春ジャガイモの植え付け

2016年02月23日 | Weblog

メ―クィンの植え付けにはじまって、レッドムーン 北あかり 

出島を植え付けて、春ジャガイモの植え付けは終わりました。

3月に入って、芽かぎ 追肥 土寄せと、待っていますがね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春野菜の準備

2016年02月13日 | Weblog

昨日は、

大根を整理して、春ジャガイモの植え付け準備に取り掛かりました。

肥料も、堆肥も、苦土石灰も蒔かないで、中耕だけの準備でした。

予定は、20日過ぎると1番にメ―クィン、その後、出島、北あかり、ムーンレッドと・・・・・

ついでに、サツマイモの苗床作りも、

サツマイモの苗床は、3月に入ると、芋の植え付けです。

昨春は、早くから、里芋の植え付け準備が出来ましたが

今年は、まだ準備が出来てないので、

今日の があがると、早速に取り掛からないとね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月の種蒔き

2016年02月08日 | Weblog

 

昨夜は、晴天だったのか、野菜畑は、凍っており、

10時ごろに、やっと解けて、畝が出来て、一安心

昨日から、水につけておいた、ホウレン草の種を、一筋蒔いてみました。

隣りには、春大根の種を、落としてみましたが。

一番寒い時なので、急いて、トンネルをすることにしました。

違う場所にも、5寸人参を蒔いて、これまた、トンネル 

昔 昔 農協の野菜担当の先生が、

農業のことなど、右も左もわからない、若妻達に

現地で、実地に教えてくれた2月の種蒔き、方法です。

一度植え替えたけれど 昨春から、咲き続けてます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根の漬物

2016年02月04日 | Weblog
立春

今日も朝から,穏やかな 

1kの大根の皮を取って、乱切りにして、日向に干しておきました。

大根を取り込み 切昆布と、トウガラシ2本を、細かく切って

大根と混ぜ合わせて、1合の醤油 1合のみりんを、入れて出来上がり

3日ほど置くと、食べ頃となります。

大根の色は、濃くなりますが、ちょうど良い味加減となって、すぐになくなります。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分の日

2016年02月03日 | Weblog
 穏やかな、

朝から、八朔の選果 

 余所では、夕食に一人、一匹のサンマでしょうか、

我が家は、2人で大きな1匹のイワシを買ってきました。

丸かじり巻きずしも、1本を、半分に切って

南南東を向きながらの、丸かじりにして

夕食に炊いた赤飯は、残ってしまいました。

夕食後、黒豆を炒り 神様にお供えしてから、

鬼は外 福は内

昔、母が70??・の頃

豆を70個以上も、どのようにして食べるのかなと心配していましたが

7個とプラス齢の端数を足して、食べていたのを思い出しました。

主人は、律義に、70数個数えていましたが

私は、親譲りで行こうかな・・・・・

暖かな 節分の日でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする