松本珈琲工房 news!

香り豊かなコーヒーを!
松本珈琲工房は香味を追求しています。

珈琲教室<ドリップ強化講座>

2008-06-29 | Weblog
本日も雨の降りしきる中、前回に続いてご参加頂きました。ありがとうございます。

「まずはポットの扱いに慣れることが今の自分にとって大切な様に思いました。回を重ねる毎にコーヒーの奥深さを知ることが出来ました。」

思うように淹れるためには、使っているポットの特徴を知ることが大切です。点滴抽出をするための振り方、そのあとのボリュームを出すための振り方を覚えます。ドリップ中の時間配分も大切ですね!再チャレンジ!ということで次回も同講座を受講予定です。

このところ、「“父の日ブレンド”は終わったんですよね・・・」というお声を頂いています。ありがとうございます。ぜひ近いうちに新たな形で復活させたいと思いますので、もうしばらくお待ち下さい!

珈琲教室<抽出(ドリップ)応用講座>

2008-06-28 | Weblog
本日の応用講座は夏のアレンジコーヒー編です。どよ~んとした梅雨空のお天気が続くこんな日には、冷たいサマーレシピで、もやもやした空気を吹き飛ばしましょう!

基本のアイスコーヒーからアイスカフェモカ、コーヒースムージーなど全部で5種類をつくります。ソースから作りますので、やわらかな自然な味わいに。スムージーはバニラアイスの程よい甘みで。おうちでも手軽にお作り頂けるレシピです!全てのメニューを制覇すると、この講座ではおなかがタポタポに・・・

珈琲教室<抽出(ドリップ)・基礎編>

2008-06-22 | Weblog
梅雨本番。朝からの雨の中ご参加頂きました。ありがとうございました。ご参加頂いた方々のお声です。

「淹れ方だけでなく今まで漠然としていた産地の違いや豆のグレードなど事細かく知ることができました。これからは好みのローストと産地を自分なりに探していけたらと思いました。ありがとうございました。」

「本日はありがとうございました。コーヒーについての基礎知識がプリントされており家で読み返しが出来るのが助かります。次回も参加できるのを楽しみにいています。」

「こちらのお店で飲んだコーヒーがとても美味しく自宅でも同じような味にならないかと思い参加しました。コーヒーの豆知識も解り楽しかったです。」

「コーヒーの淹れ方が正しく分かったのが一番良かった点です。味や品種、銘柄についての知識が整理できたことも良かったです。座学も楽しいです。
今まで良く分からなかったコーヒーの味についての基準が自分の中でできた気がするので、これからコーヒーを選ぶのが楽しくなりそうです。」

座学では皆さん片手にペンで熱心に聞いて頂きました。こちらも熱が入り少し予定時間をオーバー。飲み比べが一度でしたが、この時間がいつも賑やかになります!慎重に淹れた一杯はそれぞれに個性のある味でした。

美味しく淹れて楽しいコーヒーライフをめざしましょう!次回の講座でもお待ちしています!


珈琲教室<ドリップ強化講座>

2008-06-21 | Weblog
本日はご自宅でいつもお使いの細口ポットにて実習です。この講座ではコーノドリッパーの特徴を生かした抽出をローストに合わせて行います。基本は肩の力を抜いてリラックスモードで。ポットを上手に扱って、粉に対するリズムを掴んでいきます。ダブルドリップでは正確さが問われます。

「2つ同時に淹れることは本当に難しいですね。もっと練習したいと思います。ナチュラル・ウォッシュトの違いを感じられたのが面白かったです。」
「ネットや本などで色々と勉強(?)はしていたのですが、きちんと教えて頂けて思い込みで行っていた部分を修正できて良かったです。自宅では飲み比べをすることもありませんのでとても参考になりました。ありがとうございました。」

終盤ではお二方とも香味のバランスがとれてきました!大変お疲れ様でした!

なお教室の際にカフェに来て頂いた方々には誠に申し訳ありませんでした。またの御来店をお待ちしております。


珈琲教室<抽出(ドリップ)・基礎編>

2008-06-20 | Weblog
午前は急遽、珈琲教室となりました。お一人の方は以前にも“基礎編”にご参加頂いています。その頃とはテキストなど内容もバージョンアップしていて、新たな視点で再受講して頂けたかと思います。

「おそらく酸味を誤解していることに気づきました。美味しいコーヒーをこれから飲めるようにこだわりを持つ方が増えると嬉しいです。分かりやすい説明で楽しかったです。」

美味しいコーヒーは特に“酸”のあり方が重要なポイントとなります。
“テイスティング講座”ではそのあたりも深く掘り下げていきますので興味のある方はぜひご参加下さい。

通常日程とご都合の合わない方でも調整致しますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

梅雨

2008-06-19 | Weblog
梅雨が舞い戻ってきました。カラッと除湿の効いた涼しい部屋はとても理想ですが、なかなかいつもそういう訳には。。。こうなったら梅雨を受け入れて楽しむしかない!と、考えていたのですが、梅雨が明けた爽やかな季節を思い描いて、ひたすら我慢することしか思い浮かびません・・・梅雨明けの沖縄がうらやましい!?  梅雨空の下に咲く花を眺めながら・・・

出張 珈琲教室

2008-06-16 | Weblog
今日は赤ちゃんママのお宅での教室でした。皆さん同じ半年のお子さんをお持ちのお母さん方です。受講したいのだけどなかなか外出できなくて・・・とご依頼頂きました。抱っこしたりオンブしたりしながらのドリップはハードで大変です。普通でもなかなか安定しないのですから。ハンディをもろともせず、皆さん体力と気力で集中ドリップ!恐れ入りました。。

「いろんなコーヒーの味の違いがわかりました。」
「久々に美味しく珈琲を飲むことができ、家庭でもドリップして楽しもうと思います。」
「コーヒーの知識がゼロだったので本当に興味深く、楽しい時間でした。今日の講座の内容は初心者の私にもとても理解しやすかったです。スケジュールが許せばまた受講させて下さい。ありがとうございました。」

ちょっと疲れたときは美味しいコーヒーを淹れて、フレグランス・アロマでリラックスしましょう。
おいしい杏仁豆腐をごちそうさまでした。大変お疲れさまでした!

アン・サリーさんのコンサート

2008-06-15 | Weblog
昨日の夜は家族で『アン・サリー』さんのコンサートへ行ってきました。“歌手”“医師”“母”の3つの顔を持つアン・サリーさんは、様々なジャンルを越えた音楽を歌っておられます。昔からの友人の弟さんの奥様ということで、昨夜はアン・サリーさんご本人にもお会いすることが出来ました。小さなお子さんの面倒を見つつ舞台へと向う姿には本当に頭の下がる思いがしました。弟さん(つまり旦那さん)もTpでセッションされます。心温まるやさしい歌声はいつまでも聴いていたい音色です。

珈琲教室<基礎・抽出(ドリップ)講座>

2008-06-14 | Weblog
ご自宅に来られたお客様に美味しいコーヒーを淹れたい!とご参加頂きました。
「全くの初心者ですが豆の知識から淹れ方まで知る事ができました。少しづつコーヒーに慣れて又次の段階に挑戦したいと思っています。」

いつもドリップをされて、ミルも教室と同じ“ナイスカットミル”を使用されています。「コーヒー豆から抽出まで一連の流れがよく分かりました。スペシャリティコーヒーについても少し理解が深まり、今後豆を選ぶ時の参考になりました。抽出方法も家とは異なり目からウロコでした。また参加したいです。」

抽出方法の違いによる香味の違いや、香味の表現に関する質問が飛び出したりとお二人とも意欲的です!豆の品質については充分にご理解頂きました。もちろん「コーヒーの木」も今回から登場!実際に葉や実を見て頂き、早くも役に立ってます。お二方とも次回「強化ドリップ」に参加して頂きます。おさらいと修正をかねて、お待ちしています!

コーヒーの木

2008-06-13 | Weblog
『コーヒーの木』が午後、到着しました!ちょうど花が終わった後で、まだ青い実がついています。艶のある緑色の葉がしっかりと生い茂っています。珈琲教室でも生きた教材として活躍してくれそう!まずは元気に育てて、コーヒー豆の収穫が目標です!?・・・ナチュラルで精製しようかな?

なお誠に勝手ながら、明日6月14日(土)PM3:00以降は、珈琲豆の販売のみとさせて頂きます。ご了承下さい。

父の日ブレンド!

2008-06-11 | Weblog
午後からの雨の予報もなんとか曇り空のまま。梅雨特有のムシっとした感じが続きますね。

お待たせしました!『父の日ブレンド2008』を明日から4日間、販売いたします。
お父さんに美味しいコーヒーを贈りませんか前日までにご注文を頂ければ6月15日の「父の日」当日着にて送らせて頂きます。どっしりとした深いコクの中に明るいオレンジのようなケニアの酸が利いています。香ばしいすっきりとしたフレンチローストをどうぞ!アイスでもお楽しみ頂けます。

珈琲教室 <抽出(ドリップ)基礎編>

2008-06-09 | Weblog
午前中は急遽、珈琲教室となりました。お二方とも熱心にメモをとりながら受けて頂きました。

「豆・方法によってコーヒーの味の違いが出る事が、前にお邪魔した時からすごく感じています。おいしいコーヒーを淹れられるようになりたいと思います。」「自分なりにいろんな方法でコーヒーを飲んでいたのですが、なんだかみんな考え違いのやり方みたいでした。コーヒー大好きな人間なので、もう少し勉強したいです。」

大変お疲れ様でした。お二人とも次回、強化講座に参加予定です。イメージを掴んで美味しくドリップ出来るように頑張りましょう。

焙煎講座

2008-06-07 | Weblog
午前中は焙煎講座でした。今回は実際に焙煎機を稼動して、煎る様子を見て頂きました。途中何度もスプーンで豆を取り出して、香りや色、ハゼる音をチェック。五感を研ぎ澄まして、ケニアをシティローストに。煎り立てを頂きながらいろいろとお話をさせて頂きました。

お店終了後は『Bloom and Broom』さんのお招きでBQにお邪魔しました。まだ日は沈んでいませんでしたが、皆さんすでに出来上がっているご様子・・・早速、その場で生豆から焙煎、抽出。今日2度目の焙煎講座!?です。。ちょうど酔い覚めコーヒーとなりました。大谷石で作られた石釜で焼いたピザは最高!まるごと鳥一匹頂いて帰りました・・・ごちそうさまでした!

梅雨の晴れ間

2008-06-06 | Weblog
梅雨に入って今日は少し中休み・・・晴れ間が広がりました。この梅雨の時期は豆にとっては嬉しくない季節。管理に気を使う時期です。

今日はこどもがいつもお世話になっている保育園の先生方が来て下さいました。毎日パワフルなこども達を相手にされているだけあって、皆さん元気ハツラツ!です!!ありがとうございました。  ~ 必勝ドラゴンズ!!

出張 珈琲教室

2008-06-02 | Weblog
午前中は近くのマンションでお仲間が集まって“出張 珈琲教室”でした。小さなお子さんを横目で見ながら、お母さん方はちょっと忙しく。途中からはお子さんを背負いながらのドリップ・・・脱帽です。でも和気あいあいと楽しい時間を過ごせました。「新鮮な豆に淹れるとあんなにふくらむなんてとてもびっくりしました。ずっとポタポタとしか注げず・・・なかなか勢いにのれませんでしたが、ポットをうまく扱えるようになりたいなーと思いました。ドーナツ状にフィニッシュ!!できるように腕をみがきたいと思います。」「お友達相手にウンチクを語りながら得意気に淹れてみたいと思います。」「子供がいてもこのような教室に参加できてとてもうれしいです。」今日からドリップで昨日より美味しいコーヒーを淹れて下さい!手作りお菓子ごちそう様でした。皆さんお疲れ様でした!

午後からは「イワタ資材株式会社」さんのご紹介で、名古屋でも有名なベーカリー『プーフレカンテ』のオーナーさんがスタッフの方とご来店頂きました。とてもこだわりのある方で、手作りで作られているパンにもその情熱が感じられます。お客さんに美味しいパンを食べてもらいたいという気持ちが全てだそう。大変共感です。美味しいパンのお土産ありがとうございました。