料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

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節水料理Vol、4 ウーロン茶の煮豚

2011年04月11日 | レシピ

今日も生徒さんから届いた節水料理をご紹介させていただきます。

今日のレシピも美味しそうです!!

節水料理Vol、4 ウーロン茶の煮豚

 

材料:

豚バラかたまり肉 400g ねぎ1/3本 しょうが薄切り67枚 

チンゲン菜2束  ウーロン茶800ml 酒  匙2杯  砂糖 大匙2杯  醤油 大匙3杯

 

作り方:4人前

 

1)豚バラ肉は大きく8つに切り分け、フライパンで豚バラ肉の表面に焦げ目を

つける。

 

2)別鍋に移し、ウーロン茶はしっかりかぶる程度入れる。ねぎ、生姜を入れ中

~強火で煮る。15~18分

 

3)バラ肉を串で刺してみてすっとー通るぐらいになっていたら、ねぎ、生姜を

取り除き酒・砂糖・醤油をいれ、中~弱火10分程度、再びじっくり煮込む

 

4)チンゲン菜は4つ割にして電子レンジ対応のスチーマーで3分弱蒸す。

 

5)フライパンに煮汁と豚バラ肉を入れ、水分を飛ばすように転がしながらとろ

みがでるまで、弱火にかける。

 

6)お皿に、豚バラ肉とチンゲン菜を飾る。

 

豚バラ肉の代わりに鳥手羽もとでもおいしい。

(手羽もとの時は煮込む時間は短めに。)

ウーロン茶で煮ることで肉の臭みが取れる。

 

 

 

橋本一世(レシピ/写真) 

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