
「フィレ・ステーキのペッパー風味」などを食べる。