料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

牛ももロースト肉ときのこのサラダ サワークリームソース

2010年10月23日 | レシピ
今回のメニューは大丸ピーコックさんとの
コラボレーションで作ったものです。

オージービーフのもも肉はカロリーが低くとてもヘルシー。
さっと焼いてスライスすると柔らかく食べられます。

そんな肉とキノコをメインにカラフルな野菜を合わせて
サラダに・・・生徒さんにも大好評でした。

今回のドレッシングはサワークリーム味ですが、イタリアンやフレンチ
中華のどのお味のドレッシングでも良く合います。

お肉が入った「ごちそうサラダ」是非お試し下さいね。


≪牛ももロースト肉ときのこのサラダ サワークリームソース≫

◆材料
オージービーフもも角切り肉・・・200g
 
A しょうがすりおろし・・・・・大1
  にんにくすりおろし・・・・・少々
  白ワイン・・・・・大1

ベビーリーフ・・・・・1パック
きのこ類・・・・・合わせて1パック
(しめじ、エリンギなど)
赤玉ねぎ・・・・・1/4個
黄ミニトマト・・・・・5個
サラダ油・・・・・大1
白ワイン・・・・・大2

B  サワークリーム・・・・・大3
   ヨーグルト・・・・・大2
   マヨネーズ・・・・・大1
   フェンネルパウダー・・・・・少々
   サラダ油・・・・・大1

塩、こしょう・・・・・各少々


◆作り方
1.牛もも肉はAに1時間マリネした後、手で余分なタレを取り除き、
 塩、こしょうをまぶす。
2.フライパンにサラダ油大1を熱し、1の肉の表面を焼いて氷水に入れ、
 熱がとれたら水気をペーパーなどでふき取り、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしておく。
3.赤玉ねぎはスライスする。きのこはワインをふりかけレンジに1分かけておく。
4.Bは合わせてソースを作り、冷やしておく。
5.3の肉を薄切りにしてスライス玉ねぎときのこを合わせ、
 器の周りにベビーリーフと黄ミニトマトを共に盛りつける。
6.5に4のソースをかけていただく。


ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村


最新の画像もっと見る