午前中は基礎講座です。本日も遠方からお越し頂きました。今日の一番のトピックス、「美味しく淹れるためには・・・??」皆さんの答えは、「愛情」でした!
「今までコーヒーについての知識がなく、そんなにこだわりがなかったのですが教室があると聞いて基礎だけでもと思い受けました。とても深い世界でおもしろかったです。また機会があれば他のコースも受けようと思いました。抽出がなかなか難しくてムキになりそうです。」
「豆の種類、抽出の仕方、味はたくさんあって好みのものを探したいという楽しみができました。自分でいれれたら最高だなと思います。」
「本日はありがとうございました。お話は大変広範囲で興味深く、もっと興味がわきました。自己流でいれていたコーヒーがハッキリしてよかったです。」
「まったく知識がなかったので、とても楽しく勉強になりました。抽出の仕方の違いで味も変わってくることにびっくりです。ますますコーヒーに興味がわきました。ありがとうございました。やっぱり“愛情”が一番です。」
最後は、生徒さんが焼いて来て下さったケーキを皆さんで頂きながらしばし談笑。山小屋でお仕事をされている方のお話もありみなさん興味津々。。気がつくと時間もオーバー。ぜひ山小屋にてコーヒーを楽しみたいですね!!
「今までコーヒーについての知識がなく、そんなにこだわりがなかったのですが教室があると聞いて基礎だけでもと思い受けました。とても深い世界でおもしろかったです。また機会があれば他のコースも受けようと思いました。抽出がなかなか難しくてムキになりそうです。」
「豆の種類、抽出の仕方、味はたくさんあって好みのものを探したいという楽しみができました。自分でいれれたら最高だなと思います。」
「本日はありがとうございました。お話は大変広範囲で興味深く、もっと興味がわきました。自己流でいれていたコーヒーがハッキリしてよかったです。」
「まったく知識がなかったので、とても楽しく勉強になりました。抽出の仕方の違いで味も変わってくることにびっくりです。ますますコーヒーに興味がわきました。ありがとうございました。やっぱり“愛情”が一番です。」
最後は、生徒さんが焼いて来て下さったケーキを皆さんで頂きながらしばし談笑。山小屋でお仕事をされている方のお話もありみなさん興味津々。。気がつくと時間もオーバー。ぜひ山小屋にてコーヒーを楽しみたいですね!!