秋の風情は咲き乱れる萩の花、
紅葉したもみじと銀杏。
ご飯もそんな感じを出してみました。
カラフルなお豆の入ったごはんを
セルクルでかたちをつくります。
その上には薄焼き卵の銀杏と
にんじんで型抜きしたもみじ。
これだけで食卓がずいぶんと華やぎます。
秋ごはんの代表ですね。
炊き込みご飯を作る時は水の量は少し控えめに
するのがポイントです。
と言ってもご飯の好きな硬さはかなり個人差が
大きいですね。
だからご自分のいつものご飯より1割減で
計量すると丁度良い加減になるのです。
私はちょっと柔らかめが好み、
だから炊き込みご飯も皆様が作るのより
きっと柔らかいかも?
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