午前中は開業セミナーです。3名の方にご参加頂きました。お店を始めることは易しいのですが続けていくことが大事です。そのためにもOPENまでのいろいろな準備がOPEN後にモノをいいます。お店のコンセプトもそうですがブレないで貫く部分が必要です!今回は皆さんに質問を頂きながら進めていきました。希望するお店の形態は各自異なりますが小規模で行うことは変りません。小さなお店の始め方から続けていくポイントをお伝えしていきました。まずは目標を定めていきましょう!お疲れ様でした。
まだ少し陽射しは強いですが、秋晴れの良いお天気でした。午前中はA3講座です。ドリップコーヒーのアレンジメニューを作ります。いよいよコーヒーも美味しく飲める季節になりアレンジコーヒーにも力が入ります。 いつものようにご参加頂いた皆さんで手分けをして5種類のメニューを作成していきました。なかなか皆さんの手際も良く 本日は時間通りに終了!「美味しい!」の5連発。お疲れさまでした。
午後からは開業セミナー(個別)を行いました。お一人目は近い将来カフェを目指す方の珈琲の基本的な知識編を、お2人目の方はブレンドの実践編を行いました。イメージを香味に繋げていくのは経験も必要で難しいのですが、完成したブレンドを今後のカフェにも生かせそう!ですね。お疲れ様でした。
残暑が続きます。 本日もアイスコーヒー用の豆を購入される方が多くみえました。午前中はドリップ強化講座です。皆さん、A1基礎講座から引き続きご参加頂きました。ドリップを徹底的に!そしておいしいコーヒーの理由を! 今回もコンセプトは「いま自分の入れているコーヒーのことを知って入れる!」です。知って入れるのと知らないで入れるのとでは大きく変ります。特徴を捉えて香味をググッと引き出すことが目標です。たまにドリップをされる方もポットの扱い方から行いますので安心して受講して頂けます。
午後からは開業セミナー(個別)です。来年の夏に竣工予定のマンションのオーナーにお越し頂きました。1Fでカフェをされます。前回からの続きで基本的なコーヒーの知識を学びます。今後、カフェの内容も吟味していきます。
夏の陽射しと秋の空気感ですね。本日は午後からの開業セミナーのあと、当工房にてリフォーム中の店舗の現場へ。 照明や建具なども入り、まもなく完成です!残りの作業のチェックや不具合などを確認しました。引渡しのあとは、いよいよ再オープンの準備に取り掛かります。
3連休の中日です。午前中は「サイフォン講座」です。今回は「お店でサイフォンで入れたいので!」とカフェオーナーからの依頼で、急遽「おいしい!サイフォン」セミナーです。演出効果の高いサイフォンでの抽出は眺めているだけでも楽しいものです。サイフォンでの抽出にはペーパードリップにはない特徴があります。そのサイフォンのメリットを生かして最大限に香味を引き出します。演習を行いながら効果的な豆を選びました。
まだ暑さが残りますね。午前中は基礎講座です。コーヒーをもっと美味しく飲みたい!ハンドドリップで上手に淹れたい!カフェに興味があるので!とご参加頂きました。いつもドリップで入れている方やたまに淹れられる方、マイポットをご持参頂いた方、基本的な “美味しいコーヒー” のレクチャーのあとドリップ実習です。お湯の注し方ひとつで出方が変ります。その違いを皆さんでチェックしました。今回は講習終了後、たくさんの質問を頂きました。皆さんの感想です。
「とてもていねいにわかりやすく説明して頂いたので大変勉強になりました。目からウロコの話も・・・ 思い違いが多かったことを実感してます。おいしいコーヒーが入れて飲めるようになりたいと強く思いました。」
「わかりやすくてコーヒーのことをもっときちんと知りたくなりました。前に本を見て勉強したのですが、なんとなく分かっていなくて今回深く理解できた気がします。」
「コーヒーについていろいろわかりやすく教えていただきありがとうございました。家でもいろいろ試してみておいしくコーヒーを入れて飲めるようになりたいと思います。」
「長いこと自己流で入れ続けてきました。初めて本格的に教えて頂きました。すごく分かりやすく、まだ上手には入れられませんでしたが、コーヒーのことをもう少し詳しく勉強していきたいなと改めて思いました。ありがとうございました。」
ベビーカーに乗せた小さいお子さん連れの方にもご参加いただきました。皆さんお疲れ様でした。
午後からは開業セミナー(個別)です。今回はコーヒーの香味についてのセミナーです。今後のローストトレーニングにも役立てていきます。お疲れ様でした。
午前中はテイスティング講座です。A1講座を受講された方々にご参加頂きました。この講座では「美味しい珈琲」の香味をカッピングを通してみていきます。皆さんカッピングは初めてです。このカッピングでは豆の持つ香味をきちんと把握できます。香味の違いを各項目ごとにチェック。感性を研ぎ澄ましてカッピングに集中しました。いつも好例のブラインドクイズではお1人の方が正解され当てられた珈琲豆をお持ち帰り頂きました。
美味しい豆には必ず理由があります!皆さんお疲れ様でした。
セミの声が鈴虫の声に変りました。本日はこれから始まる現場の打合せへ。40年間食堂を営んでこられたお店を珈琲店へリニューアルです。まずは内装の撤去工事。その当時の施工状況や下地などがあらわになります。今日は新しく設置するカウンターや棚、天井の割り付けや照明の位置などの確認を行いました。今月末の完成予定です。
今日から9月になりました。夏休みも終わりですね。午前中は基礎講座です。友人に誘われて!美味しいコーヒーを家でも淹れたいと思って!最近またドリップを再開したのできちんと学ぼうと思って!とご参加頂きました。“おいしい!コーヒー”の代表格、「パナマ ラ・ベルリナ農園 グランレゼルバ」 が昨日入荷しましたので、早速この豆を使ってレクチャーです。このパナマは毎年入荷していますが、きれいで繊細、かつバランスのとれたコクと香味は抜群です!ぜひご堪能下さい。皆さんの感想を頂きました。
「美味しいコーヒーを飲めるようになるための基本知識を得て、より興味を持てるようになりました。(中略)今後はもっと豆や道具、入れ方にこだわりたいと思いました。A2講座も来たいと思います。ありがとうございました。」
「思っていた以上にコーヒーは奥深くて驚きました。また普段自分で入れているコーヒーとは方法が違いそれも驚きました。同じ豆を同じ量で入れてこんなに味が変るとは思いませんでした。コーヒーは好きですが、さらに興味を持ちました。」
「ペーパードリップで今まで入れた事はありましたが、まったく違っていたので驚きました。またコーヒーは品質が大事だという事が良くわかりました。」
「全体的に話が分かりやすかったです。」
「ドリップの方法にはびっくりしました!コーヒーとスイーツの相性や産地での味の違いなども学んでみたいと思いました。」
ハンドドリップは美味しいコーヒーを入れるための近道です。いつも同じ所作で美味しいコーヒーを楽しみましょう!お疲れ様でした。