今年度最終のブログを書かせていただきます。
おせち料理デザート向きのものです。
「八宝甜飯」
初めてお習いしたのは駐在先での
台湾出身の先生。
日本語の達者な可愛らしい先生でした。
試食の時に「日本のおはぎと似ていますね。」
とお習いしている方々とお話をした記憶があります。
写真では見えませんが中にはあんこが入っているのです。
作り方は意外と簡単。
まず2合のもち米を蒸します。(レンジで作れば簡単に)
ラードと砂糖をその中に加えておきます。
ラードを塗ったボウルにドライフルーツを貼り付けて
ごはんの半量をに入れ、あんこを入れさらに残りの
ご飯を入ます。
軽く押して蒸し器で10分くらい蒸せば出来上がり。
皿に出してつや出しにあんをかけました。
今回は家にあるドライフルーツを使いましたが
色々な形や色のものを使うときれいにできますよ。
12月のお教室ではこの他に小さなものも数品つけて
レッスンを楽しみました。
皆様のお家ではもうおせちの準備は終わりましたか?
変わったものを・・・とお思いの方は中華おせちは
いかがでしょうか?
さて今年度も私の拙いブログをご覧頂き
本当に有難うございました。
多くの感想やご意見も頂戴し、有難く心より
御礼を申し上げます。
2011年は日本は未曾有の災害に見舞われました。
今年の越年を大変な状況の中にお過ごしの
方々を思いますと心が痛みます。
2012年は「絆」という文字を心に
刻みご一緒に頑張っていきたいと
思っております。
新しい年も皆様にとりまして素晴らしい年となりますよう
お祈り申し上げております。
ブログをご覧下さいました皆様、お世話になりましたクライアント様
お教室にお出で下さった生徒さん、皆々様に厚く御礼を申し上げます。
フルタニマサエ
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