今日のお昼頃、ポストをのぞいてみると小包が届いて
いました
ドキドキしながら小包をかかえて帰って、娘と一緒に
わくわくしながら開いてみると・・・
fjysさんからでした
きゃあ~っ CICOUTE BAKERYのベーグルです
そしてはちみつまで
かわいいスタンプが押された封筒の中には、とても
キレイな字で丁寧に書かれたお手紙が入っていました
1周年記念フロマージュ便のお返しと書いてありましたが
こんな素敵ないただいていいのかしら
CICOUTE BAKERYは、以前に2度お取り寄せしたことが
あるのですが、最近ではすごく人気で、お取り寄せに
すごく時間がかかるらしいです。
わざわざ買いに行っていただいてありがとう
大切に大切にいただきますね
はちみつは、みかんのはちみつだそうです
娘とちょっとだけ味見させてもらいましたが、すごく
優しい味がしました
はちみつ+クリチベーグルにしていただこうと思って
います
本当にfjysさんありがとうね
って、こんなに幸せな気持ちにさせてくれるもの
なんですね
さて、今日焼いた今年最後のパン
今までで一番多く焼いたパンはやはりイギリスパン
だと思います。
手前は“ジュエリーレーズン”入り、奥は“ドライフィグ”
入りです
今日、母と妹に半分こずつ持って帰ってもらいました
さて、2006年もあと1時間を切りました。
今年はブログを通してたくさんお友達ができたし、
パンやお菓子作りを楽しめた1年でした。
それに仕事も充実した年になりました。
また来年も、楽しみつつマイペースでパンやお菓子を
焼いて、家族はもちろんたくさんの人に食べて頂けたら
いいなぁと思っています。
少しずつ進歩できたらいいなぁ~
また2007年もよろしくお願いいたします
皆さん良いお年をお迎えください
ほんと見た目はnuts☆bagelに似ています。
でもnutsのよりは、ほんの少し小さめかな。
私はもちろん“メイプルウォルナッツ”を食べました。
メイプルの風味がしっかりして、めちゃめちゃ美味しい
超~私好みです
娘は“ブルーベリー”
メイプルウォルナッツの断面はこんな感じ。クリチを
はさんで食べたけれど、クリチの風味に負けないぐらい
しっかりしたメイプル味です
ブルーベリーもこんなにたくさん
オレンジとレーズンのカンパーニュも、すっごく美味しくて
感激したので、他のもすごく楽しみです
今日は朝からお掃除頑張りました
でも全部終わらせるのには、全然時間が足りないよ~
まぁとりあえず、見える所はやったのでヨシとしようかなぁ
夜になって、なぜか無性に寒天が食べたくなったので
久々に作ってみました。
娘のリクエストのオレンジ寒天です
明日はいよいよ大晦日。お掃除の続きも少しはやらないと
いけないなぁと思っていますが、やっぱり明日は何か
作りたいなぁと思います
みかさんの“バターロール”です
前回よりは少し形がマシになったかな
今朝、ホットドッグみたいにウインナーをサンドして食べ
ましたが美味しかったです。
ところで、今日から会社がお休みだったし、お天気が
良かったのでお布団を干したり、お掃除をしました。
でも隅々までやっつけるにはちょっと時間が足りない
かも
昨日から急に寒くなって、昨日の朝なんて、向かい風で
が全然前に進んでくれなくて。。。
冬だというのに、最高気温が10℃を超えていて、今までが
異常だったのかも知れませんけどね~。
明日ももう1日お掃除頑張ります
どうかいいお天気になりますように
先日、hitちゃんと一緒に注文しておいたBrowny Bread &
Bagelsのパンやベーグルが届きました。
nuts☆bagelの菅さんが、昔働いていたお店で、菅さんは
ここの“メイプルウォルナッツ”を毎日食べたいと思って
ここで働くことにしたんだって
あんなに美味しいnuts☆bagelだから、元祖のブラウニーも
きっとすっごく美味しいだろうから、一度食べてみたかった
んだぁ
これは“オレンジとレーズンのカンパーニュ”
hitちゃんと半分こしました。
“天然酵母のクルミ食パン”
そして、ベーグルは全部で7種類。
1.メイプルウォルナッツ
2.イチジククルミ
3.ブルーベリー
4.チーズ&レーズン
5.黒豆セサミ
6.大納言くるみ
7.オレンジ・クリームチーズ
いずれも試食はまだなので、またレポしますね。
特にメイプルウォルナッツは、6個も買っちゃったぁ
おかげで冷凍庫は満杯です
今日で今年は仕事納め。明日からは大掃除を頑張らない
といけませんね~
毎日お仕事頑張ってくれてるうちの課の人たちに
感謝の気持ちを込めて、“フルーツケーキ”を焼き
ました
みんな喜んで試食してくれるから、ありがたいです
本番に弱い私ですが、みんなに食べてもらえると思うと
とても練習になるんだよね~。
明日は、今年最後の職場会議。うちの部署は今とても
忙しくて、みんなすっごく頑張ってくれてるんだよね~
私も、第一線で頑張ってる人たちに少しでも役に立つ
ように頑張らないとね~
明日は、みんなの感想が楽しみです
さて、今日は高知に仕事でお出かけしていました
ランチは久々のマサラカレーです
ナンが焼きたてで、すっごく美味しいのです
辛さ3倍にしたから、ちょっと辛かったけどね~
すごくかわいいスプーンとフォークの形のクッキーです
こんなかわいい型を買ったんだね~。
特にフォークが抜くのが難しかったそうです。
娘と美味しくいただきました ありがとうね~
ところで、土曜日の朝の出来事です。。。
うちは年賀状を今もプリントごっこで作っています。
そこで今年も決めてあった図案をマスターに転写して
いました。
ランプを2つセットして転写するのですが、いちおうピカッと
光るには光ったのですが、何だか鈍い光なのです
よく見ると、ランプが1つしか光っていなくて、上手く
マスターに転写できていません
どうやらプリントごっこ本体が壊れてしまったみたいです
先日カメラが壊れてしまったばかりなのに。。。トホホ
ほんと壊れる時は、重なってしまうものですよね~
そこで、プリンタを買いました
年賀状作りだけでなく、コピーもスキャナも出来るし、
もちろん写真プリントも出来るので、これから活躍
してくれそうです
私は昨夜、実家で、妹の家族も集まって一足早い
クリスマスパーティーをしました
金曜日の夜焼いておいたバニラシフォンで、クリスマス
ケーキを作りました
・・・と言っても、飾りつけはいつもどおり娘の担当です
半分にスライスして、シロップを打ち、生クリームとイチゴを
サンド。それから飾りつけをしてくれました。
真ん中のサンタは、私が以前富澤商店で買っておいた
もの、そして3人の雪だるまさんは、姪が飾って欲しいと
言って持ってきてくれたものです。かわいいでしょ
今回のケーキは、今までで1番の出来ふわふわで
すごく美味しいと言ってみんな食べてくれました
20センチのケーキを8人でアッという間に完食して、
すご~くうれしいです
チキンや、しゃぶしゃぶをたくさん食べた後だったのに
たくさん食べてくれて、ほんとうれしかったな~
それから恒例のビンゴ大会もしましたよ~。
いつもはビンゴした人から順番に好きな景品をゲット
できるのですが、今年は娘がさらにあみだクジを作って
いて、早くビンゴした人からクジを引いていきました。
だから2倍楽しかったかな
たくさん飲んで、たくさんおしゃべりしてほんとに楽し
かったです。弟が買ってきてくれていたボジョレーヌーボー
もすごく美味しかったし
さて、これは今日焼いた“ぶどうぱん”2本。
この間焼いたぶどうぱんを、半分母におすそ分けしたら
すごく美味しかったって言ってもらったので、また焼き
ました。
みかさんのイギリスパンにラム酒付けのジュエリー
レーズンを入れました。
そしてこちらは、今日の夕方見た、高松駅前のツリー
です
とても素敵でしたよぉ
すてきなイヴをお過ごしくださいね
Merry Christmas
ナショナルデパートの秀島さんが作ったクリスマスの
絵本“Flower Chiristmas”を送ってもらいました
クリスマス限定商品を注文すると同梱されるみたい
ですね。
以前パンを注文したのですが、その時に同梱されていた
カード達もすごくステキでした
さすが以前WEBデザインをされていただけあるなぁ
絵本“Flower Chiristmas”もすごくかわいい
こんな絵本が作れるなんてステキです
ほんともうすぐクリスマス
今年はホワイトクリスマスになるかしら
うちは一足早く明日の夜、実家でクリスマスパーティーを
する予定です
そこで今日から準備を こちらがたった今、焼き
上がりました
皆さんもステキなクリスマスをお過ごしくださいね
分解したらバラバラになっちゃった
そこでエビちゃんの『顔キレイナビ』を買いました
どんな人でも、きれいに写るらしい
すご~く薄くて軽くてびっくり 今度は壊さないように
大切に大切にしなきゃね
さて、今日は娘の学校に行く日だったので、午後から
お休みをいただきました。
そして娘と一緒にランチに行ってきました
『Cafe 花日和』という素敵なお店です。
今日のランチは、カレイの甘酢あんかけ、サラダうどん、
豚汁、ごはん、フルーツ。
デザートはコーヒーゼリー、抹茶&きなこのわらびもち、
そしてミルクティー
のカップがすごくかわいいでしょう
野菜をふんだんに使ったヘルシーランチで、お客さまは
全員女性でした なるほど納得って感じでした
月曜日に“12ヶ月カレンダー”が届きました
高橋雅子さんが主宰するパン教室「わいんのある12
ヶ月」と、姫ことまゆみさんのコラボカレンダーなのです。
このかわいいイラストをで見た瞬間、一目ぼれ
ほんとかわいすぎるよぉ~
まゆみさんが、パン教室での写真を撮りためて、
カレンダーにされたそうです。
どの月の写真もすごくイイ とてもすてきです
オマケに「きなこのビスコッティ」のレシピが付いて
います。是非これも作ってみたいなぁ
このカレンダー、かわいすぎてもったいなくて、使えない
ような気がしています。
大切に大切に眺めたいなぁと思っています
さて、昨日の夜にまた用の“シュトーレン”を6本
焼きました
夕飯の後、結構早めに取りかかれたので、楽勝で
眠くなるまでにラッピングも出来るなぁ~と思っていた
けど、思いのほか、生地が完全に冷めるのに時間が
かかってしまい、今日お渡ししたお友達には、不出来な
ラッピングで申し訳なかったです
もうとにかく眠くて眠くて・・・ ラッピングがいつも
以上に下手だったけど、許してね~
クリスマスまで、もうあと5日
表面の粉砂糖が黄色くなり始めた頃からが食べ頃
だそうですが、そんなこと言ってるとクリスマスが来ちゃう
よね 少しが遅くなってすみません
でも焼きたてを食べても大丈夫だったから、許して
くださいね