ってか、このブログ7割くらい食い物ネタですが(;^_^A
冒頭の画像、何かわかります? まあ見たとおり揚げ出しには間違いないすけど。
これ、私も初体験の
「ゲンゲの揚げだし」!
人気コミックの「美味しんぼ」でも紹介されたし、ご存知の方もいらっしゃるでしょうが
こんな魚です。 ↓
微妙に気持ち悪いでしょ・・・・全身ゼラチン質でぬめぬめしとります(笑)
料理としては、ぶつ切りにしてしょうゆ味のダシで、ネギと一緒に煮ていただくことが多いです。
これの天ぷらは絶品という話を聞き、いつかたべてみたいと思っていたのですが
なかなかそういうメニューを出す店に出会わない
ですが昨日、「山菜の天ぷら」目当てに行った「赤城」さんで発見
当然、オーダーです。
これが・・・・・絶句ものの旨さ!
ゼラチン質の多い柔らかい身は、衣に歯が入ると同時にとろりと流れ出す。
かといって液状になってるわけではなく、なんとも絶妙な舌触り。
もともと淡白な魚ですが、これがやや濃い目の出し、大量のネギ、そしてもみじおろしと
渾然となって・・・・・あぁ~~~思い出してもツバが!
料理写真が旨さを伝えられないのがなんとも残念っす。
赤城さんは「この魚、三枚におろすのが面倒で大変なんやわぁ」と言ってましたが
ウチでも一度チャレンジしようかと思わせる美味でした。
そして、お目当ての山菜天ぷら。
揚げたてを次々に皿に乗せてくれます。好みで抹茶塩をちょっとつけるも良し。
塩なしでプレーンな山菜の香りを楽しむのもまた良しです。
全部赤城さんが山でとってきたもの。
ふきのとう、山ウド、タラの芽、こごみ・・・・・
ひとつずつ名前を聞いたけど、もう忘れました。うまけりゃ、それで良いのだ!
赤城さんは秋のキノコも超楽しみですが、山菜天ぷらもぜったい外せない春のイチ押しですよ。
ところで今日の昼は、ゆうべのご馳走とはうってかわって事務所でカップうどん&サトウのご飯
ラーメンだとおかずになりますが、薄味のうどんだと少し物足りない・・・
そんなときにぴったりのスグレモノ、見つけました。
LEE(辛さ10倍)の少量スティック。
あたためなくてもおいしいと書いてあります。
安売りスーパーで見つけ、買ってみました。
これ、なかなか良いです。
量は少しでいいけど、カレーが食べたい時ってありますよね。
定食屋さんにありがちな、きつねうどん+ミニカレー丼 みたいな感じ。
もともとレトルトの中では1、2を争うくらいLEEが好きだというのもあって
非常にうまかった。
温めなくても・・・と書いてありましたが、カップめんのふたに乗せておけば
簡単に温まるし。
トーストなんかにも合うやろうなぁ・・・
ぜひ、お試しください。お弁当派の方にもおすすめです。