「結局カニかいっ」と思う読者の方もいらっしゃるでしょうが気にしません(笑)
昨日は大阪への手みやげとしてカニの買い出しに。
最初は送ってもらうつもりだったけれど、開店前からものすごいお客さんで
とても発送の段取りや伝票の受け渡しなどできる状況ではなかった。
客のオバちゃんたちも、なんだか殺気立ってるし・・・・
で、発送をあきらめ、持ち帰ることに。
暮れ相場でいつもより少し高かったが、ゆでズワイが3バイ2,500円、子持ち甘エビが
一盛り(30匹くらい)1,000円 高っ
そして、コウバコ(大)が一箱3,500円。これは安かった。足折れではないし、大きめだし、
何より内子がびっちり詰まっている。
35ハイ前後あったので、1パイ100円だ。
帰省して来ている「カニ命」の妹に食わすため、実家へ17~18パイまわし、
大阪に持って行く分を10パイほど、大きめのやつをキープ。
残った9ハイをすぐに茹でて、ゆでたてを食べた。やっぱり旨い。
コウバコは年が明ければ間もなく禁漁だ。たぶんこれが今シーズン最後だろう。
今年も美味しくいただきました。ありがとう日本海
そして、もらいものおせち。
いただきものに文句言ってはいけないが、やっぱり味が濃すぎますね
まあ、元来がお正月中の日持ちを考えた料理なので、ある程度は仕方ないですが
今の時代、もう少し薄味で上品に仕上げた方が売れるんじゃないかなぁ、と。
まあ、茹でたてコウバコとおせちという、豪勢な食事に
地酒「手取川」のあらばしり吟醸生酒。
なかなか旨かったです
しかし、明日はカミさんの実家で、またカニさばきですね・・・
大荒れの天気になってきました。
のんびり安全運転で、いってきます。
今年一年、ありがとうございました。良いお年をお迎えください。