ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

今年2回めのかしわ餅

2024-05-13 23:36:32 | 甘いもん

日本人は季節を先取りするのをよしとし、時節が過ぎてしまうとNGというものがありますよね。

たとえば、着物の柄は、季節に一番敏感にならざるをえないもののひとつでしょうか。

 

和菓子も季節を意識するものですが、それが好物である場合、店で販売されているうちは食べてよし、だと思っています

 

ということで、今日は「かしわ餅」をおやつにいただきました

 

かしわ餅 粒あん

 

今年はタイミングが合わず、これでようやく2個め。

かしわ餅は端午の節句のお菓子ですが、5月中は販売している店が多いですよね。

 

食べたいと思っている時に出合ったら、季節が…なんて言っていられません!

これからまだ今年3回めの出合いもあるかも?

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 母の日のプチごちそう | トップ | 自宅で手作り「カスピ海ヨー... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

甘いもん」カテゴリの最新記事