松本珈琲工房 news!

香り豊かなコーヒーを!
松本珈琲工房は香味を追求しています。

珈琲教室 <基礎・抽出(ドリップ)講座>

2009-01-31 | Weblog
午前中は基礎講座です。本日も遠方からお越し頂きました。今日の一番のトピックス、「美味しく淹れるためには・・・??」皆さんの答えは、「愛情」でした!

「今までコーヒーについての知識がなく、そんなにこだわりがなかったのですが教室があると聞いて基礎だけでもと思い受けました。とても深い世界でおもしろかったです。また機会があれば他のコースも受けようと思いました。抽出がなかなか難しくてムキになりそうです。」

「豆の種類、抽出の仕方、味はたくさんあって好みのものを探したいという楽しみができました。自分でいれれたら最高だなと思います。」

「本日はありがとうございました。お話は大変広範囲で興味深く、もっと興味がわきました。自己流でいれていたコーヒーがハッキリしてよかったです。」

「まったく知識がなかったので、とても楽しく勉強になりました。抽出の仕方の違いで味も変わってくることにびっくりです。ますますコーヒーに興味がわきました。ありがとうございました。やっぱり“愛情”が一番です。」

最後は、生徒さんが焼いて来て下さったケーキを皆さんで頂きながらしばし談笑。山小屋でお仕事をされている方のお話もありみなさん興味津々。。気がつくと時間もオーバー。ぜひ山小屋にてコーヒーを楽しみたいですね!!

刈谷ふれあいカレッジ市民講座 <第7回>

2009-01-26 | Weblog
今回はアレンジメニュー編です。夏のアイスコーヒーやアイスカフェオレ、カフェオレやそこから更に発展して、ちょっとしたアレンジメニューを作りました。各テーブル毎に皆さんで協力して、まずはチョコレートソースやホイップクリームづくりから。。ご自宅でも簡単に楽しめるレシピです。今日はお料理教室風になりました・・・

「やっぱり手作りの方が美味しいですよね。いつもホットしか飲まないのでアイスコーヒー自体が新鮮でした。本当に美味しかったです。」

「今日は大変楽しかったです。手作りの味は格別でした。」

「いろんなアレンジメニューが飲めて楽しかったです。アイスカフェオレは目でも楽しめたので家でも作ってみたいです。」

「今まで飲んでいたアイスコーヒーは何だったの?っていうくらい美味しくておしゃれで楽しめました。家カフェやってみま~す。」

ご自宅ではネルで淹れられている方も!みなさん本当にコーヒーライフを楽しんでおられるご様子。次回もおたのしみに!!


おいしい!珈琲教室 in あぐりん村 決定!

2009-01-19 | Weblog
“おいしい!珈琲教室”が飛び出します!長久手町『あぐりん村』にて2月より毎月2回行います。あぐりん村には、地元食材を使ったレストランや焼きたてのパン工房、地元で採れたお野菜などの直売所があります。お隣には天然温泉の「ござらっせ」もあり、地下鉄藤が丘駅から無料シャトルバスも運行されるなど、いつも賑わいのある場所となっています。詳しくは、あぐりん村HP内あぐりん村通信をご覧下さい!

お問い合わせ

あぐりん村
TEL:0561-64-2831
前日までに予約が必要です。
(定員になり次第受付終了)

珈琲教室 <基礎・抽出(ドリップ)講座>

2009-01-18 | Weblog
本日は遠方よりお越し頂きました。普段は紅茶を飲む機会が多いとのことですが、“将来カフェをしたい!珈琲のことを学びたい!”と受講されました。
「コーヒーについて自分が今まで知らなかったことが分かり勉強になりました。美味しい珈琲を淹れるために必要なことも分かったのでチャレンジしていきたいです。」
ぜひ夢の実現に向けて頑張って下さい!応援しています!

「新春ブレンド2009」が好調です。こちらは今月31日までの販売となります。
そして年末からリリースの「ハワイコナ・EXファンシー」も残りわずかとなりました。ありがとうございます。こちらもご好評を頂いていましたので、また良い状態の豆が入荷しましたら検討していきたいと考えています。どうぞ宜しくお願い致します。

珈琲教室 <ドリップ強化講座>

2009-01-17 | Weblog
本日はドリップ強化です。ペーパーとネルドリップの淹れ方や味の違いを実感した後は、エチオピア・ケニア・タンザニアの東アフリカ勢を淹れていきました。香味の比較をしながらのドリップです。エチオピアのナチュラルを香味チェックでは「梅のような味がする!」 そう言われるとその通り!なるほどの表現力、感性。。。です。・・・次回のアレンジ編でもお待ちしていますよ!

刈谷ふれあいカレッジ市民講座 <第6回>

2009-01-12 | Weblog
こちらの講座もはや後半戦に入りました。これからは珈琲の楽しい部分が目白押しです!皆さん和気合い合いと今回はカッピングを体験して頂きました。日頃このようには飲まないので慣れないですが、ちょっと角度を変えて珈琲の香味を知ることができる方法です。どんな香り?酸?印象?などと考えながら味わっていくと、なんとなく味の構成が見えてきます。自分好みのコーヒーを見つける手助けになるかも!です。

「むずかしかったけれど楽しかったです。苦味と酸味のバランスの自分好みが少しずつ分かってきた気がします。」

「カッピングのフレグランスとアロマでお湯を入れる入れないだけで香りの印象が変わり驚きました。コーヒーの心地よい香りとむずかしいカッピングで、だらけた脳にいい刺激を受けました。」

「今までは美味しい珈琲が飲めればいいと思っていましたが、テイスティングをすることで、自分の大好きな味や香りを発見することができて楽しかったです。」

最後はブラインドクイズを各テーブル毎に挑戦して頂きました。結果は・・・!


珈琲教室 <ドリップ応用講座>

2009-01-10 | Weblog
午前は今年初めての教室です。冬のアレンジメニュー編です。昨年に引き続きご参加頂きました。基本のカフェオレから5種類のメニューを作ります。お二方ともお菓子作りに精通されていて、ホイップの泡立てからチョコレートソースつくりもお手のもの。。つくったすべて完食(飲)!です。仕上げはアフォガードで締めくくりました。今日のような寒ーい日にはこんなアレンジメニューで“おうちカフェ”はいかが?

本年もどうぞ宜しくお願い致します。

2009-01-06 | Weblog
あけましておめでとうございます。今年は暖かなお正月でしたね。明日からいよいよ仕事始め。今年も色々な形で美味しい珈琲を皆さんにお伝えしていきたいと考えています。本年もどうぞ宜しくお願い致します。

“新春ブレンド2009” 爽やかな軽い飲み口で、ほんのり華やか。明るい香味で新春を祝いましょう!明日より発売開始です。(31日まで)