大根の漬物

2020年11月30日 | Weblog

今秋初めての、大根の漬物ができました。

10キロくらいの大根を、収穫して、皮を取り、

大きい物は、半分にして、塩500gをふり

2昼夜重しをして、漬け込みました。

綺麗な水が、沢山に出てきました。

砂糖 1kg 酢 360cc みりん 180ccを

合わせた中に漬け込み、2~3日で、やっと食べられるようになりました。

1~2か月は、大丈夫と言うことです。そして、冷蔵庫に入れました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

咲き始めました。皇帝ダリア

2020年11月09日 | Weblog

長い間待ちました。 

やっと、咲き始めて ほっとしたところです。 

これから、冬の寒さが来るまで 咲誇ることでしょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする