料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

2011年最終ご挨拶とおせちデザート

2011年12月31日 | マーサブログ

 

今年度最終のブログを書かせていただきます。

おせち料理デザート向きのものです。

「八宝甜飯」

 

初めてお習いしたのは駐在先での

台湾出身の先生。

日本語の達者な可愛らしい先生でした。

 

試食の時に「日本のおはぎと似ていますね。」

とお習いしている方々とお話をした記憶があります。

 

写真では見えませんが中にはあんこが入っているのです。

作り方は意外と簡単。

 

まず2合のもち米を蒸します。(レンジで作れば簡単に)

ラードと砂糖をその中に加えておきます。

ラードを塗ったボウルにドライフルーツを貼り付けて

ごはんの半量をに入れ、あんこを入れさらに残りの

ご飯を入ます。

軽く押して蒸し器で10分くらい蒸せば出来上がり。

皿に出してつや出しにあんをかけました。

 

今回は家にあるドライフルーツを使いましたが

色々な形や色のものを使うときれいにできますよ。

 

12月のお教室ではこの他に小さなものも数品つけて

レッスンを楽しみました。

 

皆様のお家ではもうおせちの準備は終わりましたか?

変わったものを・・・とお思いの方は中華おせちは

いかがでしょうか?

 

さて今年度も私の拙いブログをご覧頂き

本当に有難うございました。

多くの感想やご意見も頂戴し、有難く心より

御礼を申し上げます。

 

2011年は日本は未曾有の災害に見舞われました。

今年の越年を大変な状況の中にお過ごしの

方々を思いますと心が痛みます。

2012年は「絆」という文字を心に

刻みご一緒に頑張っていきたいと

思っております。

 

新しい年も皆様にとりまして素晴らしい年となりますよう

お祈り申し上げております。

 

ブログをご覧下さいました皆様、お世話になりましたクライアント様

お教室にお出で下さった生徒さん、皆々様に厚く御礼を申し上げます。

 

                         フルタニマサエ

 

 

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中華おせち肉料理

2011年12月30日 | マーサブログ

 

中華おせち、あと2点のご紹介が未だでした。

今日は肉料理のご紹介です。

 

伝統おせちだけでは満足しない若い方々には

煮豚や焼き豚はおせち料理でももう定番になっています。

 

私どもでも随分昔から煮豚は作っています。

煮豚に使う肉は肩ロース肉が一番です。

パサパサにならず本当に美味しく食べられますよ。

 

そして今回は薬膳煮にいたしました。

干ししいたけ、金針菜、しょうが、にんにく、プルーン、レーズン、八角、

みかんの皮の干したもの(これは漢方では陳皮と言います)

などなどを一緒に煮ます。

味付けはたっぷりの酒、そしてみりんと赤砂糖、しょう油です。

 

出来上がったものが写真。

今月のメニューの中でも「美味し~い」というお声が

一番多かったように思います。

 

我が家では肉よりも一緒に煮込んだ具材の方が人気が

高かったりしています。

実は私もです。

 

毎年大鍋で煮るこの薬膳煮豚、

皆様もどうぞお試しを。

 

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おせち料理の準備はいかが。

2011年12月27日 | マーサブログ

 

クリスマスも終わりいよいよお正月。

日本人にとっては1年でもっとも大切な行事です。

おせち料理の準備の進行状況はいかが?

 

25日が終わるとおせち食材は日に日に高めに

なりますね。

それでも昔ほど値段の上がりは少なく感じます。

 

きっと1日からオープンしているお店もあるように

なったからでしょうか。

ずっと昔は三が日はお店は全て閉まっておりました。

閑散としたお店の前で羽根つきなんてものも

見られました。

 

さて昔を懐かしむのは止めておせちのお話。

大晦日までの日にちを数えて仕事の分担を考えます。

先ずは大掃除。

それが終わると黒豆や昆布巻き、など時間がかかる

ものから始めます。

 

伊達巻、金団、など昔ほど甘くはしませんので

作ったら冷蔵庫で保存した方が良いですね。

 

そして最後は年越しそばの準備でおせち作りは終了。

夕食は皆で一杯やりながら・・・・。

TVでも見ながら祝い箸に家族の名前を書いたりと

過ごします。

 

これが我が家の暮れの過ごし方。

皆様もきっとお忙しい日々をお過ごしでしょうね。

でもそれは楽しくも幸せな時間ですね。

 

 

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メリークリスマス

2011年12月24日 | マーサブログ

 

明日はクリスマスイブ、

皆様はどのように過ごされるのでしょうか。

 

「仕事です。」

という方もいらっしゃると思います。

先日TVで最近のお若い方々はお友達と

過ごされる方が多い。

ということを仰っていました。

 

それともご家族で。

はたまた恋人と。

 

欧米でのクリスマスは

その日だけは帰省してでもご家族で過ごす。

という方が多いですね。

 

私どもは今年は結婚した2人の息子が

家族を連れて集合。

賑やかなクリスマスになりそうです。

 

孫は「サンタさんが来ないと大変だ」

と思ってか

近頃とっても良い子。(笑)

せっせとお手紙を書いているらしいのです。

サンタさんは来てくれるかな?

 

今年もあと数日となりました。

皆様どうぞ素敵なクリスマスを

お過ごしくださいね。

 

 

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マイブーム元町のパン屋さんもう一軒

2011年12月20日 | マーサブログ

最近通っているのは。

元町の代官坂にあるパン屋さん。

 

アメリカンスタイルの

「ブラフベーカリー」さんです。

 

元町の代官坂を登って行くと

左手にあるこのパン屋さんは

とってもおしゃれな感じ。

 

散歩の途中でみつけました。

ブルーのドアを開けて入っていくと

焼き立てのパンがずら~と並んでいます。

 

ハード系のパンを2つトレーにのせて会計に。

店員の女性は手慣れた感じでペーパーに包みます。

この包み紙がまたおしゃれなのです。・・・写真

 

勿論パンの美味しさは抜群です。

外側はカリッと中はもっちり。

 

パンの香りは幸せにしてくれますね。

ブラフのパンにローメンレタスと生ハムのシーザーズサラダ、

コーヒーでこの日のランチも大満足でした。

 

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今年のおせちは中華はいかが?

2011年12月16日 | マーサブログ

 

毎年同じメニューで飽きた!

という方にはこれ。

ということで今月のテーマは

「中華おせち」

 

先ずは

「くらげ入り中華なます」のご紹介。

くらげときゅうりの和え物を進化させたものです。

 

くらげとキクラゲはもどしておきます。

そしてにんじんと大根はそれぞれ細切りにし、

塩をふって15分おいた後しぼります。

 

くらげときくらげを先にたれと合わせておく。

これがポイントです。

そうしないと水っぽい味になってしまうのです。

 (この最初のたれはしょうゆ味)

 

そしてにんじんと大根と合わせて、唐辛子入りの

たれで和えます。

(今度のたれは塩味・・・野菜がきれいに仕上がります)

 

食べる直前にきゅうりを加えてさっと和える。

これで美味しい中華なますが出来上がり。

五色の色はとてもおいしそうに見えます。

 

くらげだけだと消化が悪そうですが、

大根が多く入りますので胃にも優しそう。

我が家でも人気のメニューです。

今年の変わりなますの候補にいかが?

 

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シルバーカラーのワイン

2011年12月15日 | マーサブログ

 

お仕事の打ち上げの日

クライアント様がお持ち下さった

シルバーカラーのスパークリングワイン。

 

おしゃれですねぇ。

華やかなパーティーにはぴったりです。

最近お酒もおしゃれなパッケージが多くなりました。

 

日本酒も焼酎も粋な文字、

いかにもクラシックな色合い。

それぞれのお酒に合ったデザインがとても素敵です。

 

シャンパン類は栓を開ける音も特別ですね。

私は上手く出来なくてどうしても大きな音を出して

いつもドキドキ、キャーとなるのです。

 

その音もごちそうのひとつかも?

と思っていたらこの日栓を開けてくださった方は

本当にお上手で、、ス~と開けてしまいました。

かっこいい!!

なんてスマートなの?

 

打ち上げパーティーも皆でたのしい時間を

過ごしました。

 

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[さくさく日記」

2011年12月12日 | マーサブログ

 

「今日のお土産はこれ!」

差し出されたのはこの「さくさく日記」

と言っても日記帳ではありません。

 

写真のような可愛いパッケージに入った

坂角さんのえびせんべいです。

 

二つの袋には「信長」と「家康」と書いてありました。

カリカリ、サクサクの美味しいおかきです。

信長くんと家康くん、秀吉くんはあるのかな?

 

私は坂角ファン。

えびせん、特にえびの姿せんべいが大好きです。

カルシウムいっぱいって感じ。

これを食べて骨元気に・・・。

 

栄養価はもちろんですが、

この袋が可愛いのでブログでご紹介です。

 

 

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リゾット大~~好き。

2011年12月09日 | マーサブログ

 

以前まかないのお話をいたしましたが、

リゾット好きの私はスタッフ達と食べる

まかないにも良く作ります。

 

美味しくって胃にも優しいリゾットは

有難いメニューのひとつです。

 

味付けは色々です。

少し前まではトマト味が多かったのですが、

今はスープだけのすっきり味付けが多くなりました。

 

中に入る具もかぼちゃ、きゃべつ、アスパラ、・・・・。

本当に色々です。

キノコ類も多いですね。

 

先日はきゃべつとしょうがのリゾットを作りましたが、

意外とぴったり、美味しかったです。

 

リゾットはほとんどの食材で出来る優れもの。

何を入れても合うから不思議です。

 

お米から作るとアルデンテの歯ごたえを楽しめますが。

残りご飯で作るリゾットも。

やわらかいリゾットがお好きな方はむしろ残りご飯で

作る方が良いかも。

 

私はやっぱりお米から作るアルデンテが好み。

具のベストは「ベーコン、玉ねぎ、アスパラ」でしょうか。

受験の追い込みに入るこれから、

やわらかいリゾットで皆さん温まってくださいね。

 

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松山揚げって知ってた?

2011年12月06日 | マーサブログ

 

レッスン中に話題になった「松山揚げ」

私は知りませんでした。

いつも食べているという方が

「じゃあ今度持ってきてみますね」

ということでお持ち下さいましたのがこれ!

 

へ~これが松山揚げ・・・。

食べてみるとカリカリ、サクサクの油揚げです。

常温でおいていても大丈夫・・・なのだそうです。

え~~、豆腐食材なのに?

 

だから船で遠洋に行かれる方々も持って行かれるそうなのです。

確かに便利ですね。

 

メニューは普通の油揚げと同じように使えますよ。

お味噌汁に、和え物に、お鍋にも、本当に色々作れて

嬉しい食材です。

生徒さんとお話をしておりますと

本当に多くの情報をいただきます。

 

食材のみならず、世界のお話や芸能情報まで

お店のこと(特にケーキ屋さん)、植物の名前や、電子機器まで

私は知らないことも多く、とっても勉強になります。

ジャニーズグループさんのことも韓流スターさんのことも

もう色々です。(笑)

知らないことを知ることは楽しいことですね。

松山揚げもその一つでした。

 

 

 

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