ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

ドイツパンの「リンデ」@吉祥寺

2010-01-10 14:39:10 | パン
吉祥寺に出かけた時に必ず寄るのが、和菓子の「小ざさ」

そして、家にパンがどっさりある場合以外は、
ドイツパンの店 「ベッカライカフェ リンデ」 でパンを買うことにしています。

ドイツの「バウムクーヘン」を愛する私にとって、ずっしりしたドイツパンも愛すべき存在です。
でも、悲しいかな、近所のスーパーでは本格的なドイツパンにはお目にかかれません。

となると、ドイツパン専門店のご近所に行くのなら、これはいいチャンス



今回入手したのは・・・・



キュービスルスティコブロート

ライ麦22%で、信州の伯爵カボチャのペーストと種が練り込まれています。
ライ麦パンですが、柔らかめでカボチャの自然な甘さも感じました。
ドイツ語で「キュービス」が「カボチャ」、「ルスティコ」が「素朴」という意味。



キュービスブロート

こちらもカボチャ(笑)
カボチャマッシュが生地に練り込まれたパンで、断面がクリーム色。
生地はソフトで、ほんのり甘く、やさしい味わい。



「アッフェルヌスブロート」だったような?

干しイチジク、レーズン、ナッツ類が入ったリッチな柔らかめのパンで、表面にはゴマがたっぷり。
大き目の干しイチジクがしっとりとして甘く、塩気のあるチーズを載せてワインと一緒にいただくのにイイワ~と思いました。



今まで食べたことのないものを・・・と思って選んだ結果、今回は全体的にソフト&甘めのチョイスになりました。
この店は、ハード系、ソフト系と充実しているので、あれこれ試せるのが嬉しいですね。


Bakerei Kaffee Linde  (吉祥寺)
                   *2Fのカフェでパンが食べられます
http://www.lindtraud.com/


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2 コメント

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おっ! (森玉)
2010-01-12 16:20:20
ワインはともかく、食べ物の趣味はだいぶ違うかなと思っていましたが、パンに関しては私もドイツ派!で一致しましたね~
ライ麦、サワー種、ドライフルーツとナッツが入っていればもう完璧
昔々には、紀ノ国屋かフロインドロープしかなかったのに
今はいろいろあって幸せですよね~
ライ麦発酵させてサワーブレッド作るのも楽しいですよ
返信する
素朴系ラブ♪ (まゆ@管理人)
2010-01-13 18:03:00
森玉さん

ドイツパンはライ麦が入るので、
素朴なワイルドさがいいですよね。

ドライフルーツやナッツ入りは、
ワイン飲みには嬉しいお供ですね~☆
返信する

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