やっと、でました

2019年08月20日 | Weblog

早生わけぎを、盆前の8月1日に、植えましたが

お天気で、なかなか芽が出ませんでした。

毎日、主人が水をかけてくれたおかげで

お盆には、、芽が覗き、ほっとしたところです。

次は、下関(わけぎの種類です)

雨も降ったことで、何時でも ok!

今朝 家の前の電線に、

多分 今年生まれたと思う子ツバメ達が、

羽を、休めていました。

きっと、これから、南に旅立つ準備かな?  

今年の飛来は、3月15日には、最初のツバメが見えて

とても、早かったですが

旅立ちは、昨年より遅いようです。

また 来年も どうぞ!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紙の金魚鉢

2019年08月14日 | Weblog

孫嫁から、手紙と共に、とても可愛い紙の金魚鉢が送られてきました。

水も、えさもいらなくて、年寄には、もってこいの金魚鉢です。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

婆!スポーツカーに乗る

2019年08月11日 | Weblog

お盆休み 孫が、スポーツカーに乗って帰ってきました。 

今日は、スーパーに、孫の車で買い物に、行ってきましたが 

車体が、低いので、前がよく見えて、

スピードは50キロだと言われても、なんだか、早い感じがしました。

80歳近くになって、スポーツカ―に乗れるなんて ラッキー 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤの佃煮作り

2019年08月06日 | Weblog

昨夕、冷蔵庫からゴーヤの佃煮を取り出そうとしたら

陶器の入れ物ごと落としてしまい、ゴーヤが食べられなくなりました。

今日は、朝から台風8号の影響で、雨模様ですが

雨の止み間をみて、小さなゴーヤを収穫してきて

ゴーヤの佃煮作り  

今朝、買ったちりめんじゃこが、役立ちました。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の佃煮

2019年08月04日 | Weblog

 

今日は キュウリの佃煮を作りました。

材料                調味料

きゅうり 1kに対して       酢        65cc

ショウガ 20g           味醂       15g

塩     13g          濃い口醤油   50cc

                   砂糖        50g 

霜降り昆布  20g       唐辛子       1本

きゅうりは、2~3ミリの輪切りにする。

材料を一緒にして 重しをして3時間おいて、

しっかりと絞って、調味料で煮込み、

煮汁がなくなるまで、煮る。

昆布は煮汁がなくなって、入れる。

出来上がり前に、白ごまを入れて、出来上がり

今夏は、2回目の佃煮です。

ゴーヤの佃煮

材料  ゴーヤ   2本  500g

    薄口醤油    30cc

    濃口醤油    30cc

    黒酢       20cc

    砂糖       150g

ちりめんじゃこ  花かつお  ゴマ

ゴーヤを縦半分に切り、種を取り、5ミリの薄切りにする。

2~3秒湯通しして,堅く絞る、水分がかなり出ます。

鍋に、調味料を入れて、しぼったゴーヤと、ちりめんじゃこを入れて

煮汁がなくなるまで煮詰める

火を止める前に、花かつお、ゴマを入れて、出来上がり!

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飛び立ちました

2019年08月03日 | Weblog

2回目の、最後の子作りで生まれた

2羽の子ツバメが、今朝飛び立ちました。

これで、こうもり傘の、トイレも終了となりました。

後始末  ましょう。

猛暑が、続いてますが、 

ツバメ達は、南への 準備が始まってることでしょう。

また、来年 何羽帰ってくることでしょうか

聞くところによると、南に行くのは    

フィリピン方面とか、しるしがないので、わかりませんがね。

また、来年、元気で帰ってきてください。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする