かんころ干し

2015年09月29日 | Weblog




イノシシの餌から、逃げおおせた、紫サツマイモを、

大きそうな芋から、水洗いして、皮をむき、包丁で、辛抱強く切りました。

網戸に広げて、天日干し,1日で、乾いてしまいました。

今日は、鳴門サツマイモを,切り干し 

9月中に、かんころ干しは、初めてのことです。め~

何とか、来春植えるサツマイモの、種芋が、収穫できそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一粒万倍日

2015年09月24日 | Weblog
朝から 

9月の中旬に準備しておいた、圃場に

昼には、雨も上がったので、赤玉ねぎと、晩生の玉ねぎ種を、蒔きに行きました。

今日は,雨と一粒万倍日で、好都合の日です。

早生玉ねぎの、苗は順調に育っていて

11月初旬には、植え付けできそうです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋蒔き野菜

2015年09月09日 | Weblog


じゃが芋、白菜、大根、ミズナ、レタス類、タアサイ、チンゲンサイ、

春菊、ホウレン草、タカナ、ゴボウと、蒔きました。

双葉が、出揃ろったところで、雨の止み間に

ダコニール、モスプランで、早めに1回目の防除 


中旬には、玉ねぎ、いちごの、苗つくりの支度です。



心配事が出来ました。

いつもは、お盆過ぎると、ツバメ達は、南に帰り、寂しくなるこの頃ですが

今年は、いまだに、夜になると、倉の軒に、ツバメ達が帰ってきてるようで

南に帰るの忘れたのかと、心配しています。

9月12日ツバメ君たち、南に帰ったようです。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤの佃煮

2015年09月06日 | Weblog
秋蒔き野菜の植え付けのため、ゴーヤも、お終いです。



朝から、

ありったけのゴーヤを使って、佃煮作り 

ゴーヤを縦半分に切り、種を取り5mmの薄切りにして

2~3秒湯通しする。

かたく絞ると、水が沢山出ました。

佃煮用の、調味料は 500gのゴーヤに対して

薄口醤油、30cc 濃い口醤油 30cc  黒酢 20cc 砂糖 150g

を鍋に入れて、しぼったゴーヤと、ちりめん雑魚を入れて、煮汁がなくなるまで煮詰める。

火を止める前に、花かつお、ゴマを入れて、出来上がり。



冷凍にして、長持ちします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イノシシに、馬鹿にされて

2015年09月01日 | Weblog
お盆過ぎから、,にサツマイモを、次々に食べられて


jijiは、少々、ノイロウゼ気味になっていますが、

この所の、程よい  に 2日前

サツマイモを食べられた後に、白菜を蒔いてみました。

今朝、ぼつぼつ芽が出たかなと、菜園に行ってみると

何と、_らしきものに、掘り起こされて、

端っこのほうに、ほんの少し、白菜の芽が、残ってるだけ 

   イノシシに負けるな ガンバレ です。     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする