料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

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つけ衣でひと工夫!クレソン入りチキンロール

2011年02月16日 | レシピ
一見、手のかかるお料理にも見えますが、
実は電子レンジを使っての調理なのです!
一見、揚げたようにも見えますが、
実はフライパンで焼いているのです!
後片付けも楽チンなお助けレシピを、是非お試しください♪
・・・・・スタッフより


クッキングコニサーGレシピVol.37≪クレソン入りチキンロール≫

◆作成者コメント
今回は調理実習で作った、【フルタニ先生秘伝つけ衣】を使って焼き上げています。
お好みで、フライパンで焼き色をつけた後、わさびドレッシングや、甘辛のタレをつけて食べても美味しいですよ。

クレソンには、抗菌性物質が含まれ、消化促進作用があります。サラダやつけ合わせ野菜として定番ですが、わが家では「しゃぶしゃぶ」や、こってりした鍋などで食べることが多いです。とっても美味しいですよ。


吉原ひとみ(レシピ作成/写真)


≪クレソン入りチキンロール≫
※材料                       
クレソン……1束
鶏もも肉……大1枚
塩・こしょう……適量

                                             
【マーサ流つけ衣】
小麦粉……1/2カップ                        
卵黄……1個分
マスタード……大さじ1
水……100cc
                        
※作り方
1 鶏もも肉は、厚めの部分に切れ目を入れてなるべく平らにする。
  塩・コショウをして、下味をつける。
  衣は合わせておく。マスタード小麦粉がだまにならないように注意。

2 皮目を下にした1の鶏もも肉の上に、クレソンを互い違いにのせ、海苔巻きの要領で
  巻き、ラップでしっかり包み、耐熱皿にのせレンジ(600W)で約5分加熱する。

3 2で加熱した鶏もも肉を取り出し、アルミホイルで包み10分程おきましょう。
  予熱で、じんわり中まで火を通すことでお肉が柔らかく仕上がります。

4 3の鶏もも肉の表面をキッチンペーパーで軽くふき、小麦粉を薄くつけ、衣をつけて
  フライパンで焼き、出来上がり。


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