農業ボランティアの健康道場で、午前中の作業(草取り)を終えての昼食です。
「男の料理」のサブタイトルにしようか?と迷いましたが・・・
1.新タマネギを薄く輪切りにしたものを、レンジで2分チーンして、ポン酢をかけたもの
2.茄子を、フライパンで炒めて、甘酢でといた味噌をかけたもの
3.枝豆を15分ゆがいたもの
4.赤カブのピクルス(甘酢1・米酢2の割合で3日間つけたもの)
5.鳥釜飯(昨日炊いた残り物)
以上がメニューでした。
野菜は、先ほど畑から取ってきたものです。
新鮮さは抜群でした。
特に、とれたてのゆがいた枝豆は、ワンダフル!
今日は、人参畑とキュウリ畑の草取り作業です。
前回の農作業は、ピーマンを紐で引っ張りパイプに結わえ付ける作業でした。
農作業は、健康道場です。
立ったり座ったり、良い運動になります。
おかげで、この前の町会の掃除でも、元気モリモリでした。
ああ、そうそう、先週に田舎へ墓参りに行きました。
すると、あちらこちらの竹藪が全部枯れていました。
気持ちが悪いものです。
山のあちこちの竹藪が、すべて枯れているのは。
竹秋とか?(ちくしゅう)
60年に一度くらい竹が枯れるらしいのですが、とても気持ちが良くないものでした。
「男の料理」のサブタイトルにしようか?と迷いましたが・・・
1.新タマネギを薄く輪切りにしたものを、レンジで2分チーンして、ポン酢をかけたもの
2.茄子を、フライパンで炒めて、甘酢でといた味噌をかけたもの
3.枝豆を15分ゆがいたもの
4.赤カブのピクルス(甘酢1・米酢2の割合で3日間つけたもの)
5.鳥釜飯(昨日炊いた残り物)
以上がメニューでした。
野菜は、先ほど畑から取ってきたものです。
新鮮さは抜群でした。
特に、とれたてのゆがいた枝豆は、ワンダフル!
今日は、人参畑とキュウリ畑の草取り作業です。
前回の農作業は、ピーマンを紐で引っ張りパイプに結わえ付ける作業でした。
農作業は、健康道場です。
立ったり座ったり、良い運動になります。
おかげで、この前の町会の掃除でも、元気モリモリでした。
ああ、そうそう、先週に田舎へ墓参りに行きました。
すると、あちらこちらの竹藪が全部枯れていました。
気持ちが悪いものです。
山のあちこちの竹藪が、すべて枯れているのは。
竹秋とか?(ちくしゅう)
60年に一度くらい竹が枯れるらしいのですが、とても気持ちが良くないものでした。